注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

“思政课”与大学生社会主义核心价值体系教育  

2009-11-01 23:22:45|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大家知道,当前的多元文化对大学生的思想观念、学习态度、生活方式和价值取向等方面均有不同程度的影响。在这种背景下,高校思想政治课(以下简称“思政课”)的教育教学如何用社会主义核心价值体系引领当代大学生,是摆在高校“思政课”面前的一项艰巨而又重要的战略任务。党的十七大报告明确指出:要“切实把社会主义核心价值体系融入国家教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径”。当前,“思政课”如何结合大学生思想实际,深入回答与社会主义核心价值体系建设密切相关的重大问题,是教育教学的重要任务和不可回避的重大理论问题和现实问题。因此,我想从今天起结合“思政课”的教育教学实际,特别是结合“中国近现代史纲要”课的教育教学实际,把教学中遇到的难点问题和大学生在学习中提出的热点问题,与当前正在进行的“六个为什么”的学习活动紧密结合起来,其目的是进一步探索 “思政课”教育教学的有效路径和发挥“思政课”教师在加强大学生社会主义核心价值体系教育的重要作用。

今天主要从“思政课”课四门主干课的整体上,谈谈在教学中如何坚持“用马克思主义占领高校意识形态阵地;如何用中国特色社会主义共同理想凝聚大学生;如何培育大学生的时代精神和民族精神;如何加强大学生的社会主义荣辱观教育”的几点思考(作为“课程探讨”的开篇吧)。同时,欢迎同行们与我共同探讨。

一、发挥“思政课”教学的引领作用——坚持用马克思主义占领高校意识形态阵地

马克思主义是我国社会主义核心价值体系的指导思想和理论基础,也是高校“思政课”教育教学的主要内容。“高校思想政治理论课肩负着用马克思主义中国化的最新成果武装大学生、推动社会主义核心价值体系建设、帮助大学生正确认识我国国情和改革发展稳定现实问题、促进大学生提高政治鉴别力和增强政治敏锐性、培养高素质人才的重要职责”。随着我国改革开放的不断深入和经济全球化的迅猛发展,高校的“思政课”面临着严重的挑战,西方敌对势力对我国青少年实行“和平演变”的图谋始终没有放弃,特别是近年来社会上多种多样社会思潮的相互碰撞也不同程度地影响到了大学生,同时也给高校“思政课”的教育教学提出了新的要求。因此,高校“思政理”必须把马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法作为教育教学的灵魂,并且贯穿到各门课教育教学的全过程。

人类社会发展的实践表明,在阶级社会里,社会核心价值体系具有鲜明的阶级性,社会核心价值体系的主流意识从来都是统治阶级的意志和思想观念的反映。核心价值体系是一个社会意识形态的主体和灵魂,在所有价值目标中处于主导和支配地位,对社会意识和社会思潮具有强大的引领和整合功能,而马克思主义在核心价值体系中则处于统领的地位,是社会主义意识形态的灵魂,是我们党和国家的根本指导思想。同时,社会主义核心价值体系又是通过引导、推动和形成正确的社会思潮来发挥作用和实现其功能的。所以,必须充分发挥高校“思政课”的引导作用,把社会主义核心价值体系融入其教育教学的全过程,坚持用马克思主义占领高校意识形态的主阵地。

“马克思主义原理”(以下简称“原理”)课,在教学中应重点从基本理论角度帮助大学生搞清楚:什么是马克思主义、在中国为什么要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位而不能搞指导思想的多元化以及如何发展马克思主义等基本理论问题,使他们真正掌握马克思主义的世界观和方法论,真正懂得在中国“老祖宗不能丢,丢了就会丧失根本”的深刻道理,帮助他们从整体上把握马克思主义的科学内容和精神实质。

“中国近现代史纲要”(以下简称“纲要”)课,是从历史角度对大学生进行马克思主义理论教育,在教学中应重点帮助大学生搞清楚:中国人民为什么选择和怎样选择了马克思主义。通过讲授俄国十月革命对中国的深刻影响、新文化运动对传播新思潮扫清障碍的启蒙作用,特别是五四运动对促进马克思主义在中国广泛传播的历史地位等主要内容的分析与解读,使大学生认识到中国的先进分子选择马克思主义作为救国救民的思想武器是历史的选择、人民的选择。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”)课,应着重从马克思主义基本原理与中国革命、建设和改革的实际相结合的理论成果角度,帮助大学生搞清楚:什么是马克思主义中国化?为什么要实现马克思主义中国化?什么是中国化的马克思主义?毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想对中国革命、建设和改革的伟大实践以及在实现中华民族的复兴中提供了什么样的科学理论指导?如此等等,使大学生更加懂得马克思列宁主义同中国化马克思主义的各个理论成果,既是一脉相承而又与时俱进的统一的科学理论体系。

“思想道德修养与法律基础”(以下简称“基础”)课,主要是综合运用马克思主义的基本立场、观点和方法,以人生观、价值观、道德观和法制观教育为基本内容。通过理论联系实际的教学方法,引导大学生深刻认识和理解我们党和国家为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化,从而帮助他们掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,学会分析和判断意识形态领域中的各种复杂现象,使其在成长过程中始终坚持正确的政治方向,坚定对马克思主义的政治信仰。

新中国成立60年的历史进程和正、反两方面的经验教训充分证明:我国社会主义的经济基础和政治制度决定了我们的意识形态必须坚持以马克思主义为指导,坚持马克思主义在社会主义核心价值体系中的指导地位。邓小平曾指出:“如果我们不是马克思主义者,没有对马克思主义的信仰,或者不是把马克思主义同中国的实际结合,走自己的路,中国革命就搞不成,中国现在还会是四分五裂,没有独立,也没有统一。对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”马克思主义在党和国家生活的指导地位,不仅决定了它是社会主义核心价值体系的根本指导思想,而且也决定了社会主义大学“思政课”教育教学的根本目的。

二、把握“思政课”教学的主题——坚持用中国特色社会主义共同理想凝聚大学生

理想信念教育是大学生思想政治教育的核心内容,是高校“思政课”教育教学的永恒主题。理想不仅是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族繁荣富强的向导,更是凝聚大学生力量的一面旗帜。所谓共同理想就是共同的价值追求、价值取向和价值目标。“用中国特色社会主义共同理想凝聚力量”,是十七大报告从理想层面强调建设社会主义核心价值体的根本要求。在当代中国,这个共同理想,就是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴。从这个意义上说,中国社会各阶层的利益群体,都应认同和接受这个共同理想。当代大学生是民族的希望、祖国的未来,他们是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,必须加强对他们中国特色社会主义共同理想的教育和引领。

共同的理想信念是一定社会主体共同价值目标的集中体现,当代大学生思想政治教育的实质就在于从思想政治理论的高度,使大学生充分认识到中国特色社会主义共同理想的科学性,使大学生不仅在情感上,更能从世界观的高度,理性地接受和认同中国特色社会主义的价值目标。随着我国改革开放的深入发展,历史的和现实的、本土的和外来的、进步的和落后的、积极的和颓废的思想文化相互交织碰撞,在这种复杂的国内外环境下,大学生面临着大量西方文化思潮和价值观念的冲击和某些腐朽没落生活方式的影响,一些大学生不同程度地存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲等问题。对此,在“思政课”教学中必须把握中国特色社会主义共同理想这个对大学生思想政治教育的永恒主题,始终把中国特色社会主义共同理想作为大学生思想政治教育的核心内容。

“原理”课应突出科学社会主义基本原理教育。通过“原理”课教学,帮助大学生正确认识科学社会主义是关于无产阶级解放运动发展规律的科学。科学社会主义理论具有普遍的指导作用,它能回答我国社会主义革命、建设以及改革所面临的许多重大问题。中国共产党人正是把科学社会主义理论与中国实际结合,才创造性地回答和解决了不同时期党所面临的新问题,完成了了不同阶段的历史任务。

“概论”课应突出中国特色社会主义理论体系教育。这门课程是对大学生进行中国特色社会主义理想教育的最有说服力的课程。因此,在教学过程中,要通过课堂教学,引导大学生深刻领会,改革开放以来我国之所以取得伟大成就,最根本原因就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

“纲要”课应突出在中国为什么选择了社会主义和为什么选择了共产党的教育。这门课是“思政课”教学中唯一“寓教于史”的一门思想政治理论课,通过讲授近代以来中国人民挽救民族危亡、争取民族独立和人民解放的这条历史主线,用近代中国160多年来革命、建设和改革开放的历史发展进程,深刻阐明:只有社会主义才能够救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,进而使大学生深刻懂得中国选择社会主义、选择中国共产党领导的历史必然性,也使他们更加明白:在中国没有一个先进阶级及其政党的领导、没有一套科学的理论作指导、没有一条从实际出发的正确道路的引领,要想完成民族独立和人民解放、实现国家的繁荣富强是不可能的。

“基础”课应突出理想教育的重要性。通过本课程的学习,从理论与实际结合的角度,引导大学生正确对待社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式多样化发展的形势,力争从内容上引领他们要与时俱进地理解社会主义共同理想的科学性与价值性;从教育的方式上,要把理论教育与情感陶冶、生活体验结合起来;在教育方法上要把教育与自我教育、理论教学与社会实践等结合起来。实践证明,“思政课”的教学只有把握其主旋律和主题,才能用中国特色社会主义共同理想凝聚大学生的力量,才会使他们既看到中国特色社会主义事业面临的挑战和困难,又看到中国社会主义事业所具有的旺盛生命力,在构建社会主义和谐社会、加快社会主义现代化建设的历史进程中奋发有为,自觉地把个人的人生追求同祖国和民族的前途命运联系起来,在发展中国特色社会主义的伟大实践中实现自己的人生价值。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017