注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

正确的导向 有力的措施——阳光学院“思政课”工作会议  

2009-11-14 22:36:29|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   昨天下午2点半,在学院会议室召开了“思政课”基层学术组织党政负责人的工作会议。学校、学院相关领导也出席了本次会议,并作了重要讲话。会议的主要议题有三项:

     一是院长传达了学院关于选拔培养“思政课”青年骨干教师的相关文件。 即《关于重点选拔培养思政课青年骨干教师的暂行办法》和《激励思想政治理论课教师开展高水平教学科研工作的管理办法》。其主要内容是关于开展高水平教学科研的激励政策和培养青年骨干教师的办法。学院决定对思想政治素质较高、教学科研能力较强、教书育人业绩突出的“思政课”青年骨干教师重点选拔培养,以保证大学生思想政治教育主渠道功能持续实现。同时,为鼓励思想政治理论课教师积极从事高水平教学和科研工作,学院对教师在教学改革、精品工程建设、科研等方面所做出的努力给予必要的资金支持,经费从思想政治理论课专项经费中支出。可见,这两项重要举措对于当前提高“思政课”青年教学科研水平和能力以及发挥他们做好教书育人工作等,都是非常必要的、也是非常及时的。

 

           院长在“思政课”工作会议上传达文件

 正确的导向 有力的措施——阳光学院“思政课”工作会议 - 日向 - 意境悠远的blog

 

 二是交流暑期“思政课“教师社会实践考察的情况。在会上5个研究所的支部书记汇报了2009暑期社会实践考察的基本情况。他们从选题、选地点到考察的目的意义、考察的行程以及考察的体会等方面向大家做了汇报。其中,中国近现代史研究所的《弘扬民族精神  加强实践育人》——赴福州、厦门、南京社会实践的汇报给大家留下了深刻的印象。该所支部书记,从“社会实践是提高思政课教学质量的有效措施;社会实践是学习提高的便捷途径;社会实践是丰富案例教学的极佳载体;社会实践要注重实效,发挥团队合作优势;社会实践是构建和谐集体,建设和谐团队的有效方式”等方面汇报了他们社会实践考察的体会。

中国近现代史研究所党支部书记汇报考察情况

正确的导向 有力的措施——阳光学院“思政课”工作会议 - 日向 - 意境悠远的blog

 三是中国近现代史研究所介绍六个“为什么”进“思政课”的情况。该研究所所长根据中宣部、教育部的两个通知精神以及对高校“思政课”提出的具体要求,从六个“为什么”进课堂、进头脑的必要性;六个“为什么”进课堂、进头脑的基本思路;“为什么”进课堂、进头脑的两条路径和“三结合”方法这三个方面向大家作了汇报。其中,该研究所提出的《六个“为什么”进思政课“2211”的教学模式》,引起了大家的思考和关注。同时,她还把研究所专题讲座前的集体备课情况和两个座谈会的调研情况,也和大家进行了交流。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017