注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

开博“满月”有感  

2009-11-26 14:06:45|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是2009年11月26日,农历已丑年十月初十。从阳历看—历史上的今天是个值得纪念的日子。“历史上的今天”有许多重大事件都发生在今天。其中,我们比较熟悉的,如1902年11月26日是罗荣桓元帅的诞生日;1905年11月26日是中国同盟会机关报《民报》在日本东京创刊;1981年11月26日召开了五届人大五次会议 , 通过了建国以来的第四部宪法……从农历看—十月初十,今天也是个好日子。俗话说“十全十美”,大家看看外面的天气就知道了,前两天我们这又是风、又是雨、又是雪(前天我下课还在风雨雪中等车呢),但今天中午天已经放晴了,现在阳光正射进我的书房,呵呵。看我越说越兴奋,还是回到开博“满月”上来吧!

  一个月前的今天,我发表了开博“宣言”——“开篇的话”,今天整整30天,我的blog“满月”啦!提到“满月”二个字,大家自然会想到中华民族的风俗之一,这就是不论生男生女(重男轻女的家庭例外,呵呵),婴儿满月这天,是要摆上几桌酒席的,把亲朋好友都请来,吃“满月酒”。因此,在这个值得纪念的日子里,虽说我不能请同学们、同行们以及朋友们喝“满月”酒,但我可以通过文字来表达自己对大家的真诚谢意!说实话,没有你们的指点、支持和帮助,我是走不好这“坡道起步”路段的,虽说这是新驾驶员的难点科目,但对我开博“起步”这段路途来说,的确也有不少难以掌握的操作要领。所以,在这里我真诚地感谢关心关注我的学生、同行以及那些知名和不知名的朋友们,是你们的光临、评论和美好的祝愿,让我快乐度过每一天,让我迎来了今天这“满月”的纪念日。此时此刻,我想说的很多、很多,但又不知从何说起,也许是开博的时间比较短,也许是博文的篇数比较少……不过,在这期间,我对写博和读博还是有点感悟的,呵呵。

写博,就是自己与自己的心灵对话。通过文字的书写能把自己工作、生活中的苦辣酸甜咸慢慢地品尝,也能把对生命的感悟和人生的畅想深深的思量。在这里有话、有事可多写,没话、没事可少写,把这些写给自己、写给家人、写给学生、写给朋友。在写博过程中,觉得与自己关心的那些人的距离拉近了。例如,我和我的学生之间的感情觉得越来越近,一个星期要是没见面还挺想他们呢!呵呵。不过,我觉得写博是挺辛苦的,白天忙完了各项工作及家务外,晚上无论多晚也要到这里看看:有没有学生的问题?有没有新的评论?有没有新朋友的光临?如此等等。所以,我是做不到天天写博的,更不赞同每天必写博的做法。大家知道,博客的可贵之处是它的互动性,就是说我们的文字既然是公开的了,所选的素材、所写的内容以及插图所选的图片都能突出其主题,同时还应该给读者提供点有价值、有意思的信息,让朋友们从中或多或少能有点启示。其实,写博并非一件容易的事,能够坚持下去也不容易,就像我开篇时一位同行所说的那样:“开博难,坚持写博更难”!

读博,就是学习别人的长处。在读博过程中让我看到了不少好的作品,无论是自己熟悉的同行和朋友,还是不知姓名的博友,在他们那都能不同程度地学到一些新知识,也开阔了看问题的视角。读博的过程,似乎趟过了一条时光的河,仿佛看到了不同人的岁月历程,让人可思、可叹、可学,也可鉴,呵呵。就说着些吧!再次感谢所有支持、关心关注我的朋友们!特别是要感谢“台前幕后”为我导航的“高级参谋长”!为了表达我的心情为你们“唱首歌”---相逢是首歌,但愿朋友们也喜欢这首歌!呵呵。开博“满月”有感 - 日向 - 意境悠远的blog

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017