注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

写在“西安事变”纪念日  

2009-12-13 00:00:07|  分类: 历史论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年的12月12日是西安事变73周年的纪念日。73年过去了,人们对于西安事变渐渐有了更多、更深、更全面的了解。但由于这一重大历史事件在中国历史上所具有的特殊地位,所以“各路大军”对其事件的评价也是有不小的差异的。我觉得无论怎样的不同解读与评价,至少有一点是不可否认的:这就是西安事变及其和平解决对结束内战、促成第二次国共合作、实现全民族抗战具有重要的历史意义。

 虽说今天我很累(但也觉得很充实):上午有博士课;下午还参加了理学院和文法两个学院学生关于纪念“一二九运动和西安事变”的座谈会。按往常这样超负荷的工作量,我肯定是先去泡个澡、做个汗蒸,然后回家早点休息喽!呵呵。但今天就做不到了,不仅如此,还得发扬“继续作战”的精神呢!因为每年的今天,几乎我都关注着学术界有什么新动态。当然,参加学生各种不同形式的纪念活动更是少不了我啦!由于今年开了博客,所以就又多了个纪念形式——用文字写上几句几天的感悟。大家知道1936年12月12日爱国将领张学良和杨虎城发动了震惊中外的西安事变。因此,提到西安事变,作为东大人自然会想到事变主要发动者我们的老校长——张学良,就像提到一二九运动东大人自然会想到东北大学一样。所以,我想结合下午与两个学院学生座谈中感兴趣的问题,谈点自己的看法。以此作为纪念西安事变纪念日的一种表达方式吧!

 今天下午的座谈会,学生让我把一二九运动与西安事变的关联给他们介绍一下。关于这两个事件的发生、发展过程以及历史意义,同学们大都知道。所以,我主要是通过对话式的方法与他们一起讨论。同时,重点结合本校的校史与同学们探讨了东北大学在一二九运动中的骨干和先锋作用以及这一运动与西安事变发生的内在关联。对此,同学们也从不同角度谈了自己对这两个事变的基本看法。他们说,对于一二九运动的历史意义我们并不陌生,也知道东大在游行中的走在前面,但对于全过程中的骨干作用不是特别清楚。通过我们和老师的对话与交流,让我们更加的了解了这段历史,作为东大的学生也感到无比的骄傲和自豪。不仅如此,通过重温这段历史,也陶冶了我们的爱国情操,更坚定了我们为祖国富强奋斗终生的决心。

写在“西安事变”纪念日 - 日向 - 意境悠远的blog

 写在“西安事变”纪念日 - 日向 - 意境悠远的blog

另外,在座谈中也引发了我的一点思考,这就是如何进一步研究西安事变的诸多疑难问题。例如,张学良和中国共产党人的关系,虽说我们曾把这个问题作为研究方向之一,但研究的不够深入。例如“张学良与周恩来的关系”有不少学者做了探讨,且也有不少研究成果,但事变前后的内在关联仍有待于探讨。前不久,我读了杨奎松《张学良与中共关系之迷》(江苏人民出版社)这本书后,受点启发。我觉得73年后的今天研究西安事变,不能仅仅停留在单一的事件爆发和单一的某个人物,而应该加强整体研究和综合研究,特别是要加强张学良这位历史人物的整体的和综合的研究。例如,他所处的时代的、社会的、思想文化的整体的和综合的研究。同时,还应进一步加强张学良与周恩来的特殊关系。因为,周恩来是解决西安事变的第一线的重要人物,也是共产党方面在西安坐镇的主要领导。他的作用,在当时是决定性的;他的政治能量与风度,他的智慧与指挥,他的人格魅力,都是历史的光彩篇章;他也是为张学良所尊重的为数不多的人之一。这一切,对于张学良的影响是至深且远的。

(说明:由于博文上传过程中临时停电了,发表后才看到12日过了,但还没过1秒,呵呵)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017