注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

东北易帜 顺应历史潮流  

2009-12-29 22:14:03|  分类: 历史论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是张学良“东北易帜”81周年的纪念日。1928年12月29日的东北易帜,是张学良主政东北后的第一件大事,也是中国近现代历史拐点中有影响的一件大事。关于张学良为什么要东北易帜?一直以来史学界存在着不同的看法:有人说是为了摆脱日本的束缚;也有人说是为了图存东北;还有人说是为了与蒋介石联合,如此等等。我认为,无论史学界对张学良东北易帜作什么样的评价,但都不能离开张学良在特定历史环境下的主、客观因素。从张学良东北易帜的主观因素看——东北易帜是其爱国和平统一思想的具体体现;从张学良东北易帜的客观环境看:东北易帜是张学良摆脱日本控制、防止日本占领东北的唯一选择,也是张学良顺应东北民众、乃至全国民众民意的选择 。

  1928年6月4日,张学良的父亲张作霖被炸身亡,当时受命于危难之际的张学良,面临严峻的考验,摆在他面前的可供选择的有三条路:一是如何在政治上稳定东北大局和统一内部的问题。二是如何确定与南京国民政府的关系。三是如何处理与日本的关系。对于年轻的张学良来说该何去何从呢?是屈服于日本军国主义的威胁倒向日本?还是顺应历史潮流,改旗易帜,做国家统一的大功臣?大家知道,张学良选择的是改旗易帜,他于1928年12月29日,依然宣布“遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜”,于是,中国在形式上实现了统一。历史证明,张学良当年的选择是正确的,人民将永远缅怀这位民族英雄,在中华民族历史上人们也将永远铭记着张学良的英名。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017