注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

难忘的2009  

2009-12-31 17:57:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年还有几个小时就要过去了。回头望望走过的足迹,可以说是一步一个脚印,呵呵。此时也让我想起了一首歌的歌词“人生就像爬大山,人生就像趟大河”。其实,人生路是不好走的,无论是你的工作,还是你的生活,乃至你的情感,都不是一帆风顺的,总会遇上这样或那样的不高兴、不开心的事情。这就看我们用什么样的态度对待啦。我觉得自己无论走到哪,之所以有那么多不同年龄段的同行、朋友,甚至有不少是学生,总是愿意和我在一起探讨这、探讨那,特别是愿意“探询学术之外”的我。例如,问我会不会干活、会不会做饭啦?甚至问我在家是不是“一把手”等等,当我“正确答案”告诉他们之后,却又增添了一分他们对我的敬仰,呵呵。因为,他们的猜测事事都相反。例如,我不仅会干家务活,而且还干的有“特色”呢!我不仅会做饭,而且还参加过“厨师班培训”呢!不仅不是一把手,而且还要为真正的一把手服务好(因为在家我是地地道道的女人,当然我在学校可是堂堂正正的教授,呵呵)所以,我觉得自己的周围之所以总有那么多的人愿意与我交流,可能是我的开朗性格和笑对人生的良好心态吧!呵呵。还是回到我的主题——难忘2009吧!盘点一下一年的工作,感觉收获大于往年,自己还是比较满意的。无论是思政课教师教书育人的责任看,还是从普通教师的讲课任务看,乃至是从普通教授的科研课题看,甚至从各项获奖数量看,与往年相比都比都有不同程度的变化:例如,教书育人事例多、教学任务重、课题级别高、奖项数量多。说实话,这一年真的是很累,但快乐着。因为有不少事情给留下了深刻的印记,至今让我回味、让我难忘…… 

第一个难忘:2009年,是我为学生做各种专题讲座最多的一年。为不同学院、不同年级的本科生、研究生以及本院教师做了10余场大小不同场次的专题讲座和访谈,同时还为。例如,结合学习科学发展观、“青年马克思主义培养工程”培训、六个“为什么”几个重大问题的回答,做了题为“科学发展观与大学生成长成才”、“马克思主义中国化与当代大学生使命”以及“旗帜就是方向”等专题讲座;还结合纪念“五四运动”、“一二九运动”、“西安事变”、“新中国60年”等不同时期重大事件对中国近现代历史的影响,参加了各种学生社团和班级团日活动。

第二个难忘:2009年,是我从教以来讲授课程门数最多的一年。这一年我为本科生、研究生主讲课程是6门。其中,本科生是一门——“中国近现代史纲要”;研究生5门(三个硕士点课、一个博士点课):硕士4门——中华人民共和国史论、马克思主义中国化的历史进程及其规律、中国近现代史史料学、马克思主义中国化的历史进程及其理论成果;博士1门——马克思主义中国化若干问题研究。

第三个难忘:2009年,是课堂理论教学与实践教学案例最多的一年。为探讨思想政治理论课教育教学实效性,结合不同专题的内容,围绕纪念五四运动90年、建党88年、新中国诞生60年等重大纪念日,组织了五四90年的座谈会、建国60年的演讲会、学习科学发展观的师生对话会、六个“为什么”调研等;结合抗日战争、解放战争和新中国成立以来历史进程中的重大历史问题与现实的结合,确立了4个不同主题,组织大一的学生参加暑期“理论之光”社会实践考察,其中一个团队获省优秀团队。同时,还利用周末亲自带领学生去参观“九.一八”历史博物馆;结合“史料学”新课,还组织学生到学校档案馆进行现场教学(档案分类)、参观了校长——张学良业绩展。

 第四个难忘:2009年,是科研课题层次高和科研进款多以及论著发表较多(与自己比)的一年。为探索和解决教学、科研以及学科建设三者之间的关系,这一年课题研究的内容和论著研究的问题大都是围绕着思想政治理论课教育教学中的重点和难点问题进行研究的。其中公开发表4篇论文,2篇是cssci;1篇收入中共中央党史研究室纪念改革开放30年论文集;1篇获省纪念改革开放30年优秀论文一等奖。作为负责人承省部级4项课题,其中1项正在结题;2项在研;1项是教育部人文社科专项课题(省共有5项,该课题是本校思政课第一次);同时,今年还主编1本并公开发表了“中国近现代史纲要”百题问答,由大连理工大学出版社出版。

第五个难忘:2009年,是参加各种学术会议和社会实践考察最多的一年。今年是参加教育部、省教育厅组织各种活动最多的一年。其中,参加各种学术研讨、课程建设研讨就有4次(1次提交学术论文;3次作为“纲要”课代表(组长)在大会上发言);同时,还参加了省厅组织的“省名师考察团(团长)赴贵阳遵义考察;参加了赴华东高校考察组(组长)的考察。

                        这是省高校思想政治教育名师在贵阳考察期间召开的座谈会

难忘的2009 - 日向 - 意境悠远的blog

   这是省高校思想政治理论课骨干教师赴华东高校考察时与东南大学领导和老师在一起进行交流 

 难忘的2009 - 日向 - 意境悠远的blog

这是在省高校思想政治理论教育研究会换届大会和思想政治理论课建设工作会议上作大会发言

难忘的2009 - 日向 - 意境悠远的blog

           这是在“全国思想政治理论课教学研讨班”上,代表“纲要”课组在大会发言

难忘的2009 - 日向 - 意境悠远的blog

难忘的2009 - 日向 - 意境悠远的blog

 这是省厅组织华东高校考察时的留影(浙江大学校园)

难忘的2009 - 日向 - 意境悠远的blog

 第六个难忘:2009年,是各种奖项获的最多的一年。这一年无论是从学术论文获奖,还是作为负责人的课程建设与改革获奖,乃至获得各种荣誉称号,都突破了从教以来最多的一年。概括起来大致有7项:

 2009年1月课程建设(纲要)获辽宁省教育厅思想政治理论课建设专项一等奖

2009年“中国近现代史纲要”被评为东北大学精品课程(继“毛泽东思想概论”省级精品课后)

2009年8月被评为辽宁省高校“思政课”教学名师

这是省思想政治理论建设工作会议后,省厅领导与省名师合影

难忘的2009 - 日向 - 意境悠远的blog

2009年5月《“四个用”:新形势下建设社会主义核心价值体系的根本要求》

“改革开放30年”论文评比一等奖  省中共党史研究室

2009年1月“中国近现代史纲要”多样化教学方法的探索与实践 省厅三等奖

2009年1月 精品课建设中的大学生思想政治教育研究  省教育厅二等奖

2009年12月我被评为阳光学院最佳基层学术组织负责人

 第七个难忘:2009年,是我们研究所独立招考研究生的第一年。自2000年以来,本人作为“马克思主义中国化研究”方向的硕士生导师,已指导了40余名研究生(34人毕业)。但这个硕士点“三所一系”合一的硕士点(马克思主义理论与思想政治教育)。2008年国务院、学位办为进一步加强和完善马克思主义理论一级学科建设,为了进一步强化高等学校思想政治理论课“中国近现代史纲要”课程功能和教师队伍建设,增设了“中国近现代史基本问题研究”二级学科。我校在“马克思主义理论”一级学科下,自动获得“中国近现代史基本问题研究”二级学科(该硕士点挂靠在本研究所)。2009年我们已招4名研究生。下面这张照片是2009级入学面试时的我用傻瓜相机拍下来的。

难忘的2009 - 日向 - 意境悠远的blog

 第八个难忘:2009年,也是我开通“思政博客”的第一年。博客对我来说是个“新鲜事物”。对于博客,这两个多月来,我经历了从不知到略知一、二;从简单文字到学会插图;从仅有的几个学生和同行扩大到数不清的关心、关注我的众多朋友,这对我来说是“了不起”的进步,呵呵。这些都让我高兴、也让我难忘……在此,对于那些“台前幕后”支持、关注我的朋友们再次表示诚挚的谢意!并祝所有来访的朋友们:好事多多;好运多多;好友多多;好博多多!

 总之,2009年是收获的一年,更是难忘的一年。当我再回头看看这一年取得成绩的时候,也有有不少感言。我觉得这一年所有成绩的取得,除了自己的主观努力和辛勤耕耘外,也让我无法忘却阳光学院所有支持我、帮助我的领导和同志们,更忘不了与我并肩“战斗”的本所同志们。在此,一并表示衷心地感谢!让我们共同祝愿2010年阳光学院更加灿烂辉煌!

难忘的2009 - 日向 - 意境悠远的blog

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017