注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

开篇的话  

2009-10-26 13:49:56|  分类: 我的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人民大学叶延红教授曾这样说过:“二十一世纪,不会英语就是个哑吧,不会开车就是个瘸子,不会上网就是个瞎子。”对此,不同行道的人对其评说是不完全一样的,但有一点是不可争的事实:当今世界已进入信息时代,随着信息技术在全社会的普及和发展,利用网络开展对外联络和信息交流已经成为当代大学生不可或缺的一种基本手段。那么,教师如何发挥互联网络在教育教学中的辅助作用是个不可忽视和不能回避的现实问题。

关于博客,虽说早有耳闻,但却不甚了解。记得是今年5月的一天,接到一位朋友信息:“我开博啦!”也就是从这时起,我才开始注意这块领地。所以,我每天除正常上网看看重要新闻、看看邮箱是否有新的邮件以及在百度搜索一下是否有与本学科教学研究相关的新成果外,又多了一个浏览“项目”——看看有哪些值得关注的博客。但只是看,很少写评论,若看到好的博文偶尔也用匿名写点感言。不过,自己却一直没有开博客的想法。

今年暑期,省厅组织思想政治理论课教师到贵阳考察,并在此召开了省思想政治教育名师(含教学、辅导员、班主任、心理名师)座谈会,厅领导肯定了思想政治理论课教师在大学生思想政治教育中的作用,但同时又进一步向教师提出了新要求——教师应有自己的博客。关于教师是不是非要有自己的博客,我曾有过不少认识上的误区,但不少学生通过邮件形式与我讨论的诸多问题,也引发了我不少新的思考,包括像博客这样的形式是否也能起到辅助作用也曾想过。我觉得,可以通过这种方式增进大家相互之间交流的作用,这不仅可以更好地从多视阈了解学生思想动态、解决学生思想困惑,而且还可以进一步探索多元文化背景下大学生思想政治教育的路径,这是我开博客的主要动因。其主要话题还是想围绕着“我和我的课程;我和我的学生;我和我的课题;我和我的同事;我和我的朋友;我和我的家庭”等方面的内容,其主要目的是想通过这种方式把自己在教学、科研以及生活中的诸多体会和感受与同行及各界朋友进行交流。  本博客作为个人日记,会记录和保存日常的随感和所见,但不追求其深刻,日向的博客主要以原创为主,但偶尔也会转载别人的文章,主要是起到保存资料的作用。

亲爱的同学们、同行们、朋友们!但愿我们的相遇、相识和相知成为我们人生旅途美好回忆的重要驿站之一。

最后,还是借用那句平凡而又实用的话作为开篇结束语吧:“欢迎大家有空来坐坐”!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017