注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

我的学生 我的课  

2009-10-27 22:01:57|  分类: 师生互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “开篇的话”是开博的序幕”,也可以说是我的道白。今天我要写的文字当然是正式的博文了!呵呵。在我看来,不同行道的人开博客的想法是不完全一样的,甚至在目的和意义上的认识也是有很大差异的。但无论是哪一种目的,我觉得至少在增进朋友之间相互了解、加强工作学习、乃至生活等方面的交流是大多数网友的共识。由于本人所从事的工作性质,决定了其开博客的主要动机和内容选择。所以,我想说说:“我的学生,我的课”就算是开博客的主题吧!

 我的学生——主要是指我授课的本科生(也包括未授课、但有联系的本科生)和我直接指导的研究生(也包括未直接指导、但有联系的研究生)。每当提起他们,往事历历在目,至今难以忘怀:是他们课前热情配合老师组织调研;是他们课堂主动参与教学讨论;是他们课下积极参加与教学相关各种活动;还是他们踊跃参加思政课的暑期社会实践…….我主讲的课(三门思政课)之所以被评为优秀课和精品课,除了我和老师们多年坚持不懈的改革与探索外,其中一个很重要的原因就是学生对我们课改的认同、认可和支持。多年的教学实践,使我深刻体会到,评价老师教学效果的基本对象是学生;评价老师学识和人品的第一考官也是学生;老师教学重点、难点研究的原始推动力还是学生.。

  说实话,讲好这门课真是很难、也很累,但只要我们心里始终揣着学生、备课想着学生、上课重视学生;只要我们的教学内容结合学生的思想实际和成长成才的要求,做到教学有的放矢,就可以调动学生学习的积极性,使学生学有所思、思有所悟、悟有所得。(这张照片是开课前"师生交流会"-老师回答学生的问题)

我的学生  我的课 - 日向 - 邱秀华的blog

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017