注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

执政党应当始终把思想理论建设放在首位  

2009-10-30 00:39:04|  分类: 时政动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在初步学习党的十七届四中全会和《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》后,对自己启发比较大的是我们党执政60年来在加强自身建设方面的“六条经验”,特别是其中的第一条,即“坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平”。我认为,这条经验不仅是对中国共产党执政60年的经验总结;更是新形势下建设学习型政党的根本要求和首要任务。对此,我想就这条基本经验,谈两点体会。

一、党自身建设的根本要求,决定了执政党应当始终把思想理论建设放在首位

 思想理论是一个政党实现其阶级使命、政治任务和政治理想的一面旗帜。党的思想理论建设,是马克思主义建党学说的一条重要原则,也是中国共产党的重要法宝和优良传统。回顾建党88年的历程,我们可以清楚地看到中国共产党是非常重视理论指导的党。从党成立时起,就开把马克思列宁主义建党学说同中国共产党的建设实践相结合,无论是革命、建设时期还是和改革开放的新时期,党的历代领导集体的主要领导人,根据不同时期的形势和任务,始终坚持把党的思想理论建设放在首位,强调从思想上、理论上建设党,成功地把我们党建设成为一个坚强的马克思主义政党,领导人民取得一个又一个的胜利。这不仅是建设马克思主义先进性政党的成功经验,同时,也是当前新形势下建设学习型政党的根本要求。

 社会存在的多样性、社会结构的复杂性和人们思想观念的差异性,决定了执政党必须坚持在意识形态领域思想的统领地位。所以,面对我国当前文化领域的三种文化形态(马克思主义指导的社会主义文化、传统文化和西方来的外来文化),作为执政党,必须坚持用执政党的意识形态指导和统领社会文化,必须继续坚持把思想理论建设放在首位,提高全党的马克思主义理论水平,从而自觉抵制各种错误思潮。

二、 党自身建设的主要任务,决定了执政党应当始终把思想理论建设放在首位

   思想理论建设的内容涉及许多方面,但坚持把思想理论建设必须放在首位,依旧是执政党自身建设党的主要内容,同时这也是当前建设学习型政党的首要任务。思想理论建设的主要任务至少有两个方面:一是用党的创新理论武装全党,即用马克思主义理论教育和武装全体党员,坚定马克思主义的信仰和对社会主义的信念。在当前,主要是要用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育党员,深刻理解马克思主义基本观点和中国特色社会主义理论体系,掌握社会发展规律和中国特色社会主义建设规律。二是用创新理论指导实践,即坚持马克思主义理论与当代中国改革开放的实际结合,解决遇到的实际问题,又能在总结这些成功经验的基础上,创新理论,使马克思主义不断焕发出强大的生命力。在当前,应该注重加强把十七大以来科学发展观等重大战略思想融入党的思想理论建设中,特别是应该把社会主义核心价值体系作为思想理论建设的重要内容,从而进一步增强全党的马克思主义理论素养,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017