注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

今天开始放寒假了  

2010-01-17 12:14:51|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是寒假的第一天。忙碌了一个学期的我,昨晚睡觉前和老公说:“明天不用上表叫起喽!我放假啦!可以睡到自然醒,呵呵”。他说:“如同1949年呗”!我说那当然!话虽这样说,可我依旧是6点刚过就醒了。起床后,先是打扫卫生,将早饭准备好后,不到8点他也起床了。我俩吃过早饭后,他外出办事去了,可我又习惯地到书房坐在了电脑桌前,一边打开电脑,一边看着2010年的日历,特别仔细地看了看这7周假的阳历和阴历相对应的具体时间,对照之后觉得这个假期又是一个“假期作业”比较多的假期,呵呵。

这个寒假我们学校放的时间比较长,按理说我是该好好地休息,因为我用二年时间把三年的岗位聘期目标已经完成了。但是,由于各种课题在研,也只有利用假期时间才能做些调研和写点东西。所以,这个假期无论是从自己的任务看,还是从家里的一些事情看,都是闲不着的啊!怎么办呢?我想这样安排假期的生活:作为女人,我要做好在家里的基本义务;作为女儿(儿媳),我要回趟家看望双方父母;作为教师,我要做好假期要做的事。

一是先把家里事情做好。我一直认为,女人最好的职业就是教师。无论你是哪个层次的教师,都是值得我们骄傲的。因为,只有这个职业每年能享受两个假期,这对忙碌过后的女人是最好的表现机会!尤其是临近过年的这个寒假更是我们在家表现最充分的时候啦!我觉得在外面多么能干的女人,如果在家里不做家务、不做饭、不打扫卫生,就会丢分的,呵呵。一般情况下,我在假期首先是要“全方位”大扫除。这是我每年寒假最累的一个活,也是个大“工程”。因为,平时实在太忙,有些角落总是被遗忘的(我家没“二保”,我全包了,呵呵)例如,打扫两房—书房、厨房;整理两室——两个卧室;清扫两厅——客厅、饭厅;清洁两间——洗漱间、卫生间;清理两台——阳面阳台、阴面阳台。除此之外,就是要准备要过年应该做的一些事情。

二是要回家看望双方四位老人。由于不到20岁时就下乡、上大学,毕业后又留在这边,一直不在父母身边。但无论未婚时的我,还是已婚后的我们都比较关心、关注着老人。无论是老人们的生日,还是逢年过节,我们几乎都是要回家看望他们的,并且是“东跑西颠”(两家不在一个方向)。虽说,跑长途是挺累的,但每当我们看到老人们的身体健康和精神状态都很好的时候,我们就忘记了疲劳,并且觉得心里非常踏实。

三是要完成好工作中的三件事。 与往年比,今年的假期周数相对多一点,但仔细推敲一下时间觉得要完成自己要做的事情还挺紧张呢!去掉做家务、回家过年看老人的时间外,还有三个星期能干自己工作中的事。第一,准备本月20日的开题。由于教育部人文课题研究项目要求的时间比较短(1年内完成),所以,从开题到实施研究方案;从阶段性研究成果到课题最终成果完成,作为课题负责人是绝不能慢待的,呵呵。第二,完成26日-2月1日的特殊任务。作为组长也是必须要做好的。第三,准备“课改课题”的全部资料。本人作为负责人的省十一五教育科学规划课题,初步定在开学后“现场结题”。所以,必须把学校以及外校调研的所有资料进行梳理,且要将纸制材料装订成册;将实际素材资料要做 PPT,,有的还要做成 DVD 。总之,觉得这个寒假放假的周数比较多,但自己休息的时间却比较少。不过,只要有个好心情,即使是累点,也能感觉到忙碌中的快乐,呵呵。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017