注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

“彩排”有感——音乐的魅力  

2010-01-23 23:36:11|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天上午9点学院在机电馆202组织了“阳光春晚”节目彩排。这台联欢会由法律系策划并由该系两名教师主持,共有30多个节目,上午参加彩排的就有20多,节目有说、有唱,还有跳,形式多样、各具特色。各个基层学术组织都比较重视,老师们的表演也再现了各系、所、中心的风貌和风采。我代表本所唱了一首歌“不白活一回”,但也有人建议我拉二胡。不过,好多年没在大场“亮相”了,我没有太大把握,只能做“备场”吧!

 “彩排”结束后,不仅老师们的表演给我留下了深刻的印象(讲台上的老师与舞台上老师还是有很大的不同啊),而且也让我想到了“音乐的魅力”,呵呵。我觉得音乐,是我们生活中不可或缺的重要组成部分,可以说它给予我们的是一种潜在的魅力。说起音乐,从小我就喜欢,那时主要是爱唱歌、爱跳舞。记得无论读小学,还是读中学,音乐课的考试总是100分,呵呵。同时,我还喜欢民乐(我家有京胡、二胡、低音胡、板胡、笛子,后来还买了钢琴、电子琴。凡是胡琴我父亲都会,哥五个也全会),记得我爸不在家时,我总是偷着拉二胡(那时不让女孩学),其实我根本就不知道两根弦和弓子是干啥的,就是学着父亲拉二胡的样子,使劲按弦、使劲拉弓子,结果把弦弄断了好多根,把弓子上的马尾也弄掉了好多根,结果也没想拉出个调来,呵呵。后来,“文革”停课那段时间,我除了看点书外,就是和两个哥哥凑热闹,他俩拉二胡,我就跟着唱,但注意力却始终注意观察他们是怎么拉出那么好听的歌来。经过我的努力,终于加入了“家庭乐队演奏”的行列。不仅如此,我还被学校宣传队选上了呢!那时我可骄傲啦!因为这个宣传队从来还没有女生会拉二胡。再后来,我下乡了!幸运地是我又被选上公社“知青宣传队”了,当时少干了不少农活不说,而且宣传队的伙食比青年点的好多了,嘿嘿!回顾这段爱好音乐的生活经历,让我再次我感叹音乐的神奇力量,它不仅竟能陶冶人们的情操,竟然能唤起人们已尘封的往事,呵呵。

 “移风易俗,莫善于乐。”我觉得在一切艺术中,音乐的魅力是最强,也是最大的。大家知道,每个音符都有其含义;每一首乐曲都有其内涵。我平时爱唱的歌大都是给人以力量、给人以自信、给人以动力、给人以向上,而且是富有激情、有感染,容易和观众长生共鸣的一些歌。如,活出个样来给自己看;不能这样活;女人不是月亮;苦乐年华;命运不是辘轳,等等。例如,我昨天“彩排”选唱的这首歌就是经典“案例”,呵呵。因为,当教师的,真的是比较累,我们把大多数的时间、大部分的经历都倾注在我们的教学科研中。所以,在这样的场合,我选择了这样一首歌,但愿这首歌不仅能给人以美得享受,而且也能给人以种不白活一回的感慨!真的是潇洒走一回!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017