注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

抢救“资料卡片”的感言  

2010-01-04 23:47:07|  分类: 教学手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元旦过后,课程都结束了,相对去年还是轻松些。不过,刚上班学校就有事(8点—10点有个会;还有两个外校老师的结题项目需写鉴定)。所以,我俩走的也比较早,但刚到9点的时候,就接到老公电话(楼下邻居打给他的,说我家不知哪里漏水了,他又返回家了),问我能否回家,并且告诉我与你有直接关系的房间(书房)漏水了!我听后非常着急,因为我的一部分书不在书柜里,也没放在写字台上,而是在其桌子底下放着呢!尽管如此,我还是坚持开完会回、办完两件事才回家。

哎呀!到家一看,别提了!书房简直就是一个“摆地摊”的“书市”。不过,乱中还是“有序”(来电话时,我告诉老公一定按着我原来放书的位置分块搬移,千万不要随便放)的。虽说有几本书和几本杂志湿了点,但不影响阅读;还有不少以前的手写讲稿和各种原始文稿也湿了;其余大部分依旧保持了原样,呵呵。但由于暖气管水漏的比较多,所以,写字台最底下抽屉里存放的资料卡片几乎都被水弄湿了。水暖工买回新管重新更换后,已经是三点半了。在这期间我一直在收拾这些书,累的我腰也疼、腿也酸,到现在也没整理完呢!正好借机把没用的东西往外挑一挑,就算是打扫卫生了吧!

在收拾、整理、分类各种书籍和资料的时候,我却发现了不少10年前自己摘抄的“资料卡片”,虽说有的卡片的字已经被水淹模糊了,但放在暖气片上烘干后还能看清楚,呵呵。在没上网以前,我上课(革命史)前,比较注意搜集资料,那时,我有个爱好,就是愿意摘抄名人名句、摘抄历史故事以及摘抄一些名词概念和一些重要会议召开的缘由和解决的问题。觉得有些资料与讲课内容结合起来,还挺受学生欢迎呢!特别是那些好的案例、好的诗句以及好的故事等,学生更是喜欢听。比如,讲“南京临时政府的成立”时,就把自己搜集和摘抄的有关孙中山、袁世凯以及9个部的总长和次长等方面的内容,向学生做介绍,帮助他们正确认识辛亥革命的成功与失败。还比如,讲“五四运动”爱国运动时,有时也把于方舟的《五四竹枝词》中的相关诗句读给学生听:“标语条条写家家,传单飞舞赛雪花,市民拾得亲亲看,不买日货救国家”;还有“游行队伍像条龙,行到城角更威风,口号惊天呼打倒,声声深入人心中”。如此等等。 所以,那时虽然没有PPT,也没有网络信息,不过我讲授的“革命史”课还是很受学生欢迎的(该课被评为学校的优秀课),呵呵。

当今绝大多数人不再重视摘抄卡片了,因为网络信息已给我们提供了可利用的资源。例如,我们在中国近现代史研究中,通过互联网系统为我们搜索、查找利用史料提供了很大的便利。不过 ,我觉得无论什么样的网络资源,我们还是要学会和掌握查找学术资源的基本方法。其实,今天收拾这些书籍和资料挺累的,但意外的收获也让我欣慰。我觉得有些“资料卡片”不仅在“纲要”课依旧能用,而且有些“资料卡片”还可以为“史料学”课所借鉴。当然,现在的网上信息资源已远远超过了我们手抄资料,甚至已被替代。至少我这些年摘抄卡片的时候不多了,但我家客厅的茶几上总是放着一个笔记本(每天看电视时用来写“杂记”的)。虽说不经常摘抄卡片了,但我觉得“资料卡片”仍是一种方便灵活的一种记录工具,也比较适合于我们对一些研究资料的记录和整理,呵呵。就到这吧!没想到,收拾书房看到这些资料卡片还引发了我这些“多余的话”,竟然以此为题写了这篇拙文。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017