注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

信念引领我们前行(1):日向授课后小语  

2010-11-25 23:18:33|  分类: 师生互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日向写这个题目,就像在准备昨天的党课题目一样:想了又想,改了又改,换了又换。这似乎是日向对问题把握的不确定?或者说不到位?其实,不是这样的啊!我主要是考虑用什么样的题目能把昨天台上、台下的实况再现给朋友们,呵呵。

昨天,我受理学院团委委托,让我给他们全院的学生党员(大二、大三、大四本科生和研究生、博士生的党员和预备党员)作关于如何坚定共产主义信念的讲座。中午12点40分,210教室坐满了自理学院200多学生党员。这是学院正在进行的“创先争优”系列活动之学生党员培训月的第三场报告——如何坚定共产主义理想信念。当我走进教室的时候,看到了学院党委副书记兼副院长马天威老师;学生办主任兼2007级辅导员吕昫光老师;代理团委副书记兼2008级辅导员史鉴老师以及理学院党委组织员郝冬梅老师。这整齐的领导队伍,无疑体现了这个学院对这次活动的高度重视!

  这堂课由日向作主题发言。说实话,当我接到理学院团委电话以后,特别是看到他们关于学生党员培训班的策划以后,感觉这个题目不是很好讲;当我给他们提完修改策划方案后,特别是他们看了我的博客(30年获奖感言)后,负责人让我做题为:“三十年的快乐,毕生的信仰——如何坚定共产主义信念”的专题报告。但在报告的前一天,我和王楠商量(报告现场主持人,也是这次负责培训的),还是换个题目吧!因为,我觉得这样的题目好象是自己介绍自己似的。当然,讲好了也能对大学生有启发,呵呵。所以,我又想了两个题目,还和有关分党委书记进行了交流,最后,确定了这个题目——信念引领我们前行。因为,用我们可以拉近我和学生的距离;用我们可以用党员同样的条件约束自己,不是老师在教导学生,而是一个老党员在和新党员进行探讨与交流,呵呵。

   这是我发言时学生拍的现场照片,看到我的表情,即使朋友们没在报告现场,也能看到我是很卖力气吧!

日向随笔:昨天的党课,今天的感言 - 日向 - 意境悠远的blog

学生很捧场唉!他们12点下课后,急忙吃点中午饭,就来参加党员培训班。看他们听的多认真,有不少学生还在记笔记呢!

日向随笔:昨天的党课,今天的感言 - 日向 - 意境悠远的blog

今天,当我看到学生给我发来的照片时,又让我想到了昨天自己发言时的一点感慨和体会。其实,这堂党课的时间并不长(只有1个小时),但我在准备讲这堂党课的时间却比较长,自从半个月前知道这个信息以后,脑子里总是有这样或那样的思考,琢磨着从什么样的角度切入能让学生既能听进去,有能有收获呢!其实,这样的党课不是不太好讲,毕竟共产主义离我们很遥远,毕竟学生都是学理的啊!如何通过自己的主题发言能让学生感到尽管共产主义离我们很遥远,但我们正在做的事情是与其密切关联的!正是带着备课中的这些问题,开始了日向的主题发言。围绕如何坚定共产主义信念这个主题,从三个方面和学生一起进行了探讨。

昨天的党课,今天的感言 - 日向 - 意境悠远的blog这堂课过后,自己做了小结,认为报告现场气愤不错!同学们听的认真,个别内容也能引起大家的共鸣!报告结束后,一些老师、领导,特别是学生都给予了比较高的评价。例如,有的领导说,像这样内容的课能把学生的注意力吸引住实属不容易;有的学生说,老师您的报告真精彩,遗憾的是本科没上过您的课,这样的思想政治理论课我是愿意学的啊!如此等等。但我还是觉得按学生的要求有一定的距离,特别是有些问题感觉没讲透:例如,在讲第三个问题(坚定信念:把实现共产主义远大目标与眼前的工作实际结合起来)时,准备过程中是从远到近、从大到到小、从老师党员到学生党员,逐渐进行分析我们该如何坚定这样的信念。但由于时间关系,感觉针对学生党员的思想实际,如何坚定共产主义信念,至少要帮助他们提升如何在思想上、学习上、学生工作方面以及将来走向社会等方面,如何将坚定共产主义信念与自己眼前要做的事情有机地联系起来分析的不够透彻。但我觉得前两个问题的切如点把握的还算可以.例如,坚定信念,如何把实现共产主义的最高纲领和不同时期的阶段性纲领结合起来。我是从1944年,中外记者团到访延安采访的“个案”作为分析问题的出发点。下面这张照片是当年毛泽东与中外记者的合影。

 日向随笔:昨天的党课,今天的感言 - 日向 - 意境悠远的blog

1944年中外记者西北参观团访问延安,这是抗战时期外国记者对边区根据地仅有的一次集中、大规模的采访活动。  这次中外记者西北参观团成功访问边区,也浸透着毛泽东、周恩来等共产党人高度的政治智慧。外国记者对共产党态度、看法的改变,主要是被共产党及其领导下的边区的真实情况所打动。但毛泽东、周恩来等共产党人虚怀若谷、以诚待人,既介绍成绩,也不讳言困难。中外记者感慨良深,从此对共产党的态度、看法都发生了转变。其中,英国记者斯坦因对毛泽东的单独采访的次数比较多,时间也比较长(总共长达30个小时),他的问题比其他记者的也要多。其中,他对共产党正在进行的资产阶级革命以及和国民党的合作有不少疑问。例如,他问毛泽东:你们是否有可能改变“共产党”这个名称?

毛泽东回答:各国共产党只有一件共同的东西,那就是马克思主义的政治思想方法。任何地方的共产党必须将共产主义的思想体系,和另一件全然不同的事物即共产主义的社会制度区分开来,因为后者是这个思想体系的最终目标。毛泽东还说,特别是在中国,我们必须严格地将观察、研究和解决社会问题的共产主义方法,同我们实际采用的新民主主义政策加以区别。在中国社会发展的现阶段,实现新民主主义政策是我们的近期目标。没有共产主义的思想方法,就不能正确地指导我们现在的社会革命的民主阶段;而没有新民主主义政治制度,我们就不能将共产主义哲学正确地运用于中国的实际。最后,毛泽东还强调指出:“中国现在所需要的是民主主义,不是社会主义。更确切地说,目前中国需要做三件事:(一)驱逐日本帝国主义;(二)在全国范围内推行民主制度,使人民获得一切现代自由,以真正自由的普选方式选举中央及地方政府,这些在我们管辖的区域内都已经实现了;(三)解决土地问题,使具有某种进步性的资本主义能在中国得到发展,并通过引进现代生产方法提高人民生活水平。

    关于这个问题,我认为是引领大学生如何正确认识党的最高纲领和各个时期的阶段性纲领的关系的基本问题。其目的在于帮助同学们正确理解两个纲领关系的密切关联。此外,我还通过江泽民建党80年讲话关于社会主义初级阶段"初始阶段”的论述,进一步帮助学生深刻理解:共产党人最终的奋斗目标是共产主义社会,但社会主义是共产主义的初级阶段,社会主义初级阶段在社会形态上归属于共产主义。最后,我还结合自己的实际工作,与学生们交流了“共产主义信念是党员思想政治修养的核心”。

总之,这堂党课虽说时间不是很长,但自己却觉得前后用的时间比较多,无论是备课,还是讲课,都觉得与上平时的课不完全一样,也许是在场对象都是党员和学生会干部的缘故,也许是本人觉得这样的课责任和使命如此重要的缘故(其实,平时的思政课我也有这样的责任意识),也可能这样的课本身就是自己作为老党员的一次思想汇报或交流.............

最后,我还想和同行们说句心里话。其实,我们的课程性质决定了我们不仅有自己教学任务的授课班教学,更有课堂之外第二课堂的探讨与交流 。例如,学生社团活动、“青马工程”讲座、各学院的学生党课以及班日、团日活动等,这些活动大都是请思政课教师作指导、作报告、作点评等。所以,我觉得这是我们应尽的义务和责任。但实践证明,只有责任和使命感还不够,还必须要有讲课的“艺术”。因为,凡是这样的课都是大道理多、理论性强,这就要求我们把大的话题讲小、把大的理论讲实,甚至还要把我们和学生的思想距离、感情距离拉近,这可能会起到事半功倍的作用。

今天的博文有点长,但愿没倒朋友们的胃口,没耽误来访朋友的时间!祝大家开心快乐!

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017