注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

整理书房随笔  

2010-02-10 16:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这些日子虽说是放假了,但却没感觉到假日的清闲与自在,呵呵。在力争完成“假期作业”的同时,自己也列了个“春节前后的行动计划”表。春节前工作上的事已暂告一段落(假期的三件事已如期完成2件,还有1件事过完年再继续干喽。但出乎意料的是在假期又先后接到了两个紧急通知,看来还要加上2件事要做)了。这几天按“既定方针”集中全力对家里进行了“全方位”大扫除,最不好干、最慢的有两件事:一是窗帘的摘、洗、挂,由于自己的个头有限,还得请领导帮忙;二是整理书房。其实,最慢、最细、最多占用时间的活,还是后者。

 整理书房随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

 

 我家的书房,是间普通的书房。这是上个世纪90年代的设计结构,它与客厅相邻。这个书房既没有中式的古韵十足,也没有韩式的田园风格,更没有欧式的典雅温馨。但我却觉得它很适用,呵呵。所以,我没觉得它过时了,也没觉得它没用了。恰恰相反,我却觉得它是我多少年来教学科研的“资料来源基地”和“第二战场”。

整理书房随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

整理书房随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

我家的住房面积不算大,但也不算小(138平方米,90年代搬进来的时候,单位好多老师都羡慕啊)。但书房这间是所有房间最大的(当年俺家领导还说把采光好、通风好、面积大的这间给你做书房吧)。由于平时工作科研任务真的是很多、也很忙,所以,翻阅过的书籍、查找后的资料、看过后的碟子,都没有及时收拾。这两天我下决心要把凌乱的书桌、成堆的资料、散件的光盘以及没有按分类摆放的书籍统统的收拾、并进行整理(分类)。

 我家的书房有三部分构成:书柜、写字台和电脑。书房的左边是书柜,大约高2米多、宽4米多(我没量过,书柜有15个柜子组成)。在这些柜子里摆放着历史、政治、经济、军事、外交、各种工具、世界名著以及我自己订阅的办刊等。下面是书房整理后的部分类书的图片。

整理书房随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

整理书房随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

 整理书房随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

右边有个写字台、一把靠背椅、一个电脑桌,还有个沙发。在写字台和电脑桌中间的墙壁上挂着两幅《八骏全图》和《五牛图》。我特别喜欢这幅细致刻画马的图画,8匹骏马驰骋在深秋的战场上,别有一番“快走踏清秋”的气概,呵呵。

整理书房随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

整理书房随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

 书房,是我们居家生活的重要组成部分。无论大人、孩子,还是来家做客的亲朋好友,都要到这里看看,甚至爱读书的人还浏览一遍书房的所有藏书。书房,对于我来说,则是第二个教学科研的“主战场”——“家庭办公室”。我没课的时候,除卖点菜、做点饭外,偶尔也和朋友聚聚。其余大部分时间几乎都在这个“工作间”度过。多少年来,我们俩都比较喜欢读书,也喜欢买书(没有网络的时候),在家庭比较困难的时候,也没少买书,甚至老公为了买书可以不买烟(80年代的时候)。所以,我们家的藏书也比较早,记得大学刚毕业的时候,我们俩不约而同地都保存、保留了自己喜欢读的书,特别是历史书籍(含不同朝代小说)比较多。我们从单身时的几本书,到成家后的几箱书,再到第一次搬家时的用推车推,到第二次搬家时的用小面包车装,再到第三次搬家时的用130车装。可以说,没有网络的那个时代,我每年至少半年要到书店“全浏览”(与自己业务相关的书籍)一遍,呵呵。多少年来,我觉得自己的教学与科研之所以能取得点滴成绩,之所以能“与时俱进”,与我经常关注一些专家学者的学术前沿动态可能会有些内在关联吧!但自2000年以来,我觉得翻书、看书的时候没有以前多了,更多的时间我是在书房的右边——电脑桌前查找资料喽!当前的互联网系统的确为我们搜集、查找利用资料提供了很大的方便,但书房的藏书仍是不可或缺的重要“资料来源基地”,呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017