注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

“黑白两道”行 过了快乐年   

2010-02-20 15:29:11|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友们、同行们、同学们,大家好!昨晚刚从老家回来,呵呵。首先,在这给大家拜个晚年:祝大家虎年大吉,工作顺利,学业有成!同时,感谢过年期间所有来访的朋友,谢谢你们对我的关心、关注与祝福!

大家看了今天这个题目,不仅要笑,而且可能还要问:为什么要用“黑白两道”这样的词汇?你们可不要想歪了啊!嘿嘿。所谓“黑白两道”是指我们俩的老家(他家是吉林白山八道江,我家是辽宁黑山八道壕)。我们从阴历二十九起程(行程1000公里),昨晚返回“大本营”。先是回白山与家人团聚过年,然后又回黑山给老人和哥哥嫂子拜年。回家过年,是我们每年行动计划雷打不动的“既定方针”。一般说来,没有特殊情况,我们都能这样做。虽说今年寒假期间我们课改的事情比较多、科研的任务也比较重。不过我们还是要回家过年,因为两家的四位老人都是80岁以上的高龄,所以无论怎样的忙也要回家过年。虽说白山那边的山道冰雪路不太好开车,但本家“司机”的开车技术实在令人羡慕,呵呵。这是我在车里拍的照片。

“黑白两道”行   过了快乐年  - 日向 - 意境悠远的blog

春节,在中国所有节日中是最能唤醒人们亲情的传统佳节,是最具中国特色的重大节日。所以,每当这一节日到来之际,离家在外的孩子们都要从各地回家与父母一起过年,与家人欢聚一堂。我们是分别从吉林长春、通化以及辽宁沈阳回到了公公婆婆的居住地—白山。其实,年年春节年年过,年年过都少不了这样几件事:吃团圆饭(年夜饭)、包饺子、看春晚、放鞭炮、吃饺子、拜大年。其中,观看春晚,是全家人吃完年夜饭后最期待的节目。对于春晚,这些年来,北方的大部分家庭已经习惯了在“固定”的时间等待着笑星赵本山的出场,可以说他的小品一直以来都是人们关注春晚的焦点。2010年他与小沈阳、于洋、王小利、孙丽荣同台表演了小品——《捐助》。这个小品是根据原名《捐款风波》的历史真实事件而改编的。虽说,各路大军对2010年春晚赵本山的小品评价不一,众说纷纭,甚至也有说是春晚节目“最烂之一”。但我觉得,对于赵本山小品的评价,还是要客观些比较好。多少年来,他创作和表演的小品赢得了绝大多数观众的喜爱,满足了绝大多数平民百姓的文化心理需求。因此,从大众化文化理念看,他的小品与同类形式的小品相比,我认为还是不错的。至少这个小品的现场效果好于其他所有小品——那笑声、掌声、欢呼声、,甚至还多次出现精彩互动的“喊声”。这样的台上与台下的互动效果是其他小品所不可替代的,呵呵。从电视机前收看这个小品的观众数量恐怕也是最多的吧!至少,我们家人在看这个节目的时候是无一人“缺席”,呵呵!当然,今年这个小品也不是一点问题没有(但我不同意是“最烂之一”)。例如,广告词比较多,什么搜狐、搜狗等词比较明显的“告示”呵!但无论怎样的评说,如果从大众文化需求角度看,从中国绝大多数老百姓的满意度看,今年赵本山的小品与同类节目相比,他依旧能拿到大奖,呵呵。让我们期待虎年元宵节颁奖晚会上宣布小品表演奖第一的是——《捐助》!下面这张图片是我在网上下载的,呵呵。

“黑白两道”行   过了快乐年  - 日向 - 意境悠远的blog

 下面这2张照片是初四晚饭后我伴随着小雪散步时在白山市政府(后院是他家)门前拍的夜景。

“黑白两道”行   过了快乐年  - 日向 - 意境悠远的blog “黑白两道”行   过了快乐年  - 日向 - 意境悠远的blog

这是我小弟在我家“联欢会”上吹萨克斯,我老爸(86岁)坐在炕上高兴地看大家表演节目,还不时地在鼓掌呢!我们兄弟姐妹7人之所以有点“文艺特长”,都是受我父亲的影响,呵呵。

“黑白两道”行   过了快乐年  - 日向 - 意境悠远的blog

“黑白两道”行   过了快乐年  - 日向 - 意境悠远的blog

总之,“黑白两道”行,度过了快乐年。其收获也是不小的,呵呵。比如,往返1000公里的路程我们有不少的思想交流;两地两大家的“家庭聚餐”有不少的情感交流;与四位老人的唠嗑加深了相互间的了解;近200多条的短信,进一步沟通了亲戚、朋友、同行、师生之间的感情;还有那短暂小型“庭联欢会”也增添了不少“音符拍节”的乐感交流……

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017