注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

也谈"纲要”课的教学方法  

2010-02-21 12:26:14|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天在撰写“中国近现代史纲要”课的自评报告。在回顾总结“05方案”新课程的教学实践中,我觉得这门课真正成为“大学生喜爱,终身受益”的课程,的确不是件容易的事情。对此,有的老师说:“讲好这门课的关键是把教材的内容讲清楚”;有的老师说:“讲好这门课的关键是教师的素质”;还有的老师说:“讲好这门课最主要的方法就是给学生放录象”;甚至有人还这样说:“这门课只要讲好历史故事就能受学生欢迎”.......如此等等。那么,究竟该采用什么样的教学方法能够使让学生喜欢呢?其实,上面的几种观点也是各有各的道理,但作为高校思想政治理论课,我觉得还是要考虑到这门课的教育功能和它的教育教学目标。

在这几年的教学实践中,我们课程组进行了大胆的试验和创新。从教学内容看,我们既注意教材内容的把握,又注重教学体系与教学内容关系的处理,采取了贴近学生思想实际的专题讲授。从教学方法上看,我们既注意发挥教师的主导作用,又注重调动学生参与教学全过程的积极性 ,采取了多样化的教学方法。在教学中无论是教学内容的确立、教学方法的创新,还是教学手段的改变,都注意从学生的思想实际出发。当然,要做好这些不仅需要花费时间,而且还要有奉献的精神。因为,要学生满意就必须到学生中做调研,把学生中的疑难问题融进思想政治理论课的讲授中,把学生对社会诸多疑惑问题也融进思想政治理论的教育中。同时,教学中我们也比较注重理论联系实际、历史联系现实、中国联系世界。因为,一部中国近现代历史的发展走向,涉及诸多历史转折时期的重大历史事件、重大历史问题和重要历史人物的评价。因此, “中国近现代史纲要”课,作为一门对大学生进行思想政治理论教育的公共课,主要是从历史的角度对大学生进行马克思主义理论教育。这门课程不仅是要解决学生“知”与“不知”的历史知识问题,更重要的是引领大学生树立正确的政治方向,坚定理想信念,从而帮助学生正确认识在中国为什么选择和坚持马克思主义、为什么选择和坚持社会主义、为什么选择和坚持中国共产党的领导的历史缘由和现实意义。一堂好的思想政治理论课,不仅是充分的说理课,更是充满情感的交流课。记得列宁说过这样一句话:“没有人的情感,就从来没有也不可能有人对真理的追求”。因此,我在讲课中特别注意抓住这样两个问题:一是着眼于大学生“学史鉴今”的现实思考,突出重点讲专题。例如,讲授中国近现代史纲要课关于“资本帝国主义的侵略对中国社会的影响”专题时,重点引导学生如何正确认识帝国主义侵略中国的本质。通过珍贵的历史镜头和有说服力的史实及图片,从军事侵略、经济掠夺、政治控制、文化渗透等四个方面,深刻揭露帝国主义侵略中国阻碍中国经济发展和社会进步的种种罪行,从而帮助学生深刻认识帝国主义入侵对近代中国社会走向的影响。二是注重点评重要的事件和人物,帮助学生树立科学的历史观。在教学实践中,坚持唯物辩证法的基本观点,客观公正、恰如其分地评价历史事件和历史人物的功过是非,其目的是引导学生评价历史人物时要从特定的历史条件出发,绝不盲从或轻率下结论。我认为通过对重大事件和历史人物的点评,特别是通过对杰出历史人物的“立德、立功、立言”的分析和研究,能够对大学生学会做人、做事、做学问等都会受到不同程度的启迪,“其善可示后、其恶可之戒”。

在教学实践中,我们还倡导和谐的课堂氛围,多让学生提问题、多让学生参与教学过程。作为思想政治理论课重要组成部分的“纲要”课,不同历史时期的丰富史料和不同历史时期的重要历史人物,给我们讲课提供了可选择的基本素材。但教师如何充分利用这些素材支撑自己讲课的说理性,而不是罗列历史进行简单描述,这就要看老师讲课的“艺术魅力”。同时,还要有真正做到“以教师为主导、以学生为主体”,激励学生主动思考、积极参与教学的各个环节,创设一种热烈而又轻松和谐的学习氛围。因此,在教学中,我特别注重这样三个问题:

一是组织学生观看录像,发挥影视资料感性教育的辅助作用。为了帮助学生更好地了解和掌握其教学重点,她充分发挥多媒体课件的辅助作用,在课堂时间结合不同专题内容组织学生观看历史影视片断或纪录片,使绝大多数学生更进一步地了解了近现代的历史和国情,对中国为何选择马克思主义作指导、为何坚持共产党的领导、为何走社会主义道路有了深刻的认识。二是组织学生参观、听各种专题报告,加强大学生的爱国主义教育和理想信念教育。对此,采取了 “走出去”、“请进来”和学生“登讲台”的多种形式。“走出去”主要是指组织学生走出课堂参观考察历史遗址和遗迹,结合“纲要”课的整体内容组织重点团队参加东北大学“理论之光”暑期社会实践;“请进来”主要是请老红军、专家学者进课堂;学生“登讲台”主要是指课程结束后学生以演讲的形式自己总结学习“纲要”课的最深感悟。例如,我亲自策划和组织(本所老师都赞同)的“让历史告诉未来”和“五星红旗,我为你骄傲”两场演讲活动,在学生中产生了很大的影响。同学们从不同角度总结了学习中国近现代历史的感悟,抒发了热爱祖国的真挚情感。三是采用“两段式考核”,注重考查学生的综合素质和提高分析解决问题的能力。所谓“两段式考核”主要是指对学生的成绩分为平时和期末各占50%比例的考核。这种考核方式主要是注重对学生的平时考查,加大平时考核力度,同时,在考查内容上增加了学生“点评重大历史事件和重要历史人物”的内容,由此将成绩的评定与学生的思想实际结合起来,不仅注重学生对中国近现代历史基本规律、基本理论、基本经验、重大事件和重要历史人物的把握,更注重检查学生运用所学知识分析问题、综合问题和解决问题的能力,着眼于学生对马克思主义立场、观点和方法的掌握。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017