注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

读书小记  

2010-02-02 22:04:02|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天虽说也上网,偶尔也到博友那里转转,学习学习。但却没有更新自己的博客,呵呵。究其原因很多:例如,放假了、素材少了;放假了,干家务多了;放假了,也想休息了……如此等等。不过,最重要的是这几天依旧在学校加班。昨天下午,总算是完成了一项“特殊任务”。晚上躺在床上把以前没看完的《感谢折磨你的人》这本书又接着读了一章。这本书网上的介绍有好几种版本,至少我看到的就有三个版本:书名相同——《感谢折磨你的人》;三个作者:人名不同——凌越、陈南、梁文静。由于版本不同,所以“各路大军”对其评价也略有不同。对此,我不想参与评论和评价,因为我没有对该书的不同版本进行考证,更没有对其内容进行比较,所以我只是把自己手头这本(陈南编著)阅读后的一点感想,与朋友们进行交流。

    其实,这本书我买了很长时间(去年夏天在贵阳机场候机时买的)了,就是没时间好好仔细阅读。不过,也大致翻了翻,感觉还不错,所以曾多次建议在读的研究生要看看这本书。去年08级学生开题前后,遇到了不少问题,甚至有的个别学生没通过还有些想法。记得当时,我一边给他们提问题,还一边和他们开玩笑,我说这个时候你们最好去看看《感谢折磨你的人》这本书吧!说完后,学生都哈哈大笑,有的学生还用疑问句问我:“老师,真有这本书啊?”我说:“当然有啦!”后来有的学生在网上了,看后还说挺受启发的。现在看来,这本书不仅对学生遇事思考问题有帮助,而且对老师遇事提升解决问题方式方法也有借鉴,呵呵。至少我是获益匪浅。这本书是我读完《糊涂学》之后又一本赋有“人生哲理”书。如果说读了《糊涂学》,觉得“糊涂”是一种智慧的话,那么读了《感谢折磨你的人》,觉得折磨过你的人则是你最难忘的人——因为他(她)给了你许多、许多进步成长的“素材”。

我们每天都在生活,但生活中总会遇到这样或那样不愉快的事情,这就必须学会练就一副好心态;必须学会宽容;必须学会忍耐。这本书涉及的内容很宽泛,该书共有十章构成。我比较看重的还是前三章,虽说这十章内容不同程度对人们都有些启发,但我觉得前三章的内容更贴近我们的生活实际。例如,第一章——遭遇折磨:要守住好心态;第二章——忍字头上是把刀:有肚量才能有前途;第三章——在折磨中韬光养晦:知屈伸才能做大事。虽说我的人生经历没有遭遇过什么大的折磨,但无论艰辛的工作中,还是在生活的岁月里,乃至与朋友的相处中,也曾遇到过不顺心、不愉快、甚至也有委屈的一些事情。但随着年龄的不断增长,我逐渐学会了如何调整自己的心态,特别是学会如何宽容别人(包括同事、朋友、还有老公)。不过,我觉得要做到“体谅别人的难处、谅解别人的错处”真的是很难。因为,要做到这一点,自己首先要有一个“妥协退让”的态度,即对诸多事宜的纷争(无原则事宜)采取让步(本来自己坚持的是对的,但对方硬说自己是对的),否则就会进入“相持阶段”或出现“对峙”的局面。在家里,尤其是在外面的一些场合,我觉得女人低调些好,应该给足男人面子,在一些问题的“较量”中显示出男人的大气、甚至是“霸气”,呵呵。当然,这样做有时心里也不是滋味,觉得有点委屈。但此时退一步,要比“抢一步”的效果好的多。因为,这样的做法,不仅在场人高看你一眼,而且老公回到家里更是高兴的“出奇”(会出现意想不到奇迹表现),呵呵。从某种意义上讲,我们学会了宽容别人,也就等于善待了自己。

  亲爱的同学们,希望大家能记住这句——“折磨是成功的阶梯,是人生最好的老师。只要在折磨中看到积极的一面,一个人就会在折磨中走向成功”(《感谢折磨你的人》)这是该书封底的经典句,也是本人“读书小记”的结束语。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017