注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

情理交融-总理答记者问有感  

2010-03-14 12:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天早上从10点开始到现在一直收看央视一台的现场直播——十一届人大三次会议记者会。国务院总理温家宝与中外记者见面并回答记者提问。据悉参加会的有中外记者3000多人,但有机会发言的只有13个记者,总理在记者会上先后回答了英国金融时报记者、新华社记者、新闻周刊记者、台湾联合报记者、香港记者、华尔街报记者、中央电视台记者、法新社记者的提问。这些记者主要是从金融方面、宏观经济政策走向、两岸关系、外商投资环境、中美关系以及民生问题等方面的问题,其内容丰富、涉及面广。收看后很有收获、也很深受启发。其中,总理在回答台湾联合报记者提出的“关于商签两岸经济合作框架协议的问题”和法新社记者提出的关于“中美关系”这两个问题时给我的印象比较深刻,也许是这两个问题与本人教学内容有不少历史的缘由吧!

情理交融的总理答记者问 - 日向 - 意境悠远的blog

例如,总理在回答“商签两岸经济合作框架协议”这个问题时,认为这个商签协议不是很容易的事情,而是一个复杂的过程。对此,他提出商签这个协议应该把握好的“三个原则”:第一,平等协商;第二,互利双赢;第三,彼此照顾对方的关切。同时,总理还强调了两岸的政治和文化的关联,他特别强调中华民族文化的感染力。他说:“中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化”。对此,他用讲故事的方式回答了我们期待两岸统一的基本态度。他说:“在元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,79岁完成,完成之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流失,但现在我知道,一半放在杭州博物馆,一半放在台湾故宫博物院,我希望两幅画什么时候能合成一幅画。画是如此,人何以堪”。我觉得这句经典和结尾给记者讲的故事,不仅对商签这个协议具有重要指导意义,而且对于我们正确认识和引领学生如何看待两岸的政治和文化的关系也具有重要的现实意义。

     另外,总理在法新社记者提出的关于“中美关系”问题时,也给了我们不少启示。这个记者说“大概一周以前,中国外长表示美方应切实行动,使中美关系回到正常发展的轨道。那么,中方认为美方应采取什么具体的措施才能使中美关系重新回到正常发展轨道”?总理在回答时说:“中美关系是我们最重要的外交关系,它不仅关系两国和两国人民的根本利益,在一定意义上也超过两国的范围”。总理通过“达赖喇嘛访美“和”对台军售”这两个例子说明近期中美关系出现问题的主要原因,他认为这两件事不是一般的矛盾问题,而是触犯了中国的主权和领土完整,这个责任不在中国,而在美方。究竟该如何发展中美关系?总理强调了,中美三个联合公报是中美关系的基础。 对此,总理还通过 中美建交30年的历史进程及其经验对记者说:“和则两利、斗则俱伤,互信则进、猜忌则退。对话比对抗好,合作比遏制好,伙伴比对手好,我们应该从这样的角度来努力促进中美关系的发展”。

    总之,我觉得总理对记者提出的问题回答的非常好!无论是涉及主权重大问题的分析,还是涉及民生具体问题的回答,都让我们看到了总理在记者会上回答问题的情与理的交融;史与论的结合;中国和外国的结合。

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017