注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

“青马工程”讲座  

2010-04-18 21:36:47|  分类: 实践教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些日子有些忙,除正常上课、指导研究生、搜集整理课题的调研资料外,还为学校“青马工程”和中何学院“青马工程”的学生会干部做了两场专题讲座。有的朋友可能要问:什么是“青马工程”啊?青马工程是“青年马克思主义者培养工程”的简称,这是由共青团中央发起的一项旨在培养青年马克思主义者的活动。通过这样的活动,主要是对大学生骨干进行马克思主义基本理论教育,用马克思主义中国化的最新成果武装大学生,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、学生会干部等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,真正成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

根据这个培训班的学习计划,我给他们讲授了“中国特色社会主义与大学生使命”。 “建设有中国特色的社会主义”,自邓小平在党的十二大开幕词中首次提出以来,逐步成为世人关注的一个重大命题;党的十七大报告提出“高举中国特色社会主义伟大旗帜”以后,无论是学术界还是普通国民也都十分关注“中国特色社会主义”;特别是2009年5月,中共中央宣传部理论局组织编写的《六个“为什么”—对几个重大问题的回答》发表后,越来越多的人更加关注:中国为什么搞中国特色的社会主义,而不能搞资本主义呢?对此,我从什么是中国特色社会主义、怎样理解中国特色社会主义以及当代大学生如何坚定中国特色社会主义信念等三个方面和培训班的同学进行了探讨。其中,关于怎样理解中国特色社会主义与资本主义的不同是学生们关注的热点,当讲到中国特色社会主义(从所有制结构、从分配制度、从经济管理、政治制度等)与前苏联社会主义、与西方资本主义区别时,同学们比较感兴趣,并且也提出了不少问题,我们一起进行了探讨。

这是学校团委的“青马工程”讲座时的现场

 “青马工程”讲座 - 日向 - 意境悠远的blog

这是中何学院分团委“青马工程”讲座时的现场

“青马工程”讲座 - 日向 - 意境悠远的blog

“青马工程”讲座 - 日向 - 意境悠远的blog

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017