注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

哀悼日的沉思  

2010-04-21 14:22:10|  分类: 时政动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,是一个让人们记住的日子。为了表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,国务院昨天做出了决定:2010年4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。这是继2008年“5·12”汶川特大地震遇难者设立全国哀悼日之后,又一次为自然灾害中遇难的普通公民举行的全国哀悼活动。这不仅仅是对遇难同胞的深切缅怀,也是对生者的莫大慰藉,更是对生命的最高尊重。

今天,是一个让人们沉思的日子。据相关报道:截至4月20日下午17时,青海玉树“4·14”地震已造成2064人遇难,失踪175人,受伤12135人,其中重伤1434人。面对这些数字,我们难过、我们沉思。虽说遇难同胞不是我们自己家的亲人,但中华民族血脉相连的亲情将我们和玉树同胞们紧紧地联系在一起。作为一名教师,除了我们以同样的方式表达对逝者的哀悼外,还应该做点什么呢?这几天一直在想这个问题。今天上午听说这两天要开始捐款了!其实,每当遇到自然灾害严重的时候,大都采取这种办法,以表示我们对遇难同胞的一种悼念。但我觉得不在地震现场的我们,是否还能做点什么呢!比如,我们的学生中也有在地震中失去亲人的,也有的亲人失踪了。对此,我们应该主动帮助他们,至少能让学生感到,虽然自己的亲人遇难了,但却有那么多人像亲人一样在关心他(她)、关爱他(她)。带着这样的思考,上午11点多,我给学生处打了个电话,主要是询问了我们学校有多少学生是来自青海玉树的(共有42名青海的,但在玉树附近的只有1名同学)。当我知道这名同学是在我的授课班级后,我又主动与给班辅导员老师联系,他说这个同学的姐夫遇难了,还有几位亲人也失踪了。然后,我又给这个同学发了信息(通过学院学生办查到的)打了电话,并且告诉他老师愿意帮助你,有什么困难可以和老师说。对于这个同学的一些具体情况,明天下课后我想继续与这位同学联系,但愿能帮他做点自己应该做、而且能做到的一些事情。虽说我们不能为玉树受灾的人们在现场出力,但却能在异地通过其他形式表示对遇难同胞的一种悼念之情。

最后,让我们向逝者致哀 向生者致敬。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017