注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

玉树地震——让我们相识(我与班里的藏族生)  

2010-04-25 07:44:41|  分类: 师生互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天的题目是有感而写。这个周末难得没有“家庭作业”,往日的周末即使没有课,也有不少“特殊任务”,我习惯地把这些活称之为“家庭作业”,呵呵。应该说,这个周末相对轻松些,至于具体干点啥还真没“计划”,虽说昨天有朋友约我去郊外;也有朋友约我去逛街;还有朋友说搞家庭聚会喝点小酒吧!不过,对于这些我都不太感兴趣,所以一项也没选。想来想去,又想到与玉树相关的人和事了。早上我和往常一样(没课的时候),吃过早饭后简单收拾下房间就进书房了,当然第一件事就是打开电脑,也是往常一样:首先是看新闻;其次是开邮箱;再次是看博客;最后是干自己该干的活。

今天早上的头条新闻是玉树地震的新消息:青海新闻网报道:截止昨天下午17时,玉树地震灾区已造成:遇难2203人,失踪73人。虽说玉树地震已经过去这十几天了,但人们仍然以各种方式关心、关注着地震后的玉树及其相关的人和事。比如,在全国举行哀悼活动日的那天,我也通过更换博客版面和撰写博文的形式,表示对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼。同时,我还在学校做了些调查:先是给学生处处长打了电话,询问来自青海的学生又多少、是否有亲人在玉树的、是否有遇难和失踪的。调查结果表明:我校青海学生有42名,其中与玉树地震中遇难有亲属关系的有1名学生。当获悉这个同学就在我的授课班时,我便开始了对这个同学的进一步调查和了解。我先给这名同学的辅导员老师打了电话,当我知道这名学生2009级工商管理学院金融专业的时候(是我授课班级的学生),我又给这个班的班长和课代表打了电话,进一步了解他的家庭情况、身体情况和现在的学习状况。最后我通过学生给我的联系方式找到了这位同学。说实话,虽说这个同学在我的授课班中听课,但在玉树地震之前,我并不认识他,但我知道这个班的少数民族学生比较多(09级就有20人左右,其中他所在的金融专业就有5人)。因为,我授课的班级有19个,约650人,对于大多数学生我是叫不出名字的,只有少数、且经常发言的学生有所认识和了解。由于玉树地震牵动着我们每个人的心,使得我们也十分关注与其相关的一些学生、一些事情......

这几天,我不但依旧关注着有关玉树的相关报道,更关心这位身边的藏族学生——泽旺久美。因为,他的姐夫在玉树地震中不幸遇难,还有几个亲属和朋友也失踪了。对此,我通过两个方面来进一步了解他、帮助他。对于他的了解有辅导员的信息、有学生的介绍,但更多的还是他自己告诉我的情况比较多。泽旺久美的家住西藏自治区昌都地区江达县生达色巴村解放组,距离地震灾区只有一山之隔。4月14日他姐夫去玉树做生意,不幸遇难。截止21日,他家部分亲属先后遇难,还有部分亲属和朋友尚下落不明。泽旺久美一家兄弟姐妹共8人(4个姐姐、三个哥哥),在他很小的时候父亲就去世了,母亲桑邓今年66岁。他家里没有固定的收入,姐姐(曲尼桑姆)和姐夫成了家里的顶梁柱。2009年他考入东北大学金融学专业后,学费和生活费靠国家助学贷款外,主要是由他这个姐夫资助,这次姐夫的离去对他打击很大。当泽旺久美说到“妈妈身体一直不好,都是姐夫来照顾,姐夫离开了我们,我真的不知道家中的妈妈和姐姐该怎么生活”的时候,他眼里含着泪水,我却止不住掉了眼泪。在交流中虽说他的情绪低落,但他给留下的印象却是坚强和自信。对于他的帮助,我是从思想、学业以及生活等方面做起。例如,我在安慰、鼓励他的同时,也略表了我对他生活上的关心和帮助。我给了他1000元钱,虽说这些钱不是很多,但也能表示点老师对特困学生的帮助之意吧!不过,他开始是不收的,当我说到这不仅仅是钱的问题,而是老师的一点心意,是老师的一片情,也是老师帮助你的一种方式!我还对他说:“虽说一个亲人离开了你,但你还有很多老师、同学、朋友在关心你、支持你、帮助你,这些都是你的亲人啊”! 当我说到这时,他收下了我的这份心意,一连说了好几遍:“老师,谢谢您”!

上课铃声响了,我俩的谈话也暂告一段落。关于泽旺久美的学习、生活以及其他情况我会随时在这里与大家交流。我想,作为老师不仅上好我们的课,还要关心我们学生的思想及其他,更要关注少数民族学生的学习和生活,让他们真正感到我们56个民族是一家! 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017