注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

清明节日之特色  

2010-04-05 10:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是4月5号——清明节。我们国家从2008年开始实行了清明节放三天假的举措。这两天在网上看到了不少有关对清明节来历的文字介绍;也看到了不少网友撰写的有关对清明节放假意义的阐述;还看到了不少博友发表了有关对清明节的诸多心情感悟……总之,这个小假时间不长,但人们却感触颇多,我觉得我们国家之所以把清明节作为一个法定假日,不仅仅是多了一天假的时间理念,而是我们国家重视本民族传统文化的重要体现,也是顺乎民心、体现民意的重要理念。

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,也可以说是祭祖和扫墓的日子。曾记得古人描绘清明景象的时候,有这样一句诗:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”从这个角度说,清明节与其他几个节日的纪念形式尽管是大同小异,但我觉得清明节的纪念形式还是有其自己的特色。因为,清明节毕竟是以通过清明祭祖的方式,来表达后人对前人纪念。例如,清明节到来之际,人们想到最多的还是祭祀、扫墓,那一抹淡淡的哀伤挥之不去,可以说悲伤、沉痛是其基调,就连天气的变化也与之同步(现在的外面是阴天)。

但是,由于清明节习俗的多样化,又给人们带来了不少欢乐。因为,清明时节,正是春回大地,我们看到的是自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,从这个角度说,清明时节也是郊游的大好时光——我国民间长期保持着清明踏青的习惯。例如,我国清明节习俗的丰富多彩,除了扫墓外,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等具有民族特色的趣味体育活动。从这个意义上说,清明节这个传统节日中,应该说是既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,也有踏青游玩的欢笑声。

其实,我觉得这个节日除了扫墓祭拜祖先,表达子孙对先人的追思外,更重要的还是当代人如何弘扬中国传统文化的美德。清明扫墓祭祖,端午悼念爱国先人,中秋阖家团圆,重阳登高等,每过一次传统节日,都是一次活生生的爱国爱家、弘扬民族文化的教育,都是中华民族凝聚力的一次加强。其实,中国的每个传统节日的文化内涵都是十分丰厚的,并且留存着中华民族独特的文化记忆。所以,作为高校教师,我觉得应该通过这些纪念活动,引领大学生正确对待中国的传统文化,正确对待人生旅途中的曲折而不平坦,从而懂得珍惜生命和活着的现实意义。 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017