注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

学习是前进的基础——听专家报告有感  

2010-04-07 21:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“学习是前进的基础”,是邓小平的题词。但我对报告人引用这句经典挺受启发。昨天听报告时上午九点,东北大学在汉卿会堂学术报告厅组织了“建设学习型政党”专题报告会。报告会由学校党委书记主持,主讲人是中共中央党校原副校长李君如研究员,报告主题是“建设马克思主义学习型政党是重大而紧迫的战略任务”。出席报告会的有学校领导班子、科级以上干部以及思政课全体教师。李君如副校长的报告从历史与现实、理论与实际、国内与国外结合的角度,对新形势下加强和改进党的建设的紧迫性、主要任务以及重要意义等进行了解读和分析。李君如在报告中指出,建设马克思主义学习型政党是新形势下加强和改进党的建设的重要部署和首要任务,是全面建设小康社会、创建学习型社会的需要,体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央管党治党的一贯思想,是在新的历史起点上从当前的世情、国情、党情出发,解决深化改革开放一系列复杂问题的必然要求和重大举措。     

                               这是中共中央党校原副校长李君如研究员在作报告

听专家报告有感 - 日向 - 意境悠远的blog

                               这是东北大学“建设学习型政党”专题报告会的现场  

听专家报告有感 - 日向 - 意境悠远的blog

     

 李君如在报告中还指出,建设学习型政党的基本要求和主要任务,就是要进一步推进马克思主义中国化,用中国化的马克思主义武装全党,这是我们赶上时代、坚定理想信念的基础工程,目的是为了提高党的建设的科学化水平。在此基础上,他还结合当前党的干部队伍中不重视学习的现象(一些干部借口工作繁忙“不愿学”,一些干部碌碌无为“不爱学”,一些干部装点门面“不真学”,还有一些干部急功近利“不深学”),强调了学习的重要性。他在报告中说:“无论是个人还是社会,无论是国家还是政党,如果不加强学习,不提高学习能力,势必会落伍”。因此,党要跟上时代发展的步伐,要永远保持先进性,就必须加强学习。

作为非领导干部系列的教师,听完李君如的报告后,也很受教育、很受启发。其中,给我印象深刻的、能启发我思考的还是关于学习的重要性问题。说心里话,像这样宏观题目的大报告,比较适合领导干部,对于一般教师而言,除了要进一步学习和领会十七届四中全会的主要内容和主要精神外,更多地还是应该结合自己的实际工作,如何进一步提升讲授思政课的水平问题。所以,听了这个报告,我对“学习是前进的基础”这句话比较感兴趣,也想谈点感受。我觉得无论是从党的历史进程看,还是从自己的成长经历看,学习真的是件很重要的事情。从党的历史进程及其积累的成功经验看,中国共产党是非常重视理论武装的党,其中学习是其首要的条件和重要的基础。对此,李君如在报告中,通过对不同时期我们党面临的新形势、新问题、新任务,论证了党的三代领导人强调的学习是引领革命、建设、改革取得不断胜利的重要原因。比如,为了赢得抗日战争的胜利,毛泽东向全党提出了学习的任务。在新中国成立前夕,毛泽东又号召全党重新学习,告诫全党:“严重的经济建设任务摆在我们面前。我们熟习的东西有些快要闲起来了,我们不熟习的东西正在强迫我们去做。这就是困难。”“我们必须克服困难,我们必须学会自己不懂的东西。”改革开放一开始,邓小平就尖锐地指出:“这些年来,应当承认学得不好。主要精力放到政治运动上去了,建设的本领没有学好,建设没有上去,政治也发生了严重的曲折。现在要搞现代化建设,就更加不懂了。所以全党必须再重新进行一次学习。”面对着世纪之交中国特色社会主义事业的新发展,江泽民再一次指出:“我们不懂得、不熟悉、不精通的东西还很多,或者过去懂得的、熟悉的东西,随着科学技术的迅猛发展和知识的迅速更新,又变成不懂得、不熟悉了。所以唯一的办法,就是加强学习。”从这个意义上讲,邓小平所说的“学习是前进的基础”可以说是我们在党的建设的重要经验。

  学习,不仅对于一个党在历史转折关头是引领胜利的重要基础,而且对于我们每个人的成长来说也可以说是非常重要的。对此,主持报告的学校党委书记说了句这样的话:“能力从学习而来”。我觉得这句话说的也很经典,其实,这也是在说学习的重要性。关于“学习是前进的基础”,我有不少切身体会,呵呵。说实话,对于学习,从小到大我都比较自觉,因为我愿意学习、特别愿意学习新知识。比如,我能上大学,是因为我在下乡干活的时候一直没有放弃学习,虽说青年点的环境不是很好,但自己手头总是有书看的。其中对外语的学习,可以说是情有独钟,呵呵。虽说也曾遭到过有些人对我的讽刺、泼冷水,但我在农村那三年始终没放弃外语的学习;上了大学以后,尽管那时的学习氛围不是很好,但我对每门课程都是认真对待、认真做笔记,收获还是不小的,所以我是被分配这所学校考试、试讲后唯一被留下的一名毕业生;当了大学老师以后,虽说那时职称评定尚未进行“正规化”(我当了8年助教,但干的是讲师活,上岗后实际助课只有二年,然后就是就独立授课)但我还是比较注意结合自己的专业自觉学习,不仅学习书本上的,而且还经常听老教师的课,甚至还写了水平不是很高的一些论著。所以,职称评审正规化以后,同龄人几乎同步进入讲师行列。但晋升副教授我是最早的、晋升教授我也是最早的(我们学校这个队伍中第一的女教授,突破了这个学科半个世纪没有女教授的纪录),如此等等。其实,我觉得自己的成长经历、教学经历以及科研经历所有过程,都充分证明了我在学习过程中所下的功夫。不过,我觉得这个过程也确实有点累,但付出辛苦中,有收获、也有快乐!

今天写的有点长了,不过听了这个报告确实对自己启发很大。今天就到这里吧!以后有机会我还会与来访的同学、同行以及朋友们继续研讨的,但愿这些文字的梳理也能给大家带来一份收获,呵呵。 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017