注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

课程结束,忙碌开始  

2010-05-13 08:25:32|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从这周起没课了!无论家人还是朋友听说我没课了,别提他们怎么羡慕我了!其实,对于高校教师而言,上课仅仅是每个人年终考核量化条的一部分,还有比这更累、更辛苦的活呢!比如,要搞课题、要写论文、要指导研究生,等等。所以,每年的科研任务、指导研究生的工作量远远超过上课的有限学时呵。作为思政课教师,除了完成这些,还要在课下参与和指导大学生的各种社团活动、还要承担大学生的各种培训班的部分专题讲座任务,甚至有时还要针对一些些学生的思想、生活中遇到的问题做些思想工作或心理咨询(比如,昨天中午我还和1名大三的女同学进行了长达一个半小时的交谈,主要是同学间交往中的遇到的问题。找我时是哭着来的,谈后和我分手时是笑着对我说的——老师再见!呵呵)。其实,做我们这行的真的是有点累,特别是在做学生思想工作的时候,觉得更累,呵呵。虽说,但每当完成一项工作的时候,尤其是看到学生笑脸的时候,心理特别低高兴,也感觉很欣慰。

 课程结束后的忙碌的第一件事,就是准备教育部课题的中期研讨会(本月24日)。这个研讨会的主题——如何正确认识和解决“中国近现代史纲要”课教育教学中的疑难问题。对此,我在年初的开题报告之后,就已经布置了各校对所承担课题内容的调研(学生学习中的疑点问题;老师讲课中的难点)。所以,周一到周三我和研究生一直在整理所授课18个班的学生疑难问题。昨天下午我们首先在小范围内——课题小组召开了研讨会,每个老师讲将自己授课班的学生提出的共性问题和老师讲课中遇到的难点问题梳理出来,然后进行交流和讨论。  这是我和研究生在整理疑难问题时的“工作场景”。

课程结束,忙碌开始 - 日向 - 意境悠远的blog

                                   这是昨天下午在研究所召开课题小组研讨会的“会场”

课程结束,忙碌开始 - 日向 - 意境悠远的blog

最后我做了小结,并要求对其问题做进一步的细化整理和分析,然后形成调研报告,为“三校合一”的课题中期研讨会做准备。大家一致认为,搞课题研究与教学难点结合起来研究是思政课课题研究的发展方向,这不仅直接为课题提供素材,而且对提高思政课教育教学针对性和实效性是一种好的途径、好的方法。

 课程结束后的忙碌的第二件事,就是申报辽宁省教育厅人文社科的课题申报;;课程结束后的忙碌的第三件事,就是撰写学习贾凤姿先进事迹的新的体会(3000字);课程结束后的第四件事就是准备申报辽宁省教育科学研究优秀成果奖申报...........总之,课程结束了,事情却很多。虽说课程结束后的忙碌,让人感觉有点累。不过,我和我们所的老师的精神状态是蛮好的嘛!看,这是昨天下午会议结束后,我们漫步在校园里,看到到处开放的鲜花,我们停留了脚步,学生们还为我们拍了几张五月校园的风景照呢!呵呵。

课程结束,忙碌开始 - 日向 - 意境悠远的blog

课程结束,忙碌开始 - 日向 - 意境悠远的blog

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017