注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

以理服人 以情感人——学习贾凤姿事迹体会(一)  

2010-05-17 11:35:33|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,省高校工委、省教育厅发出了“关于向贾凤姿同志学习活动的决定”,五一过后,又向全省高校思想政治理论课教师发出通知,号召全省高校思想政治理论课教师和思想政治教育工作者要深入学习贾凤姿同志的先进事事迹:学习她牢记使命,忠诚党的教育事业的思想境界;学习她与时俱进,自觉担当大学生世界观、人生观、价值观引航人的责任意识;学习她为人师表,用真情、真心、真诚培育学生成人成才的敬业精神。

    贾老师是大连海事大学的思政课教师。她主讲的课程是“马克思主义基本原理概论”。多年以来,我一直认为这门课是高校思政课难度最大、最不好讲的课程。但是贾老师却把这门课上的如此生动活泼,如此受大学生欢迎。在学习她的先进事迹中,给我印象最深的、让我感动的还是她“独特的讲课魅力”。我觉得作为思政课教师,要想把课讲活、讲的学生愿意听,至少要做到像贾老师那样——以理服人和以情感人。

“以理服人”是增强思政课教学吸引力的有效方法之一,也是贾老师讲课的基本特点之一。作为高校思政课重要组成部分的“马克思主义基本原理概论”课,主要是从基本理论角度帮助大学生搞清楚:什么是马克思主义、为什么坚持和发展马克思主义,帮助大学生掌握马克思主义的立场、观点和方法,让他们从整体上把握马克思主义的科学内容和精神实质。但是,在教学中要实现这一目标不是件容易的事情。在当前多元文化、多种思潮碰撞中,高校思政课面临着严重的挑战。贾老师讲的这门课之所以受学生欢迎,是她做到了“三个紧密联系”。即紧密联系世情、紧密联系国情、紧密联系联系学生的思想实际。在教学中,她充分运用真理的力量、逻辑的力量,把道理讲清楚、说明白,讲的让学生信服,使绝大多数学生相信并且愿意接受真理。例如,她在讲“内外因辩证关系”原理的时候,通过“王家岭煤矿透水事故”案例教学,分析了矿工平安升井的内因条件和矿工平安升井的外因条件。同时,告诉学生这一原理说明自主、自由、自力更生是第一位的东西,在此前提下要重视外部环境、外部条件的作用,重视对外开放,重视和环境的信息、能量、物质交换,重视把外部因素转化为内部因素。

“以情感人”是增强思政课实效性的重要方法之一,也是贾老师讲课的又一基本特点。在讲授“马克思主义基本原理”课过程中,究竟怎样做才能“以情感人”?应该说不是很容易的。因为,这门课毕竟理论性比较强,真正做到用情感的力量、艺术的力量感染学生是需要下功夫的。贾老师的课做到了,她是用心去讲、用情去讲,她把这门原理课讲到学生心里去了,所以受到了学生的欢迎。我在观看贾老师的课堂录像时,很受启发、很受鼓舞。在她的课堂上,让我们看到了她不仅有深厚的理论功底、渊博的文化知识,而且还能够引把抽象的理论讲得出神入化、神采飞扬。她通过有血有肉、生动具体的人和事给学生以深深的学理启迪和思想熏陶。不仅如此,为了激发学生内在的学习动力,她还采用了互动式教学,引导学生积极参与课堂讨论,特别是她讲课中选用的丰富资料、鲜活案例,极大地调动了学生学习的积极性和主动性。

 贾老师作为思政课教师学习的楷模,有很多方面需要我们去努力学习,有很多事情需要去努力践行。因此,在以后的教学中,我们要以贾老师为榜样,不断创新思政课的教学方法,虽说我们的课程已被评为校级精品课,但仍有不少有待于进一步改进和加强的教学环节。我和我的老师们有决心把“纲要”课讲成大学生“真心喜爱,终身受益”的优秀课程。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017