注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

学生的问题 老师的思考  

2010-05-20 10:30:22|  分类: 师生互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程结束后这些日子,一直在忙着整理、分析学生学完“中国近现代史纲要”课提出的“疑难问题”(教育部人文专项课题调研),仅授课班的19个班就提出了1300多问题(当然也有不属于“疑难问题”类别的)。其中有三分之二是教材和教学上编的内容(这是初期调研的重点内容),但也有不少是涉及教材的中篇和下篇的内容,比较集中的是关于中国共产党在中国近现代历史进程中的地位和作用问题,这说明大学生学习这门课,不仅关心过去党的历史进程,更关注现在党的建设问题。其中,比较集中的是对中国共产党的领导地位的认识问题。比如,在机械学院2009级学生中,一些同学提出了这样的问题:为什么中国共产党能领导人民走上解放之路?中国共产党的产生是必然的还是偶然的?中国共产党为什么能领导中国这种农民人口最多的国家?中国共产党是如何总结历史经验,加强党的建设的?还有的同学说:“当前国内外形势这么复杂,共产党应该怎样提高自己的执政水平和能力”?等等。今天,我仅就最后这个问题,结合党的十七届四中全会关于新形势下加强和改进党的建设的若干问题,谈谈关于“提高党的建设的科学化水平”的几点思考。

      大家知道“提高党的建设的科学化水平”,是党的十七届四中全会提出的新形势下加强与改进党的建设的总体性要求。苏联、东欧的剧变的例证充分表明:共产党的执政地位并不是一劳永逸的,那么如何保持党的先进性,巩固执政党的地位,无疑是全球化、信息化大背景下执政的中国共产党面临的严重挑战和全新的课题。因此,在当前加强和改进党的建设,必须以科学理论作指导;必须以科学制度来保障;必须以科学方法来推进,只有这样才能不断提高党的建设的科学化水平。第一,提高党的建设科学化水平,必须坚持以科学理论的指导。科学的理论来自于对实际情况和问题的正确分析,来自于对成功经验与失败教训的深刻总结,来自于对客观事物规律的认识和把握。坚持科学理论指导,必须坚持把党的思想理论建设放在党的建设的首位。只有这样,才能保证党的思想理论不断创新,为党的建设各项工作提供正确的理论指导,这既是马克思主义执政党建设的宝贵历史经验,也是当前实现党的建设科学化的根本要求和基本前提。第二,提高党的建设科学化水平,必须有科学的制度来保障。从我们党80多年的历史经验来看,科学的制度有利于解决党内存在的各种矛盾和问题,加强党的团结与统一,增强党的生机与活力,是党克服各种困难,不断走向胜利的保证。所以,制度建设始终是党的建设中一个根本性的大问题,党的建设制度创新,也一直是执政党建设中需要始终高度予以重视的突出问题。第三, 提高党的建设科学化水平,必须用科学的方法来推进。党的建设采取什么样的方法是个非常重要的问题。因为它关系到党的建设总体要求与具体任务是否能落实的大问题。所以,根据国情党情的新变化改进党的建设的工作方法,是提高党的建设科学化水平的一个重要环节。对此,毛泽东早就说过这样的话,“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去”。中国共产党的发展历程充分表明,科学的工作方法不是来自于书本或者个别人的灵感,而是来自于理论与实际的结合,来自于领导与群众的结合,也来自于广大党员和基层组织的实践。因此,用科学的方法推进党的建设,就是要坚持理论联系实际,坚持从群众中来到群众中去的群众路线。

   总之,中国共产党是非常注重党的建设的。从上个世纪50年代的八大上最早提出执政党建设的概念,到新世纪,党提出了两大历史性转变和两大历史性任务,从而正式提出了执政党建设问题,又到党的十七届四中全会明确提出党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,进一步研究新形势下党的建设问题,都体现了执政的中国共产党不断加强和改进党的建设的探索历程。


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017