注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

教学是基础 科研是支撑 ——学习贾凤姿事迹体会(三)  

2010-05-25 07:24:48|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学习贾老师的先进事迹过程中,周围的老师有不少体会和感悟。其中,有的老师说,思政课教师的重点应该是教学,只要你讲的学生满意就行了;有的老师说,思政课教师的重点应该是科研,没有论文和课题是提职称是不行的啊!如此等等。我觉得贾老师是把二者有机地结合起来了,她经常对同行这样说“大学教师既是教书能手又是科研能手”。在她的事迹中我们也看到了:她不但课讲的生动,受学生的欢迎;她的科研硕果也丰厚,受同行的敬仰。这些天来,一直在学习贾凤姿的先进事迹,对照自己的教学与科研也写了几篇学习她事迹的体会小文,但有的博友看后,给我提了很好的建议——“宣传她应该有个简介”。是的,虽说她的事迹在各大报刊和焦点访谈节目有过不少相关报道,但毕竟大家对她不是很了解,呵呵。所以,为了更好地学习贾老师的先进事迹,在此我把查找到有关的材料,特别是有关她科研的情况(前两篇体会谈的是教学)介绍给同行和朋友们。

 贾老师是大连海事大学思政课教师。1956年8月生。1977年12月考入锦州师范学院政史系哲学专业读书。1982年毕业获哲学学士学位。1982年3月被分配到辽宁石油化工大学任助教。1983年任辽宁石油化工大学讲师。1988年3月至1989年12月在中国社会科学院哲学研究生院学习。1995年至1997年任辽宁石油化工大学副教授。1996年在吉林大学《哲学与社会发展》专业研究生班在职学习两年。1997年调入大连海事大学任副教授。2008年7月晋升为教授。 她长期致力于马克思主义哲学基本理论与当代中国社会发展问题以及国际交往礼仪、国际海员礼仪素质等问题的研究。现为大连海事大学马克思主义哲学、马克思主义理论专业硕士研究生导师。

贾凤姿老师,主持并完成了辽宁省社科基金项目、辽宁省社科联项目等5项:辽宁省教育科学规划项目1项;中共辽宁省委高校工委党建项目1项;大连市社科联项目1项;中国人民保险公司项目1项;大连海事大学教改立项项目1项。作为项目重要成员完成了国家社科基金项目1项;辽宁省社会科学基金项目,辽宁省社会科学基金“十五”重点项目1项;辽宁省人事厅项目1项;辽宁省教育厅项目1项;大连海事大学项目1项。  2008年3月荣获辽宁省高等学校优秀思想政治理论课教师称号;2010年3月荣获大连市“五一巾帼奖”(大连地区共10人);2010年3月荣获大连海事大学“三八红旗手”称号;2009年4月荣获大连海事大学教学名师称号;2007年、2008年、2009年被评为大连海事大学教学质量免检教师;2007年、2008年被评为校优秀教学一等奖;在校教学评优中,经学生打分和专家评议2005、2006、2007、2008学年被评为教学优秀。1995年5月荣获校优秀中青年骨干教师;1995年1月荣获辽宁石油化工大学教书育人先进个人;1994年9月荣获辽宁石油化工大学优秀教学一等奖;1993年10月荣获辽宁石油化工大学优秀教学二等奖;1992年11月荣获辽宁石油化工大学优秀教学二等奖;1991年10月荣获辽宁石油化工大学优秀教学三等奖。她的论文《哲学视域下的中国环境问题追根溯源》荣获辽宁省第二届哲学社会科学学术年会优秀成果三等奖;论文《任何看待劳动者在当代生产力发展中的作用》荣获辽宁省马克思主义理论教学研究会优秀论文奖;论文《利益、竞争公平及企业活动》荣获辽宁省马克思主义理论教学研究会优秀论文三等奖;论文《谈谈三个代表之间关系》辽宁省高等学校第一届学术年会三等奖;论文《谈谈真理标准大讨论的意义》荣获辽宁省纪念十一届三中全会二十周年理论研讨会二等奖;论文《论十二大关系是对论十大关系的继承和发展》荣获大连市人民政府奖。她主持的辽宁省社科联项目《哲学视域下的我国环境问题追根溯源》2008年12月获辽宁省优秀社科课题二等奖;辽宁省社科联项目《全球文化多元化的寻根度势》2009年6月获辽宁省优秀社科课题二等奖。

 从贾老师的科研经历我们看到了——她不仅有高超的授课艺术水平,更有较强的各种科研课题的研究能力。所以,我觉得作为高校思政课教师,必须围绕课程重点、难点搞科研。因为,教学是基础,科研是支撑,只有这样才能不断提高我们的授课水平和科研水平。我们只有坚持从教学中和对社会的调研中提出科研课题,并把科研成果充实到教学内容中来,才能增强思政课教育教学的生动性和针对性。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017