注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

端午小长假随想  

2010-06-13 22:53:23|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间过的真快,好像“五一小长假”刚过不长时间似的,明天又开始放端午节小长假了!  这些天来我们在网上到处可见关于端午节的来历传说和风俗简介。同时,也听到不少朋友和同事们在说:“这三天干点啥呢”!有的说全家去郊外小游;有的说回家看父母;有的说和朋友喝酒;有的说要去逛商场;还有不少球迷说:“今年端午节与往年最大的不同,就是与四年一次的世界杯足球赛相遇,所以主要是看球啦”!。看来每个人的打算不太一样,但放假不谈工作似乎成了大家的共识,都想通过这个小长假放松、放松。不过,我和大家想的还不太一样:我想在这三天做好三件事情(已和家人商量,行动基本统一),呵呵。同时,也偶尔看看“热闹”——世界杯足球赛(因为我不懂足球,也不太愿意看。但毕竟是四年才一次嘛)。这三天的安排基本这样:

第一天:(五月初三)是全家集体行动——洗澡做汗蒸。近些年流行一句话叫“请人吃饭不如请人流汗”。我觉得这句话不无道理,所以孩子他爸每当说请我们吃饭的时候,我俩也常说这句话,呵呵。因为,我们长期在电脑工作的人,如果没时间出去锻炼,至少一周应该有一次好好出出汗,从而达到排毒养颜和减压的目的。这项活动一直是我们家坚持比较好的,一般说来,只要我们每个人没有极特殊的事情都能参加这样的活动。我觉得这项活动至少有两大好处:一是增强凝聚力。因为汗蒸、吃饭(免午餐)时间大约两个多小时,这样我们可以在一起进行交流(平时每个人的工作都很忙,几乎是各自为战);二是提升“战斗力”。因为汗蒸的最大益处就是解除疲劳、强身健体。不仅如此,还有美白肌肤、延缓衰老、降低血压、血糖以及促进血液循环等功效呢!

第二天(五月初四)也是全家集体行动——回家看父母。往年这个节是不回家的,因为距离“五一小长假”时间不是很长,但由于父母从今年起和老弟在一起过了,各个方面都有个逐步适应和磨合的过程。从这个意义上说,我们还是想回去看看老人和家里的哥哥嫂子和弟弟、弟妹,呵呵。

第三天(五月初五)分散于集中相结合——分与合各半。所谓“分与合各半”是说既有我们全家一起活动的时间,也有每个人独立活动的空间(会朋友、会同事、会学生)。因为,这一天是小长假的重要标志。每年的这一天(自从2000年开始带研究生)我都要给学生送去粽子、鸡蛋。今天我已和学生们约好了——早上八点半我要到学生宿舍与他们一起共过端午节,呵呵。

最后,日向祝所有来访朋友端午节快乐!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017