注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

日向随笔:思政课教师的素质  

2010-06-23 11:16:24|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

在建党89年到来之际,学校开展了各种形式的纪念活动。其中,有三个评选活动(评选院优秀共产党员、校师德标兵、省大学生思想政治教育先进工作者)与我有直接的关联(推荐人之一),呵呵。在这两天总结自己的材料过程中,我越来越感到作为一名高校思政课教师真的很荣幸——党和国家领导人高度重视这门课;同时,也感到作为一名高校思政课教师真的很不容易——讲授这门课的老师要有特别高的综合素质;还感到高校的思政课课真的很难教——部分学生对待这门课不是很重视。那么我们究竟应该怎样做才能使学生不但重视,而且还愿意学这门课呢!我想就自己教学中的体会和这两天写总结材料的一点感想与同行和朋友们一起交流和探讨。但愿我的“主题发言”能引起我们的热烈讨论,呵呵。

古人云“智如泉涌,行可以为表仪者,人师也”。也就是说当老师的应该是智慧像泉水一样喷涌而出,思想和言行都对学生有榜样的作用。所以,我们当教师的只有做到“为人师表”,学生才能“亲其师”、“信其道”。我觉得,作为思政课教师,想让学生接受你讲的课,要想让学生能喜欢你(愿意和你讲心里话),至少有个这样条件我们应该具备:

一是要有正确的政治方向和坚定的理想信念。这是思政课教师的首要条件。作为政课教师,无论是备课中的整理资料,还是讲课的主要观点必须保持和党中央的一致,必须坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装大学生、引领大学生。同时,我们还要有坚定的政治信仰,只有这样我们站在讲台、面对学生才有底气、才能理直气壮。这也是学生服不服你的基本条件。30年多年的从教实践,我始终热爱自己的岗位、坚守这个岗位,无论遇到什么样的困难和障碍、甚至也听过来自各方面的种讽刺言语,但始终没有改变我对这个职业的动摇,一如既往地坚守马克思主义理论课这个国家意识形态的重要思想阵地。不仅如此,我还以此为自豪,因为我一直坚信邓小平的一句话——“马克思主义不可战胜”。在集体备课的时候,我也常和同行们说,“我们要把马克思主义内化为学生的思想武器,我们当老师的首先必须是一个坚定的马克思主义信仰者,这样你站在讲台上才有底气”!我一直认为,教师只有以良好的师德形象去影响和感染学生,才能使学生“亲其师”、“信其道”,以至达到“敬而受教”的境地。

二是要有爱岗奉献的精神和勇于创新的精神。这是我们做好本职工作必备的条件。我们不但要爱自己的工作岗位,还要有奉献的精神,要关心学生、爱护学生,甚至还要常到学生中间去了解他们想什么、学习中需要什么的思想动态,不断加强教学的针对性。因此,我们思政课教师对待自己工作要有高度的责任感,无论备课还是授课都要认真准备、一丝不苟。同时,还要结合学生特点与时俱进,不断调整教学内容,不断创新教学方法,不断完善教学手段。

三是要具备良好的综合素质。多少年来,我一直认为,思政课是高校课程中最难讲,也是最不好讲的一门课程。从这个角度说,这门课对教师的要求也比较高——教师必须具有扎实的理论功底、广博的知识、高超的授课水平和优秀的“表演”才能,这是增强思想理论课教学魅力不可或缺的重要条件;同时还要具有较强的科研能力和水平,这是提高教育教学质量的重要支撑和保障。

四是要关心关注学生的思想状况,无论备课,还是授课,乃至课程改革和科研立项,都要考虑是否与学生的成长长才有关联,在心里始终都要揣着一责任、良知,去关心各种不同类别的学生,抽时间多到学生当中去与他们交流、与他们交朋友,为他们解疑、为他们释惑。例如,我近年来的教育部课题人文课题、省厅专项课题以及沈阳市科教工委的战略课题,我都是围绕结合课程的难点和疑点、大学生关注的热点以及加强大学生的思想政治教育等方面的内容进行研究的。

总之,思想政治理论课教师作为马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,作为社会主义意识形态和精神文明的传播者,一定要通过自己优秀的教学、科研和言行,使学生终身受益、一生难忘。多年的教学实践使我深刻体会到“为人师表”的人格魅力更能在学生心中打下永久而又难忘的印记。

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017