注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

日向“两会”随笔  

2010-06-30 23:15:58|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大家看到“两会”的字样可能会笑,也可能会问:最近也没听说有什么会议是同时召开的呀!?其实,你看到日向作主语,就知道与谁相关了呗!2008级研究生答辩基本结束(周五还有一次“二答”呢!)后这两天依旧处在忙碌状态,连续两天参加了两个会(均是主题言人),准备了两个发言稿:梳理文字、查核数据、挑选案例、史实考证。不仅如此,作为发言人还要把握学术前沿动态,及时将其相关信息带给大家,呵呵。说句实在话,这些天真的感觉有点累。不过,每当回头看看自己的所做所为,还是挺欣慰的.......

第一个会:昨天白清寨滑雪场的研讨会。省高校思想政治理论教育研究会(“纲要”专业委员会)在此这召开了“省高校中国近现代史纲要教学研讨会”。 按会议要求是28日下午三点到五点时报道时间,我没按时报道(赶写一份材料;赶制报告ppt。一直忙到后半夜),而是29日早上(五点半起床,我们六点半就出发了)才前往开会现场。由于是第一次来这里,所以头天晚上就把相机装好了。看这是白清寨滑雪场的“外景”,远看像个“避暑山庄”,但这里的确是滑雪场,遗憾的不是冬天唉!不过,这里的空气、这里的环境、这里的景色还是不错的嘛!

日向“两会”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

日向“两会”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

  日向“两会”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

  日向“两会”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

 这个研讨会主要有四项内容:一是传达全国思想政治理论课教学研讨会精神;二是交流“纲要”课教学改革经验;三是研讨“纲要”课教学中的疑难问题;四是探讨“纲要”课教学实践问题。会议由“纲要”专业委员会主任胡移山教授主持。省高校工委、省高校思想政治理论教育研究会以及沈阳体育学院的领导也出席了研讨会。

日向“两会”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

 

在研讨会上,除了领导致辞和讲话外,我却成了“主角”,呵呵。因为我受专业委员会委托,至少在会上要完成两项任务:一是传达 “全国思想政治理论课教学研讨会”的主要精神;二是介绍2010年“纲要”教材修订情况。同时,借机也把我们学校的教学改革、教育部“纲要”课疑难问题研究以及六个“为什么”进课堂“2211”模式等方面的情况,在研讨会上和同行们进行了交流。

 第二个会:今天下午基础学院的报告会。参加报告会的来自三个方面:一是基础学院的教工党员;二是学生党员和积极分子;三是中国近现代史研究所的全体老师。报告会的主题是:“迎七一暨中国特色政党制度的历史考察和现实思考”。学院举办这个报告会的目的是为了进一步提高党员和党员干部的理论素养,增强学习宣传社会主义核心价值体系的自觉性,特别是与其密切关联的六个“为什么”几个重大问题的进一步理解。我是这场报告的主讲,我从“中国特色政党制度的基本内涵、中国特色政党制度的历史考察、中国特色政党制度的现实思考”三个方面和大家进行了探讨。

          这是报告前的开场白日向“两会”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

         我们的课程已结束,但在这里我们又见面(这是我教过的工商管理学院的学生)

日向“两会”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

日向“两会”随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

 

        这场报告虽说时间都不算太长(一个半小时),但我却用了比较多的时间查找了大量相关的文献,特别是对一些数据的引用看了又看。因为参加今天报告会的人层次比较多,所以不太好把握问题的切入点,但我比较注意把握三个关键词:国情(近代以来中国的特殊国情)、坚持中国特色的政党制度、不能搞西方的多党制度,呵呵。不过,我看大家听的还蛮认真的!但也有点遗憾——没有互动讨论的时间。

            

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017