注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

7月1日:沉思历史 深思人生  

2010-07-01 11:52:32|  分类: 历史论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          7月1日,本来是一个平常的日子,但历史赋予了它新的意义和内涵。因为89年前的7月,在古老而落后的中国大地上诞生了一个完全新式的、以马克思列宁主义为行动指南的无产阶级政党——中国共产党。自鸦片战争以来,无数中国的任人志士苦苦地探索和找寻救国救民的道路,从太平天国的农民起义到资产阶级维新派发动的戊戌变法,再到资产阶级革命派领导的辛亥革命,一回回求索、一个个方案都失败了.........然而,1921年在中国诞生的中国共产党则开启了新的航程——中国革命的面貌焕然一新!我们党历经的89年,是为中华民族独立、解放、繁荣和中国人民自由、民主、幸福而不懈奋斗的89年,是领导人民不断开创历史新篇章的89年,也是一代又一代中国共产党人在革命、建设、改革进程中发挥先锋模范作用、团结带领人民战胜艰难险阻、奋勇前进的89年。

           当我们看到89年的辉煌、沉浸在89年的兴奋之时,我们忘不了党的历史的第一页......89年,光阴荏苒。当年参加党的“一大”的13个代表,今天都已作古。时代骄子,风云际会,他们曾为了一个目标相聚在上海,但他们在不同时期,却又走上了不同道路,可以说他们又有着迥然不同的命运。我想,在党的生日这一天,作为党员(我可是老党员喽,36年党龄)让我们在此祝福党的生日快乐!同时,也让我们回忆那段难忘的历史。其中,我们可从“一大”13位代表的不同经历,去感悟历史、沉思历史,深思人生。 

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。当时的13位代表(也有说12人)分别来自7个地方。上海:李达、李汉俊;北京:张国涛、刘仁静;长沙:毛泽东、何书衡;武汉:董必武、陈潭秋;济南:王尽美、邓恩铭;广州:陈公博;日本东京:周佛海。.包惠僧受陈独秀派遣,出席了会议。出席一大的还有共产国际代表马林和尼可尔斯基。在他们当中,最小的只有19岁(刘仁静),最大的是45岁(何书衡),平均年龄还不到28岁。我们通过回首这段历史和人物,我想至少给我们两个启发和思考:一是为什么在上个世纪20年代的中国诞生了中国共产党?二是为什么这13位代表的人生旅途却迥然不同。

 


 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017