注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

今天我放假了——暑假随笔(一)  

2010-07-18 07:59:54|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间过的真快,转眼之间,一个学期又过去了!从今天起,我们学校开始正式放暑假了。每当说到放假,总是有“1949年解放的感觉”唉!早上不用上闹表,可以睡到自然醒了;白天不用去学校,可以“自由逛”了;晚上不用再备课,可以去博客了……放假了,真的很高兴——无约束、好自由唉!其实,教师这个职业真的很不错,别的优势暂不说,就拿每年这两个假期来说,是其他任何行道所不可比的呦!想必不少来访的教师朋友也深有感触吧!在此,我祝所有来访的教师朋友假日快乐!也祝贺假日期间所有来访的朋友们开心快乐!

我们今年的暑假时间依旧是40天,也就是从7月18日放假——8月28日开学。从表面的数字上看,时间不算少!但从实际要做的事情看,又觉得不算多。说实话,尽管每年放假都有自由自在的感觉,但哪一年的假期事情都不少;不是写论文,就是做课题;不是开会,就是搞调查;不是回黑山(我父母家),就是去白山.(公公婆婆家).....总之,没有度过一个 纯休闲(看看电视、逛逛街;下下海来、爬爬山;钓钓鱼来、踏踏青)无事的假期,呵呵。按理说,今年是我最清闲、最潇洒的一年:因为我已经提前完成了2008——2010三年聘期的主要任务和基本要求(2009年底已获得一个月岗位津贴的奖励)。对此,也有不少好心朋友、好心同志都劝我,让我好好调整调整、休息休息。是的,我觉得这几年是有点累,也该歇歇啦!但是,由于去年暑假申请个教育部人文研究专项课题,去年年底在网上获悉课题申报成功!今年年初接到了该课题立项的正式通知,从此也就开始了新的忙碌,打破了完成聘期任务后的一时平静,而进入了课题实质性的研究状态——从初期调研,到中期研讨;从完成阶段性论文到中期研究报告;从初选疑难问题题目,到省内外专家审阅,现在正是课题书稿撰写阶段。从这个意义上说,我的暑假是不会轻松滴呦!

不过,暑假的第一天我还是想过的像个假日(搁置工作上的活,干点家里的活)。我想这样度过第一天:上午履行女人在家的基本义务——打扫卫生、整理房间;中午做点自己的事情——做个汗蒸、排毒养颜;下午发挥女人在家“营养师”的主导作用——合理配餐、做顿好饭。

另外,还想弥补昨天应该做而没有做的一件事的缺憾。昨天一天参加了两个婚礼,忽略了昨天是“姑姑节”——农历六月初六。在我没上大学的时候,曾听母亲说过;“六月六,请姑姑”。当时,不知道这一天是姑姑节,只知道母亲要去姥姥家。但我结婚后母亲也未接过我回家(工作关系,也根本不可能)。其实,我是今天早上翻日历时无意中看到了这个既老又新的节日,呵呵。过去,每逢这一天,农村的风俗都要请回已出嫁的老少姑娘,好好招待一翻再送回去。所以,今天我也想把已出嫁的姑娘请回来(其实她结婚后也没自己做饭),呵呵。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017