注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

值得回忆的“七月七”  

2010-07-08 21:36:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提到“七月七”,人们自然会想到中国的“情人节”,甚至还会想到“七月七日长生殿,夜半无人私语时”这句诗。其实,我这里写的“七月七”是公元2010年7月7日。从这几个数字的组合看,它是个很普通的日子、很平常的日子,但从研究所的历史和青年教师的成长进步看却赋予了这个日子新的内涵,从这个意义上讲,这个日子的确是值得纪念和回忆的日子,呵呵。在这一天,我们有太多的事要做;有太多的话要说;也有太多的酒要喝;还有太多的歌要唱……

由于昨晚有事,没能把昨天发生的事情存录在博客里。今天上午,我在研究所查找资料时看到了昨天的活动纪实照片,由此萌发了想更新博客的想法。一般说来,没有生活素材我是很少写博客的,没有与其课程、学生以及自己直接相关的事情,我也是很少写博客的,呵呵。昨天的素材可不少,与课程、学生以及和我相关的事情排满了“日历备忘录”。例如,7点半(我是6点40从家步行到学校的)——9点修改申报省优秀科研奖材料;9点——11点导师组指导09级研究生如何选题;11点半——13点半研究所欢送马克思主义中国化毕业生;14点半参加学院举行的“文法学院“一先两优”表彰会;18点参加学校“理论之光”暑期社会实践学生团队的答辩(临时有事,派其他老师参加了)。其实,这个时间表只是记录了我一天的工作内容,却不能说明其中各项活动的内涵。虽说这一天是忙碌的一天,但我却觉得这是值得纪念、值得回忆、值得留恋的一天,也可以说是让老师和学生人难忘的一天。我想通过三件事的陈述,表达我们研究所认为这一天是值得纪念和回忆的一天。

  上午9点,研究所导师组指导2009级研究生如何选题和做好开题的准备。09级的研究生是我们独立建点后招收的“开门弟子”,所以无论在教学中,还是在科研中,乃至在学生的思想教育以及生活中,我们所都比较注重对学生的全面培养。在这之前我们是几个单位合创一个硕士点,导师更多的精力是倾注在自己指导道的学生上。但独立的二级学科点建立后,我觉得事情比以前多了许多、许多。其中,开题是个重要的关节点。鉴于往年个别学生开题通不过、论文写不好的教训,我们特别注重帮助学生选好题目这一关。在讨论时 ,每个学生把自己初选的题目及其理由向导师组作了汇报,导师对每个学生的题目进行了点评,并与学生一起进行了探讨,基本形成了初步的共识。最后,我就选题中学生们所付出的辛苦给予了充分的肯定,对选题中存在的问题从宏观、微观的角度逐一进行了分析,在此基础上提出了修改建议和完成开题报告的具体时间。老师和学生们认为这种做法很好,至少是避免没必要的重复“劳动”和少走弯路,呵呵。

昨天中午11点半,研究所老师在学校培训餐厅二楼宴请了08级毕业生。这届毕业生是我自2001级指导马克思主义中国化研究生的“关门弟子”(2008年我们所已独立成立隶属于马克思主义理论一级学科的“中国近现代史基本问题研究”的二级学科,我们学校的马克思主义理论下面的四个二级学科都是逐一对应四门思政课主干课程的)。 其实,前不久的答辩结束后,学生们已搞完了“谢师宴”。但从研究所角度这是我们的第一次(以前只有我一人是导师的时候,我每年都要为毕业生践行,呵呵),所以,无论是老师,还是学生都非常高兴!看大家吃的多香、喝的多好、唱的多棒!简单的一桌饭菜,  浓缩了师生深深的情意..........

值得回忆的“七月七” - 日向 - 意境悠远的blog

 值得回忆的“七月七” - 日向 - 意境悠远的blog

值得回忆的“七月七” - 日向 - 意境悠远的blog

值得回忆的“七月七” - 日向 - 意境悠远的blog

值得回忆的“七月七” - 日向 - 意境悠远的blog

 看桌上、桌下,大家有道不完的离别情,说不完的知心话。作为学生更多地是对彼此的丝丝牵挂;作为老师,此时更多地是希望,记得有一年(好象是2007届)我作为导师代表在研究生毕业典礼上发言的主题,寄予学生的希望是让他们记住“三个母亲”:即生育你的母亲;教育你的学校;培育你的祖国。我还记得结尾的时候是用《母亲》这首歌的歌词结束的呢!孔子有句话:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”大概意思是说:“父母的年纪,不可不知道并且常记在心里,一方面为他们的长寿而高兴,一方面又为他们的衰老而恐惧”。所以,中国传统文化的精华中有“百善孝为先”的经典句,我希望同学们无论走到哪、无论做什么、无论挣大钱、无论做多大官,永远都不能忘记自己的母亲,永远都要记住父母的生日。在大家即兴的时候我还唱了首“活出个样来给自己看 ”,把要说希望的话用歌声来表达——“每一天又每一年急匆匆地往前赶,苦了倦了累了你可千万别畏难,是路它就免不了有沟沟坎坎,就看你怎么去闯,怎么去闯么每一关!活出个样来给自己看,苦辣酸甜全咽下啥也难不到咱,只要你的心中有情有爱,风里走雨里钻,高山峻岭也敢攀,也敢攀!活出个样来给自己看,千难万险脚下踩啥也难不到咱,只要你的心中有情有爱,天也蓝地也宽,再苦再累心也甜,心也甜”!当时,老师学生也和我一起唱起来了!我们有说有笑,有喝有唠!喝的痛快,唠的开心!

昨天下午2点半,学院在机电馆202举行了——文法学院2010年“一先两优”表彰大会。大会主要有两项议程:一是新党员宣誓;二是“一先两优”颁奖。在新党员宣誓中有我们所的“党代表”(唯一男老师),2010年7月7日,正式加入了中国共产党,成了真正意义上的党代表,从这时算起,我们研究所也成为全院唯一的全党所(全所老师均是中共党员)。这个日子很值得我们研究所纪念啊!

这是新党员面对党旗,举起右手在宣誓

值得回忆的“七月七” - 日向 - 意境悠远的blog

值得回忆的“七月七” - 日向 - 意境悠远的blog

    院长在新党员宣誓后,向大家公布了“一先两优”的获奖名单。这是先进党支部的获奖单位

 值得回忆的“七月七” - 日向 - 意境悠远的blog

      这是优秀党务工作者和优秀党员获奖的老师和学生名单(我又被评为优秀党员了,记不清多少次了!但我知道;自己按照

“五带头”的要求还有差距,我一定要在实际工作中加倍努力,做个大家服气的、堂堂正正的优秀共产党员!呵呵)

值得回忆的“七月七” - 日向 - 意境悠远的blog

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017