注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

中国特色政党制度形成与发展的社会基础  

2010-08-16 06:29:55|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个题目,是我们课题研究中期阶段性成果的部分内容。关于这方面的研究问题的确立,主要是源于学生在学习“中国近现代史纲要”课时提出的问题和在调研中部分学生提出了“中国的政党制度为什么不采取行西方的多党制”的疑问。对此,我们课题组写了篇《中国特色政党制度的历史考察》,但不知何由,几次挂在博客上均为能发表,所以此文已被某高校学报近期将公开发表。现在朋友们看到的是其中的一个片段——政党制度的形成、发展和确立与本国的国情密切关联。因为,国情是决定一个国家选择什么样政党制度的根本原因。大家知道,世界上任何一种政党制度都不是人们主观设定的,而是在一定社会历史条件下形成和发展起来的。1840年以来的中国半殖民地半封建社会是一个多样性与特殊性并存的社会形态。这种社会形态的长期存在与发展必然要求与之相适应的政治制度和政党制度。近代以来的历史表明:近代中国的资本主义是在外国资本主义“刺激和挑战”的回应下产生的,因此它是一个典型的后发外生型资本主义。在中国畸形的半殖民地半封建社会状态下,中国资本主义经济出现了两种形态:一个是在依托本国封建势力和外国侵略势力的基础上产生的官僚资本主义经济形态,一个是在民族危机不断加深的基础上依靠引进外国生产设备、先进技术而产生的民族资本主义经济形态。虽说两种经济形态都属于资本主义的范畴,但它们却是迥然不同的两个部分:即中国的官僚资本主义经济和中国的民族资本主义经济。

官僚资本主义经济是半殖民地半封建社会经济结构的独特产物,它扭曲了中国资本主义经济发展的历史要求,打断了中国民族资本主义经济向上的、合乎规律的发展,将其强行操控起来,使之成为半殖民地半封建国家政权的依附物。而民族资本主义则是从一开始就遭受到帝国主义、封建主义和官僚资本主义的重重压迫,始终处于艰难境地,特别是抗战结束后,民族资本几乎到了破产的边缘,面临着严重的生存危机。此外,在半殖民地半封建社会还包括封建的小农经济。这种经济形态的复杂性决定了中国社会上层建筑领域的复杂性。因为,在这个社会中既有封建的小农政治思想,又有民族资产阶级的政治思想、官僚买办资产阶级的政治思想和无产阶级的政治思想。因此,中国这种特殊的多样性的社会经济结构就必然产生与之相适应的社会政治结构和政党制度。

新中国成立以后,由于新民主主义社会的过度性质,当时中国呈现出以公有制经济为主体,多种所有制经济并存的局面。这种经济基础的性质反映到政治上层建筑上就要求有一个统一的政党代表全体人民的共同利益,为文明古国跨入现代化发展的快车道确定稳定的政治保证。当时的中国,只有集中代表工农利益的中国共产党,能够代表全体人民的共同利益。因此,坚持中国共产党的领导地位,在很大程度上正是经济基础所提出的客观要求。同时,多种所有制并存的经济状态,同样需要坚持多党的合作与共存。这样有利于那些代表多种经济成分的阶级表达自己的利益需求,能够与中国共产党在精诚合作的基础上,共同推进社会主义现代化的发展。所以,中国特色政党制度是当时中国多种政治文化和多种所有制的经济基础决定的,是社会主义现代化发展的必然要求。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017