注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

中国特色政党制度形成的政治基础  

2010-08-18 11:56:34|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在思政课的课堂和课下,老师们经常会听到学生们提出这样的问题:“中国的民主党派与共产党为什么能合作共事,而不像西方党派的在朝和在野的对立呢”?特别是在学习“中国共产党与民主党派的合作”这一内容时,有不少学生不同程度地提出了类似的问题。因此,课题组认为,有必要对这一问题进行梳理和分析,从而帮助学生正确认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成于发展不仅与中国的特殊故国情相关联,而且与近代以来中华民族面临的两大历史任务也紧密相连。中国的各党各派在民主革命时期,都面临反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的基本任务,这是共产党和各民主党派及社会各界民主人士的共同选择,从这个意义上说,民主党派和共产党始终与国家民族共命运同进步成为中国特色政党制度形成的政治基础。

1840年鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,成为近代以来中华民族面临的两大历史任务。为改变国家和民族命运,中国社会各革命阶级相继而起,领导人民奋力抗争。尽管这些探索和斗争一次次地遭到失败,但为了争取民族独立和民主自由,许多仁人志士依然不懈地探寻着中华民族的救亡图存之道,特别是通过组建不同政党,提出和实践着各自的政治主张。在艰难曲折的探索和斗争中,中国共产党承担起领导中国民主革命的历史重任,并在领导中国新民主主义革命走向胜利的艰苦卓绝的伟大斗争中确立起了自己在全国人民中的核心领导地位。

中国的民主党派应运而生于20世纪20年代第一次国共合作破裂后。当时,一些民族资产阶级、城市小资产阶级及其知识分子试图探索新的救国方案,走国共两党之外的“第三条道路”。民主党派一成立,就明确提出爱国民主的进步主张,具有同中国共产党合作的政治基础和思想意向。在中国共产党统一战线政策的影响和感召下,民主党派不断加深对中国共产党的了解,日益形成亲密合作的关系,互相声援、彼此配合,共同致力于民族独立和国家富强。例如,面对抗战胜利后国民党反动派发动全面内战,民主党派自觉站在中国共产党一边,主动投身第二条战线,为新民主主义革命的最后胜利而努力奋斗。特别是1948年1月国民党内的各民主派和民主人士在香港联合组成的中国国民党革命委员会(简称“民革”)和民盟在香港召开的一届三中全会,成了民主党派历史上的重要转折点。在中国共产党发布著名的“五一口号”后,民主党派积极响应,纷纷表示愿在中国共产党领导下,献其绵薄之力,以希望中国人民民主革命迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国早日实现,并彻底放弃一些人主张的“第三条道路”,积极参加新中国的筹备工作。在血与火的斗争洗礼和比较选择中,民主党派在政治上实现了从同情和倾向中国共产党到公开表示自觉接受中国共产党领导、走新民主主义道路的根本转变。这一根本转变,充分体现了民主党派始终具有的进步性,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成奠定了重要基础。虽说我国各民主党派在意识形态方面同中国共产党有所不同,但在反帝、爱国、争取民主权利等方面却有着共同的价值取向和目标追求。正是由于近代以来民主党派和中国共产党面临的相同的政治处境,有着争取民族独立、反对独裁、追求民主的共同的理想目标,民主党派才能够从不同场合同中国共产党走到一起,并在同中国共产党团结奋斗的历程中,切实感受到中国共产党的伟大力量,亲身体验到只有始终坚持中国共产党的正确领导,民主党派才能实现自身的政治抱负,从而自愿接受了中国共产党的领导,并把维护中国共产党的领导作为重要政治原则。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017