注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

研讨中的收获 交流中的感悟——省第13期思政课实践教学沙龙随笔  

2010-09-30 09:44:34|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天家里电脑又出现问题了,不知何由总是黑屏。所以在家不能上网,只好去学校上课或开会时抽时间到网上看看,所以既没有去拜访朋友,也没能及时地把参加省厅召开的思政课课实践教学研究沙龙情况向大家“汇报”,呵呵。这个月的26日—27日,根据学院的安排(已举行过 N 次,每次都有不同内容并派不同研究所老师参加),让我参加辽宁省第十三期思政课实践教学沙龙会议。这次实践教学研究沙龙会议是由渤海大学承办的,地点是在笔架山财政厅宾馆。开会的环境很好,出门能看海、进院(我们住的是别墅)能看树、餐桌有美酒......

      这是笔架山的外景,我们开会的地方出门走不远就可以看到这里的风景。

实践教学研讨 - 日向 - 意境悠远的blog

参加这次少龙的有:省高教工委曲书记、省思政处张处长、渤海大学领导以及来自全省27所高校的58位从事思政课的教师,是参加实践教学研究沙龙(已经举行了四次)会议人数最多的一次。会议安排的很紧凑:26日下午2点到6点报到;27日上午渤海大学领导致辞、省科教工委曲书记讲话;然后大会主题发言;下午是讨论,还有一个小时的参观;晚饭后就离会了,也有28号返程的,我是当晚返回“大本营”的。下面我把实践教学沙龙的概况,通过图片介绍给朋友们,特别是介绍给那些未参加会的同行朋友们,希望我的介绍能给大家一点借鉴和启发。

实践教学研讨 - 日向 - 意境悠远的blog

       领导讲话后,就开始了实践教学研讨的大会主题发言。大会主题发言,主要有东北大学、辽宁大学、沈阳工业大学、大连海事大学、渤海大学等省内各高校的老师,他们从不同角度探讨了高校思政课的教学与实践。

    我是第一个发言(当时有点紧张,因为事先不知道自己是“打头炮”的,结合我们学校“05方案”实施以来的实践教学情况,作了《高校思政课实践教学”三个基本问题”的再认识》的主题发言,从如何正确认识思政课实践教学的基本内涵、主题实践、考核方法三个方面与同行们进行了探讨。

实践教学研讨 - 日向 - 意境悠远的blog

实践教学研讨 - 日向 - 意境悠远的blog

       这是辽宁大学马克思主义学院的王音副教授发言。她主要介绍了辽大重点团队实践与全员实践的基本情况

实践教学研讨 - 日向 - 意境悠远的blog

        这是渤海大学思政教学部主任谷春祥教授在发言 。谷教授主要从实践的普遍性和实效性角度介绍了渤海大学思政课实践教学的情况。

实践教学研讨 - 日向 - 意境悠远的blog

            这是同行们在认真地听大家的发言,有的老师还在认真地作记录呢!

实践教学研讨 - 日向 - 意境悠远的blog

        这是下午讨论的现场和部分老师发言的图片。图为思政课战线“新兵”—沈阳职业技术学院孙阳在发言

实践教学研讨 - 日向 - 意境悠远的blog

  参加这次实践教学研讨会,我觉得最大的收获,就是通过思政课实践教学的研讨,使大家对思政课实践教学的认识有了进一步的提高,特别是对思政课实践教学与其他课程实践教学不同内涵的理解有了新认识,不仅如此,通过会上和会下的交流,还进一步增进了同行之间的了解和友谊。比如,我在这次会上,除了与各校老师在会上面对面的交流,还见到了一些老朋友,并且结识了不少新朋友,更让我高兴地是还见到了我毕业多年的研究生(200级)和我姑娘的同班同学!我看到了他们真的是很高兴啊!这是我们的合影(男生是我的研究生,在渤海大学从事思政课教学与研究;女生是我姑娘同学,在沈阳职业技术学院从事思政课教学)。

实践教学研讨 - 日向 - 意境悠远的blog

实践教学沙龙随笔 - 日向 - 意境悠远的blog

    总之,我觉得这次思政课实践教学沙龙搞的不错!这要感谢省厅领导和渤海大学领导的关怀与重视;要感谢承办这次会的渤海大学思政课部的领导和全体老师:他们对会议的精心准备和对同行们热情周到服务,让大家很受感动!更要感谢专家学者从不同角度所作的精彩报告,使大家不虚此行,受益匪浅!正是大家的齐心协力,使得这次实践教学沙龙圆满成功!用省厅思政处张处长的话说:这次实践教学沙龙会议与前四次比“ 是最丰富的一次,也是给思政课实践教学提供经验最多、最全面的一次”。

 

 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017