注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

周末小语:“职业角色”之外的日向  

2010-10-16 14:31:32|  分类: 事业家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今天是周末,自己给自己放假了(只干家务活,不干业务活了)。所以,想写点轻松的话题。想来想去,还是想写点与女人相关的人和事。因为在国庆节假日期间与亲朋好友相聚聊天时唠到女人话题最多的就是——女人的角色。关于角色解读和女人角色的定位,学术界,特别是社会学界的专家和学者早已作出过不少的解读和阐述。在此,日向只是结合自己的工作和生活实际谈点女人“职业角色”之外的家庭角色。其实,女人的角色有很多。例如,职业角色、社会角色、家庭角色,等等。

日向之所以有想和朋友聊聊这个话题,主要是近些天来有不少亲戚和朋友经常向我提出这样的疑问——你几乎把所有精力都用在了你的教学和科研,你还有时间管家里的事情吗?我觉得有必要再这里和朋友们,特别是和同行女朋友们唠唠——女人的“职业角色”之外还有家庭角色社会角色以及其他角色等不可或缺的重要角色。其实,女人的角色是多重的,在什么场合扮演什么角色这是必须的!说实话,我们如果能够做到正确处理好“职业角色”与其他诸多角色的关系的确不是件容易的事啊!其实,我也说不好,我也不知道在我身上究竟哪个地方有“标签”写着我是个“职业选手”。不知何由,每当我参加各种会议的时候,周围总有些人格外关心和关注学术背后的我,许多话题都是愿意与女人联系在一起,也许是平时真的是忙,没有时间、也没有场合唠起这些“职业角色”之外的大大小小的家里家外的那些事吧!特别是今年国庆节回白山给公公婆婆过钻石婚的时候,认识了不少杨氏家族的亲戚。例如,四大爷家的杨殿安夫妇、杨殿顺德妻子刘志霞等。凡见过我的人大都夸我歌唱的好、节目主持的好,也有说我长的好(其实我只是一般人而已,嘿嘿);初次见面的人也有不客气、出于好奇心的问我:“嫂子,听说你在大学当教授?那你家肯定有保姆吧!你会做饭吗?”还有个小妹妹问我:“听哥说你特别忙,那你有时间和朋友一起玩吗?”如此多多。其实,类似这样的“记者采访”我不知答过多少次“记者问”了!呵呵。我觉得这些问题的提出,还是缺少大家对我的了解,特别是缺少对“职业角色”之外的我的了解。

     其实,关于上面的问题,我觉得的自己的实际行动已做出了这样的回答:家里的男女老少都对我的所作所为是满意的;结识的男女老少朋友对我的为人处世是满意的;工作中的领导和同事对我的表现也是满意的。这样的回答,似乎是自己表扬自己,但我却认为这是实事求是的具体表现,呵呵。因为,一直以来,确切地说已婚以来,我始终都认为女人的性别决定了其一生的多种角色。例如,职业角色、家庭角色、社会角色等。其中有的角色是不能“男扮女装”的,也可以说是男人不能替代的。例如,家庭角色。我认为家庭角色是女人的第一角色。人生舞台大而广,但无论你是赚大钱的女老板、当大官的女领导,还是在大学的女教授,我们都不能不在乎“女人家”这个最基本的女人定位,更不能忽略女人在家庭的特殊地位。

记不得是谁说过这样一句话:“女人要有大格局,还要有小情趣”。我觉得这话不错!女人只有胸怀大,在世上才能做成事;女人只有情趣小,才天真可爱永不沧桑!让人感觉你依旧有活力、有魅力!因为现代女人毕竟不是旧社会时的“小脚女人”,一般说来,现代女人几乎都有自己的一份工作,而不是呆在家里、单一的洗衣做饭、带好小的、伺候好老的。所以,现代女人在人生这个开放的“大舞台”上不仅要演好发挥自己特长的“职业角色”,还要演好与社会发展相适应适应的“社会角色”。日向认为,女人要演好这两个角色,首先必须演好第一角色——家庭角色。因为,这个角色是女人诸多角色中的主角。关于女人的家庭角色,人们给予的定位是各说各有理、各说各有据,就连女同胞的看法也是有很大的差异啊!

日向仅结合自己婚后的经历说点自己的看法和做法。关于女人的家庭角色,我认为最重要的是——当好丈夫妻子、孩子妈妈、公婆儿媳。那么如何当好这三个角色,要做的事情很多、很多。例如,买菜做饭、洗衣服、打扫卫生、收拾房间等等。但首要的活,我觉得还是要做好饭菜,呵呵。关于这个问题,我是吃了不少苦头啊!我经历了从不会做、到会做,到最后做的“出名”(很多人说我是等级厨师唉)!哈哈!说实话,结婚前我是不会做饭的(我妹妹小我一岁,长的比我高、活干的比我好,但学习没有我好,所以父母总是指使她干活,她几乎啥都会)。第一次到婆婆家的时候,怕家人说媳妇不会做饭,所以就主动、大胆地到厨房去做饭菜了!在炒菜的时候,当我把油倒在锅里时,旁边的他大声喊:“倒错了,那是酱油,不是豆油啊!”逗得全家人哄堂大笑,然后,就让我“下台”了!弄得我好尴尬啊!这件事在我“婚后生活档案”里留下了深刻、真实又难忘的一页。当时,我就想,女人在外面有天大的本事,如果回家不会做饭就算不上是个是好女人,至少在家里觉得没有面子唉!后来,为了学会做好饭菜,我参加了部队食堂举办的厨师班。每个星期天(那时只休息一天)上午8点半——10点半后勤机关食堂名师讲课。每次上课给我们讲4道菜,并且是荤素搭配、煎炒溜炸样样俱全;同时,还告诉我们不仅要学会做菜,还要学会配料,还要学会报菜名,等等。所以,每天上午学完后,下午(中间还要陪孩子学钢琴)就去买要做这四个菜(一般我是买两个菜的配料)的材料,晚上的饭菜就是上午讲课的实践……就这样,我不仅学会做菜了而且学的还是很出色呢!每当我家里来客人(那时还没有到外面吃饭的习惯)的时候,我都要漏几手,一边上菜,一边报菜名。那时,无论是亲戚,还是朋友,凡是亲口吃过我做的饭菜的人们都是赞不绝口啊!

 这是十几年前朋友(两家)到我家来做客时拍的照片(从影集里翻出来的),桌上的菜就是我做的唉!看!忙的连围裙还没摘下来呢!

 周末小语:“职业角色”之外的日向 - 日向 - 意境悠远的blog

最难忘的还是老公公过60岁生日的时候,我做了12个菜,几乎把家里的桌子摆满了,当一个个菜端上来的时候,全家人都刮目相看啦!这是当年拍的照片,我用相机又把这张照片拍下来了!

周末小语:“职业角色”之外的日向 - 日向 - 意境悠远的blog

今天,先聊到这吧!至于“职业角色“社会角色”有时间我会在这里继续与朋友们进行交流!其实,谈论这样的话题不仅仅是说女人角色多少的问题,而在于我们如何处理好每个角色之间的关系问题,如果能正确处理好这些角色的关系,我们的工作会更顺利、我们的家庭会更和谐、我们的知心朋友会更多.......这样的女人也会赢得越来越多关心、关爱你的亲人和朋友!

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017