注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

开博一年的收获  

2010-10-26 08:34:32|  分类: 我的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天我的博客1岁啦!为了纪念日向开博一年,我特意换了个风格,开始想找个喜庆、且能略表日向心情的,但却没找到唉!只好选择了这种风格,看来也能表达点对来访朋友的心意吧!请你们吃块西瓜吧!同时,日向还把平时自己喜欢唱的《永远是朋友》和《同一首歌》等作为今天博客的主题歌,就算日向亲自给大家“演唱”的吧!献给所有来访的朋友们!愿我们到处都有好朋友!愿我们永远是好朋友——因为“同样的感受,给了我们同样的渴望;同样的欢乐,给了我们同一首歌”!

回顾一年的网络历程和与同行、朋友们的交流,让我感慨颇多!在这一年里,日向有数不清的故事想讲;有道不完的感受想说;有唱不够的好歌想唱,有写不完的文字想写…….是网络让日向在这里与南来北往的客相遇,是博客让日向在这里与男女老少的朋友相识;是同行和学生让日向在这里有话能与大家作进一步的交流。日向在此感谢网络、感谢博客让我有话可说、有感而发、有问可答,嘿嘿!

今天是2010年10月26日。一年前的今天,日向在博客上发表了《开篇的话》,作为自己博客的开篇之作,也可以说是带有 “文字”记载的开博标记。其实,来访的朋友们只要仔细看日向的资料就会发现:日向博客注册的时间是10月19日而不是10月26日。说起这事与我的学生有关系,在与研究生闲聊时我曾提起过开博的事,他们听了很高兴、也很支持,所以在10月19日就给我注册了个网易博客。但那一天,我却没在博客上发表“演说”,呵呵。当时只觉得自己对开博客的基本知识和技能了解的太少,感觉自己在这个问题上简直就像个傻瓜似的。所以,这一天,日向既没有文字的表白,也没有图片的展示,更没有音乐的播放。正是从这个意义上讲,我觉得日向开博纪念日还是从有文字的记录算起更好些吧!自从有了博客,就有了随身带相机的习惯。不仅如此,无论到哪里还有个主动思考的习惯呢!请大家看看日向这几张照片的背景,就知道日向为什么要粘贴在这里了(省名师团的老师应该知道其背景吧)吧!

收获和感动——日向“开博一周年”小语 - 日向 - 意境悠远的blog

收获和感动——日向“开博一周年”小语 - 日向 - 意境悠远的blog

收获和感动——日向“开博一周年”小语 - 日向 - 意境悠远的blog

开博一年,虽说时间不是很长,但日向付出的辛劳不小,不过收获还是蛮多滴!一年发表博文116篇(只有4篇是引用,其余均是原创);总访问量27021;评论374条;留言近500条;博客等级19;博客积分20189所有数字均是今早8点博客显示)。说实话,这些数字是超乎日向预料的。当然,在这一年中自己也觉得有点累,因为我的教学、科研以及指导研究生的任务是不轻的啊!但在“忙里偷闲”中也找到了不少的快乐!这当中固然有自己的辛勤努力,但更多的是各界朋友们的捧场,在这里,我要真诚地感谢去年今天我发表《开篇的话》后首批来访的老师、学生和朋友,是你们的热情支持与鼓励、是你们的“幕后策划”才使我有胆量“登台表演”;是你们的留言与点评论给了日向以鼓舞和信心,一路走来有你们的相伴,日向有盼头、有等待,也有期待;还要特别感谢开心、秋想、谷雨、随心、老谢、梦蝶、思绪悠悠等朋友,虽说我不知道你们的真实姓名,但你们每次来访留下的美好祝愿与祝福,已经表达了你们对日向关心关注的真切情感;还要感谢那些不善留言与评论也曾来访的新老朋友,是你们的到来又增添了日向的新去处………说到这,日向真的很感动!

其实,日向当初开博,主要是出于思政课教师的职业要求和扩大学生第一课堂之外的交流,现在看来所有访客,不仅局限在老师和学生,也有不少各行、各界的朋友。小结一下开博一年的情况,感觉收获还是不小的,呵呵。概括起来至少在三个方面获益匪浅,日向简要概括为 “三个新”。

一是开辟了教师交流的新渠道。在没开博客前,日向和同行之间的教学与科研的探讨与交流大都是在省内外举行的各种学术研讨会上。自开博后,有不少同行老师也来到了这里与日向共同探讨关于教学改革、实践教学、课题探讨以及加强大学生思想政治教育等诸多问题。例如,海阔天空、润物无声、宁静致远等,常来这里与日向进行交流。不仅如此,还有不少初中、高中以及退休的老师也来到这里探讨有关教育的问题。不仅如此,还有我们研究所的老师和研究生也都是我开博客的忠实支持者!

二是搭建了师生交往的新平台。由于平时的课多、科研任务也不轻,所以除了上课时与学生接触多些外,就是通过邮箱发送邮件相互探讨一些疑惑问题。但自从博客开通后,有不少同行到这里来,与日向探讨教学中的难点、热点问题、交流科研课题研究中遇到的问题;也有不少本科生和研究生,甚至博士生也常来这里与日向交流思想、学习以及生活中各种各样的问题,使得师生之间的联系又多了一个新平台。

三是扩大了结交朋友的新圈子。在没开博客之前,日向的交往圈子很小、很窄,周围所接触的朋友几乎是“清一色”的学校老师和部队院内的军人及其家属(我爱人的圈子),还有屈指可数的几个地方朋友。因此,我的活动范围和所认识的朋友比较单一,在教学科研之余,除了每天早上和晚上上网看看国内外有没有什么大事、新鲜事、再打开邮箱看看是否有新信件要回复之外,基本就没有什么地方(偶尔也去 QQ转转) 可去了,呵呵。但自从开通博客以后就大不一样啦!除上述那些事情必须干,而且必须干好以外,又多了一个去处——朋友们的博客(有网易博客,也有新浪博客)。每天无论怎样的忙,也得抽时间到自己的博客看看是否有来访的朋友,同时还要去拜访那些加我的好友,看看他们是否更新了内容,偶尔也去看看只来访不留言、不评论的那些路过的新老朋友。虽说,我不知道大多数来访朋友的真实姓名,但从他们日志的文字里已折射出他们不同的工作背景、人生经历和交往圈子。日向常常从朋友不同特色的博客里,读到了各式各样的文章,看到了各式各样的评论,欣赏了各式各样的画面,听到了各式各样的音乐......从中也获得了一份感动(有喜悦,也有悲伤);同时还领略了一份美好(有委婉,也有灵动)。
      总结开博的一年,日向不仅有收获,更多地还是感动。其实,日向开博客的目的与朋友们一样,也不一样。所说不一样,觉得自己所写的内容大都是结合课程改革的实际、结合大学生思想的实际以及结合科研课题研究的实际来撰写博文的,没有像朋友们那样,有丰富内涵的美文和那些动态的好看的画面,我只是把自己工作、科研、调研、考察、指导研究生以及如何处理好事业与家庭关系等方面的感悟,在这里与朋友们交流,其目的在于为同行提供些借鉴和参考、为同学提供些指导和帮助。所以,其博客素材大都来源于高校的思政课,只有少量的与其他方面相关联的内容,并且感觉自己的文学水平也不高,许多博文的写法都是总结和探讨式的,缺少诗情画意的韵味,但来访的朋友们,无论新友与故友一直以来都给了日向极大的关心和关注,在此日向再次对一年来所有来访朋友表示衷心的感谢!

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017