注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

爱比恨更难忘  

2011-01-08 11:25:30|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这个题目是因为听了一首歌有感而写。由于今天是周末,所以早上起来的相对比较晚,但还有尚未起床的他呢!已做完了早饭的我,本想把一个材料写完,但又觉得饭前的时间有点短,还是饭后再说吧!我就把电视打开了,影视娱乐台正在播放电视连续剧〈追捕〉,刚看了一会第21集就结束了!这是剧中两个主角:海青(扮演兰心茹)、吴秀波(扮演刘天舒)。

爱比恨更难忘 - 日向 - 意境悠远的blog

 关于该剧的剧情日向在此就不介绍(网上有全距的介绍)了。我比较感兴趣的是剧中那首歌。我觉得这首歌是在用音符讲述那往事的回忆。其实,在这以前我还真断断续续地看过该剧的片段,但却从未听过这首歌,更谈不上这首歌的歌名是什么啦!虽说是第一次听,却被歌的旋律所打动,再仔细看电视屏幕上显示的歌词也不错!其中给我留下记忆的是那句“爱比恨更难忘”,当时想可能这句就是这首歌的歌名吧!所以借着播放广告的时候就把电脑打开了,并且在百度上搜“爱比恨更难忘”,看是不是这首歌的歌名。结果日向的主观判断与“客观实际”是完全相符!呵呵。真的就是这首歌的歌名!然后,我又进入自己的博客,去找音乐,想把这首歌下载到日向的音乐盒,遗憾的是没找到。因为我喜欢这首的旋律 ,也欣赏这首的歌词内涵,所以就把这首歌的歌词放在这里吧!也希望来访的朋友能够喜欢,如果哪位朋友找到了这首歌,麻烦你告诉我下载的网址。在此先表示感谢!下面是这首歌的歌词:

 枯木倒影天上 剪破天光
        岁月暮然回望 听北风狂
        风沙肆意飞扬 天地无疆
        恩仇刻在胸膛 痛放在一旁
        站在天地中央 饮尽残阳
       泪流酣畅血流酣畅
       因为爱比恨更难忘
     

枯木倒影天上 剪破天光
       岁月暮然回望 听北风狂
      风沙肆意飞扬 天地无疆
      恩仇刻在胸膛 痛放在一旁
      站在天地中央 饮尽残阳
      泪流酣畅血流酣畅
      因为爱比恨更难忘
      因为爱比恨更难忘 难忘
          日向为什么如此喜欢这首歌呢!其实,类似这样歌的歌词我没少听过,也曾几次有过想法,只因那时我没有开博客,所以也就没有把内心的想法写出来。不过,今天听了这首歌的确引发了我不少新的思考。其实,平时的我,应该说长期以来的我,确切地说是从小到大的我,对于自己的要求总是严格的,但对自己爱的人、喜欢的人、交往的人的要求也是挺高的唉!特别是和我一起工作的同行们以及我带的研究生们,他们都觉得很累,呵呵。但是我无论对同行、学生、以及自己的丈夫,乃至亲朋好友,特别是自己也曾遇到过别人曾经做过对不起日向的一些难忘的事.........但当这些人遇事(工作事、家事乃至亲属事)找帮忙的时候,我依旧照帮不误。其实,有也觉得心里挺委屈,但当自己的宽容、包容被对方感动的含泪、甚至流泪的时候,日向感觉自己“很伟大”啊!其实,日向在以往的工作中(很多年以前)遇到这样的人、这样事的时候,在心里也曾有过瞬间的恨:恨这样的人素质低下;恨这样的人没有良心;恨这样的人行为恶劣、手段卑鄙;恨这样人自己不做事,还嫉妒别人。不仅如此,还曾同那些违背良知做事的人也进行过“有理必争、寸理不让”的“针锋相对”的斗争”呢!尽管如此,但从未落实在行动上去恨这些人,就是说他(她)有困难找到了我,我还尽其全力帮助了他(她)。我是这样想的,周围的人,无论是同事,同学、还是朋友乃至夫妻,可能会因人、因事都会有这样或那样的不同理念,甚至可能还会有这样或那样处理问题的不一样,还可能会有这样或那样的矛盾、甚至是“思想斗争”,但如果换个角度,一切都会风平浪静;一切矛盾不解自无,呵呵。

其实,我的心态也不是一直都这样,年轻的时候,说话、办事都愿意“一真见血、击重要害”,弄的一些人很尴尬唉!这些年来,随着年龄的不断增长,见识、学识的增多,较比以前进步了许多,嘿嘿!最大的进步,就是严格要求自己的标准没有变,但对周围所有人,无论是家人还是外人;无论是领导还是同事;无论是知己还是一般朋友,甚至曾经认为是自己对立面的那些“特殊人物”几乎都能做到用和谐的语言、宽容的态度与他们和睦相处,呵呵。其实,生活是一首歌,是包含着每个人的酸甜苦辣咸,顺境和逆境的时候也都曾经有过,关键是我们的心态!所以日向总是这样告戒自己:笑对人生是永恒的旋律,真诚待人是不变的格调!朋友们让我们记住:只有心在笑、脸才笑;只有我在笑、他(她)才笑!只要自己心里始终揣着良知、良心、真情、爱情,周围爱你的人和你爱的人就会越来越多!这就像这首歌的主题词——爱比恨更难忘!

生活的确是这样。爱真的比恨更难忘!有时,当你恨一个人的时候,不知为什么脑海里再现的总是这个人的优点和长处,甚至出现一幕幕、一件件好事的案例。其实,每个人的周围不可能都是你所爱的人,可能因为一些事情的纠结还可能是你恨的人。其实,无论是生活中的夫妻,还是工作中的同行,乃至相处中的朋友,都有可能因为客观环境的变化和自己主观认识的差异,会出现这样或那样的不愉快,甚至可能还有伤感情的。所以,特定条件下产生“恨”对方的瞬间想法和做法(也有过激),也是不足为奇的。但是,我觉得只要每个人多一点爱、少一点恨,身边爱你的人和你爱的人就会越来越多,世界将变成美好的人间!俗话说:“人生何处不相逢”。其实,有时我们觉得这个世界很大,人与人之间的聚合是难得有运气或机缘的。没有缘的,一生一世可能都见不到面,所以我们应该珍惜身边的每一位朋友,当我们回首自己往事的时候,我们总是忘不了人生旅途停留的驿站,虽说温暖只是短暂,但真情却是永远!

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017