注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

今天的“史料学”课:我们一起讨论  

2011-11-22 22:16:05|  分类: 实践教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天的“史料学”课有两个内容:前半段是讨论课——参观“沈阳市档案馆”的感悟和体会。其实,今天讨论的内容是上周二“史料学”课的继续。上周二,我和我们所的其他2名老师,带领两个硕士点的研究生到“沈阳市档案馆”参观,确切地说是“史料学”课的实践课。

今天的“史料学”课:我们一起讨论 - 日向 - 意境悠远的blog

 

虽说这件事情已经过去一周了。但是今天上课的时候,同学们都完成了老师参观前布置的“作业”,所以大家在讨论中都能积极主动发言。同学们从不同角度畅谈了自己上研究生课以来第一次参加实践教学的收获和体会。我也结合自己的实际,向同学们介绍了我家珍藏的80年代的部分史料的情况。例如,军地两地夫妻往来书信。与同学们探讨了书札(也称书信)的史料价值。在那主要以文字传递信息的时代,书信成了亲朋好友和夫妻之间传递情感的主要工具,虽说当时信的内容没有太多的华丽词汇,也没有现代爱情的“时髦用语”,但从每封信流露出的看法、感情却是很感人,文字记录也很真实。现在读起来,有些片段不仅耐人寻味,而且还能给人以启迪呢!这些书信反映了那个年代的青年人对事业、对家庭、对爱情的真挚情感。至少能对研究那个年代的人和事作史料支撑唉!如果从史料本身意义上说,书信属于第一手材料,因为这是作者亲身经历、亲眼所见、亲耳听闻,是旁人不知的内幕情形,也可以说是机密消息吧!另外,书信的史料价值还在于它对编写人物传记、年谱时也都有重要的参考价值。所以,我们说许多“史料”真的就在我们身边,关键是我们怎样搜集、整理、考证和利用。为了进一步促进不同年级、不同专业研究生的相互交流,日向将“中国近现代史基本问题研究”硕士点研究生讨论发言的片段摘要如下(经研究生允许挂在这里的)。欢迎老师、学生以及关心、关注青年学生成长的各界朋友们参与我们的讨论。

  

王高举:史料就在我们身边

 

在没有参观沈阳档案馆之前,档案史料对我来说是一个很神秘,也很抽象的东西。而“史料学”也是远离我们的生活的,因为这些都是些抽象的枯燥的难理解的理论。然而当老师带领我们走进沈阳市档案馆,特别是沈阳家庭档案馆时,我们理解了什么是档案史料,也看到了真真切切的档案史料,甚至触摸到了具体的历史。在这里我们看到了各种史料:从民国到现在的结婚证书、结婚照,各种粮票、布票、水票等,详细的家庭收支明细账本,几组相机和电视机的演变照等。通过参观我们学到了很多,体会到了很多。它让我进一步理解了史料不仅仅是历史的见证,而且也可以开启我们对许多问题的思索 …… 

总之,通过参观沈阳市档案馆,让我重新认识了史料,史料学,它们不再抽象枯燥,相反却很具体、丰富多彩、实用、有意义。所以,我认为这种走出课堂到现场的教学形式,对我们以后的学习和研究是很有启发和帮助的。

  

  董美晨:特殊形式的“史料学课”

上周二的“史料学”课,老师带我们到“沈阳市档案馆”参观。我觉得这是一堂特殊形式的“史料学”课。在这之前,史料对于我来说就是一个很枯燥的文件形式,很抽象的一个概念。参观完档案馆之后,我知道了史料不仅是文字史料,还有更多的实物史料,都很有趣。从照片到文件,从模型到实物,使我记忆犹新,可以让我更直观的理解问题,便于我的学习。如,参观的第一个馆:“沈阳市的历史和发展”,首先介绍的新乐文化,7200年的历史,以前从不知道沈阳市有这么悠久的历史,有很多出土的文物展览,这些实物“史料”可以提高我对它的学习和研究的兴趣,不再是一味的书本介绍和自己的抽象想象。接下来,看到的沈阳市沙盘模型,让我对沈阳市从古至今有了一个概括性的认识,直接的观察,有益于自己形成对它理解后的记忆。 

还有,就是参观“档案资料阅览厅”。在这里我们可以直接观察和询问工作人员是如何整理史料的,了解具体的步骤。我看到一位工作人员在用工具书辞源,很好奇,就去询问了一下,她们的工作内容之一,要把原文件的内容读清楚,高度概括整体,所以有很多繁体字,因为现在不常用了,必须要翻阅辞源这种工具书,以确保文件内容的真实性,那位工作人员说,最难的就是怎么高度概括一个文件的内容,有时候是从文件内部找出一段话或一段文字,或者自己反复阅读之后概括文件。她还介绍说,“为了方便查阅和整理,她们还要分类,把一个事情的或者关于一个项目的都粘贴到一起,形成一个完整的卷宗”。这些对我都很有启发。

 

陈云:“史料学”实践课的印记

 

2011年11月15日,我们两个专业的同学有幸在老师带领下参观了沈阳市档案馆。通过这次参观,我对史料从一种神秘的感觉到有了更为直观形象的认识。其中,给我印象深刻的是“沈阳的记忆”和“沈阳市家庭珍藏档案展览”。通过参观收获不小,简单说可以概括三句话、12个字:

悠久历史:由于自己不是本地人,所以对沈阳的历史与发展不太熟悉。在王娟娟的讲解下,使我对沈阳有了进一步的了解。各个时期的沈阳汇聚成了沈阳7200年的悠久历史,特别是还了解了中街作为商业街的历史由来。

时代变迁:社会越来越发展,国家越来越富强,人民越来越幸福。“家庭档案珍藏档案展”也让我感觉到了更贴近普通大众生活的一面,印象比较深的有各种各样的粮票,充满艺术气息的各个时代的结婚证书,还有印证时代变迁的一组由电视机和相机的变化组成的照片。对父母口中讲述的他们年轻时的生活不再仅局限于脑中的想象,对比我们现在年轻人的生活,对我们国家的飞速发展也就有了切身体会。

深厚功底:我们还很幸运的看到了工作人员对档案的整理工作,也深深体会到这份工作不是以前我想象的那么简单轻松,不仅仅有历史和档案学的知识还需要一定的文字或者文学功底,还得有对这份工作的热情。

总之,大量的图片和文字介绍还有讲解员热情周到的讲解把历史拉近到了我们眼前。特别感谢老师带给我们的这堂生动的课,这不仅是一堂印象深刻的课,更是一堂有意义的课。

  

倪冬雪:从理论走向实践的“史料学”课

我们的“史料学”课有一个专题是“中国近代史的档案史料”,有幸在老师们的带领下,我们与马克思主义中国化的同学于2011年11月14日参观了沈阳市档案馆。通过参加这次“走出课堂”的活动,确切的说是把我们的课堂搬到了档案馆,让我们感受到了许多知识在课堂上是无法学到的。这种实地考察、实地教学不仅仅是一次简单的参观,更是一次从理论走向实践的重大突破。沈阳档案馆之行不仅把枯燥的课堂理论知识与具体的实践有效地结合起来,这更我们亲眼目睹了档案储存与整理的实际操作,反过来更能把系统的理论知识重新在脑海里温习一遍。所以,无论从哪个角度来看这次参观沈阳档案馆都是必要之行。

沈阳市档案馆对我们的参观活动给予了热情的接待,专门安排讲解员为老师及同学们服务。我们先后参观了沈阳发展历程展和沈阳家庭档案展。在沈阳发展历程展部分,我们了解了沈阳的发展历程,特别是改革开放以后沈阳取得的巨大建设成就和为国家的社会、经济发展做出的贡献。接下来我们参观了沈阳家庭档案展部分,我们认真参观了沈阳市不同时期的家庭保留下来的照片、实物等。从出生证,结婚证,粮证,契约,都是家庭档案。丰富的照片、实物,颇具特色的成长记录,让我们从另一个侧面感受到了沈阳的发展、进步。通过参观,丰富了同学们的知识,也为我们上史料学课打下了良好的基础。最后我们参观了三楼档案保管区,亲眼见证了那些发黄却表明了档案事业蓬勃发展现状的档案。几名工作人员正在认真仔细的把一些档案的信息输入电脑,还有一些工作人员正在为那些档案进行分类整理。这是一份需要细心、耐心以及责任心得工作。

同学们讨论后,我对每个同学的发言作了简要点评:既肯定了他们积极参与实践教学的主动性,也表扬了他们结合自己实际探讨问题的针对性,从他们的言谈中看到了他们真是喜欢这样的实践课。讨论结束后,就开始了我们今天的课程内容的探讨:“中国近代各种报刊”。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017