注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

周末日记——开题报告会  

2011-11-06 22:27:30|  分类: 师生互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天上午九点半,我们研究所在学院会议室举行了“中国近现代史基本问题研究”2010级研究生开题报告会。这是继本硕士点预开题(题目是否可作)之后的正式开题报告会。为了确保研究生论文的质量,为了更好提升研究生的研究水平和能力,这次开题报告会除本所研究生导师外,我们还邀请了外校从事本专业研究的两名专家学者,他们是辽宁大学历史文化学院的胡玉海教授和沈阳工业大学杨乃坤教授。从学生看,除2010级研究生作学位论文开题报告外,也有2011级研究生来旁听。

     这是开题报告会现场,主持开题报告会的是研究所所长(日向),呵呵。

周末日记——2010级开题报告会 - 日向 - 意境悠远的blog

周末日记——2010级开题报告会 - 日向 - 意境悠远的blog

     学位论文开题报告会,主要包括研究生对自己论文陈述、专家提问、研究生解答问题、专家审议、评定成绩(按照学校相关规定打分)等环节。本硕士点的开题过程严格按照东北大学硕士论文开题相关规定及其基本要求进行。2010级研究生共有4名同学,他们分别就论文的选题背景;理论意义、现实意义;论文框架;论文可能创新点;论文研究方法;搜集资料准备以及撰写计划等进行了阐述。这是研究生陈述时的图片。

周末日记——2010级开题报告会 - 日向 - 意境悠远的blog

周末日记——2010级开题报告会 - 日向 - 意境悠远的blog

周末日记——2010级开题报告会 - 日向 - 意境悠远的blog

           这是开题报告会现场

今天的开题报告应该说还不错唉!从研究生陈述情况看,能够对所选题有较为深入的研究,对涉及本领域相关问题有较多的了解和认识。同时,老师们针对研究生开题报告中存在的一些问题进行了提问,特别是校外两名专家对研究生的论文框架、内在逻辑、历史与现实的关联以及语法修辞等方面存在的不足之处,向同学们提出了宝贵的意见和修改建议。这是胡玉海教授和杨乃坤教授在对研究生论文提出修改意见。

开题报告会最后,组长(日向)还简要进行了点评。既肯定了2010级研究生在开题报告会上表现出的积极一面,也指出了存在的问题。同时,要求各位同学按照与会老师们提出的修改意见作认真修改,并按学院要求按时上交开题报告。我觉得,这样的开题报告会不仅是对2010级4位研究生在校两年学习与研究成果的次检验,而且也促进了学生与学生、老师与老师、校内老师与校外老师以及学生与老师们之间的进一步交流。

总之,今天的开题报告会还算不错,值得日向在此提笔撰写小文以表达今天作为组长较比满意的心情,呵呵。我相信:同学们开题以后,会更加抓紧时间不断完善其论文撰写的全部任务!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017