注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

授课前的准备  

2011-02-27 20:16:50|  分类: 课程探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是本学期开学的第一天,但正式上课是明天。作为教师每当上课前,总是要做好这样或那样的准备工作。其中,备课是教师上课前的重要准备工作,因为这是我们上课成败的关键,也是提高课堂教学质量的保证,从这个意义上说,备好课是教好课的根本前提。我觉得备课不仅自己要有充分的准备,而且讲同类课程的老师应该在个人备课的基础上搞集体备课。这对于把握好教学重点、避免随意性、提高青年教师业务水平是很有益处的。今天上午九点,我们所的全体老师做了这样的准备——集体备课。提起研究所的集体备课,可以说是我们研究所多少年来一直坚持的“基本制度”,也可以理解为是我们所的“教学研讨例会”。上午九点,我首先对这学期的总体教学安排做了布置,然后就开始了我们这学期的第一次(共4次)集体备课。主要内容是如何上好“导论”课和如何讲好教材上编的诸多问题。前一个问题是我做主题发言,我主要从为什么学、学什么以及怎样学三个方面与老师们进行了探讨,并且强调了2011年“中国近现代史纲要”课教育教学重点应关注辛亥革命100周年、中国共产党成立90周年以及九一八事变70周年等重大纪念日,将课堂理论教学与这些纪念活动有机地结合起来,进一步探索历史与理论、历史与现实以及和大学生思想实际结合的有效路径。后一个问题是李老师作主题发言。她从教学目的、教学重点和难点以及教学方法等方面,提出了如何讲好“西方资本主义列强的入侵与中国人民的反抗和斗争”应该处理好的三个关系。通过集体备课,特别是通过大家的交流,老师们进一步明确了教学的主要内容、教学中的重点、难点以及辅助教学的方法与手段。

关于备课的问题,我觉得不仅要准备教案、制作课件,还要“备学生”,就是说要了解学生对该课程的学习态度和思想认识,特别是要了解他们对该课程认识上存在着的一些误区。正是有了这样的理念,所以中午吃过饭以后,我又亲自到学生宿舍去了解学生的情况。今年授课班的学生,主要有文法、计算机和中何学院的大一学生。由于文法的学科门类比较多,并且绝大多数的学生都是文科生,应该说他们已经掌握了一定的历史知识,如何在这样的起点上授课、无疑是备课中不可忽视的问题。因此,我选择了到这个学院的学生宿舍搞个小调研。关于到学生中的调研,没能像有集体备课那样坚持。不过从2006级学生开设“中国近现代史纲要”课以来,我们所得部分老师还是比较注意对自己授课班部分同学进行调研的。昨天我和文法学院负责2001级学生工作的辅导员栾老师约好今天中午一点要去学生宿舍的,还不到一点的时候栾老师就已经在宿舍门前等我了!本来我想到各个寝室转转,但栾老师已经通知了部分学生在五舍516寝室等候我了!初次见到了学生感到很亲切,看得出学生对我的到来也很高兴唉!首先是栾老师向同学们简要介绍了我,并向大家说明了我来的目的。虽说同学们还没拿到本课程的教材,但他们却从不同角度谈了自己对学习历史的一些看法,还提出了好几条建议呢!比如,专题教学的问题、本科学习与考研结合的问题、学习历史的方法问题、历史与现实结合的问题、事件人物的客观评价问题等。这虽说2个小时的“寝室调研”不可能涉及太多的问题,但从学生们的眼神里却可以看到他们需要这样的交流、这样的对话、这样的探讨……..当我离开学生寝室的时候,学生们以热烈的掌声欢送我,我对他们说:“明天我们课堂见”!

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017