注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

东去西来行 过年喜盈盈  

2011-02-08 20:56:52|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提起过年,每个中国人都是很看重的,我俩也是相当重视滴!可以说是一年诸多事要做之首。其实,平时的我们真的是很忙,也很累,并且大部分时间是“各自为战”,不过遇上与我相关的几个重大节日到来的时候我们又是绝对并肩“战斗的战友”!可以用“风吹浪打不动摇”来形容,呵呵。但最重要的还是我们每年的一起回家过年!

昨晚刚从老家返沈。今天早饭过后,就开始打扫家里的“公共”卫生,然后就打扫“个人卫生了:洗个澡、做个头,洗洗衣服......当做完这些事情的时候,本想把年前尚未改完的书稿打开继续修改,但还是想写篇回家过年的小文,与朋友在此交流交流,呵呵。也许有的朋友还记得日向去年写了篇《“黑白两道”行,过了快乐年》,所以今年就不知用啥题目能把这几天“东跑西颠”的感受写出来。虽说年年过年年相似,我却觉得年年回家有新异!比如,今年与往年比,最突出的变化,就是双方四位老人都在2010年下半年搬进了新居!过年的时候都是在新房子过的,全家人欢欢喜喜过了个年。所以,日向写了《“东去西来行 过年喜盈盈”》。

所谓“东去西行”,其实,就是去年“黑白两道”行的“续篇”。如果说去年的“黑白两道”行讲述了我回家的感受,今年的“东去西来行”依旧是日向回家的感想。其实,“东去西来行”就是东边的吉林白山八道江和西边的辽宁黑山八道壕。虽说地方还是那个地方,过年回来的人还是那些人,但房子却不是那个房子喽!无论是白山八道江的婆家,还是黑山八道壕的娘家都有了新变化!

  先说“东去”的婆家——八道江。记得我姑娘5岁那年回家时,婆家是刚入住的新楼(市政府后院),虽说面积不是很大,只有82平、有两个卧室一个厅,但是让人感到很温馨,全家人高兴的不得了啊!因为那时能住上这样楼房的并不多见。在这里公公婆婆一住就是20多年,随着左邻右舍的不断“替换”,婆婆也有了要住新楼的想法,所以去年在我们几个孩子的协同赞助下也买了个110多平的新楼,格局挺好:两卧、一卫、两个厅(一大一小)、一个厨房。周围的环境也不错,离菜市场、商场以及医院都很近。由于搬迁了新楼,所以大家的心情,特别是老人的心情特别的好!无论是饭桌喝酒,还是麻桌打牌,乃至坐在沙发看电视,大家总是有说、有笑、有表演,偶尔还有片段经典小故事呢!

这张照片是婆婆家的一角,是从录像中又重拍的。

东去西来行 过年喜盈盈 - 日向 - 意境悠远的blog

 再说说“西行”的八道壕——娘家。每年过年我俩都是这样不变的程序:先去白山八道江,然后再去黑山八道壕。提起八道壕,也许好多朋友没听过这个不出名的小镇。不过,地处这个镇的八道壕煤矿无论是历史的昨天,还是当代的今天却给人们留下不少有记忆的事情。这个煤矿的历史还和我们学校的老校长张学良及其父亲张作霖有关呢!关于历史的昨天就暂时搁置吧!还是上说说当今家乡的新变化!2010年5月,在省委、省政府的领导下,开始了八道壕煤矿棚户区改造,对伪满时期的旧房,特别是那些长达50多年低矮潮湿的劳工房全面进行拆迁。这里的棚户区改造只用了203天就当年拆迁、当年施工、当年分房,在原地建起了123栋新楼、分为 ABCDE 六个居住新区。我父母,我二哥(大哥在大连)、三个弟弟以及老爸老妈全都搬进了新楼(有商品楼,也有回迁的),全家人都高兴的不得了啊!特别是我二哥,今年都60岁了多少年来一直住在小平房里,这次回迁是 E 区,面积75平;我侄女(二哥家女儿)在 D 区(65平)。我父母现在住的是85平。总之,大家都搬进了新居,过年的时候都特别的高兴!    不仅如此,自去年年底到现在这些日子,八道壕煤矿的6186户棚改家庭一直沉浸在无比幸福和喜悦之中………

      这是烽火台广场。这张照片是八道壕煤矿改造竣工暨搬迁仪式(从网上下载的)

东去西来行 过年喜盈盈 - 日向 - 意境悠远的blog

             烽火台,是八道壕煤矿带有历史痕迹的重要标志。请看下面的文字简介。

东去西来行 过年喜盈盈 - 日向 - 意境悠远的blog

          这是我侄女家住的 D  区

东去西来行 过年喜盈盈 - 日向 - 意境悠远的blog

      稀疏的文字写不满这有限的纸张,零碎的语言添不满时间的粮仓。在此,我想再向朋友们说一句:回家过年的感觉真好!无论是家里的团圆饭,还是同学、朋友、战友的聚餐会,都能让我们感受到了情深意浓浓。从这个角度说,我的博文小题《东去西来行 过年喜盈盈》还是能表达我这份心情的,呵呵。      

             最后 祝来访朋友兔年吉祥!事事如意! 

    东去西来行 过年喜盈盈 - 日向 - 意境悠远的blog

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017