注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

日向随笔:民生连民心  

2011-03-14 13:26:34|  分类: 时政动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刚看完现场直播“两会”结束后的温总理会见中外记者并回答记者提问。由于日向只看到了5个记者(有12个记者提问)的提问和总理对其问题的回答,所以了解的内容不是很多。不过,给我印象比较深刻的还是与民生关联的诸多社会问题。这个现实问题也引发了我对孙中山最早提出民生问题与现实关联的诸多思考。我觉得无论是过去的昨天,还是现实的今天,乃至明天,民生问题将永远是历史和现实的主题。

     人们常用“得民心者得天下,失民心者失天下”来“检验”执政党是否有亲民政策的重要尺度或基础,也可以理解为是不是关注民生,是不是在乎解决平民百姓的诸多民生问题。从中国近代以来的历史看,比较早地对“民生”概念进行解读应该是从孙中山开始的。他认为“民生就是人民的生活——社会的生存、国民的生计、群众的生命”。孙中山在这里所说的“人民的生活”不仅仅是指人民群众借以维持生命的四大要素:即衣、食、住、行。同时,还应包括所采取的措施和社会经济政策。后来孙中山还对“民生主义”作了解释。他说:“民生主义,就是民享主义。天下既为人人所共有,那天下之利权,亦当自天下人人之共享”。 对此,他还提出了解决民生问题的具体办法,这就是“平均地权”和“节制资本”。

人民处于什么地位,官吏与人民的关系怎样,可以折射出政权的性质;看其是不是代表最广大人民群众的利益。中国共产党作为孙中山的继承者一直以来都是孙中山事业的合作者、支持者!对于孙中山民生主义的内容赋予了时代的新内涵,强调以人为本,倾听和解决百姓提出的各种各样的民生问题。例如,两会期间开设的《有问题找总理》就是很好的例证。从当前我们国家面临的诸多民生问题看,最突出的还是如何解决普通百姓的买房问题、就业问题、最低社保问题以及收入分配问题和教育公平等问题。不过,今天听了总理回答记者问关于如何反腐败的问题,还是挺受鼓舞滴!总理说,现在不少人对党内存在的腐败现象很有怨言,我们现在努力将“怨言”变成“愿望”!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017