注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

永远跟党走——东北大学2011年社会实践辅导  

2011-05-18 22:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同学们:

大家晚上好!很高兴再次与同学们在这里见面!3月30日给同学们作了“追寻红色足迹”的第一次辅导(选题意义、把握主题、设计方案等)。这是当时辅导和答疑时的照片。

“追寻红色足迹” 坚定理想信念——东北大学纪念建党90周年社会实践辅导 - 日向 - 意境悠远的blog

“追寻红色足迹” 坚定理想信念——东北大学纪念建党90周年社会实践辅导 - 日向 - 意境悠远的blog

在第一次辅导后,各个学院都不同程度做了认真的准备。全校申报了90多个团队,经过初审筛选出15个考察地、32个团队。从各个团队申报的材料可以看出同学们是下了不少功夫,查找了不少与自己考察内容相关的一些材料,有的团队还对考察地点进行了具体联系。应该说各个方案的设计凝聚了指导老师和这个团队主要成员的智慧和力量。但是,初审的这些材料中仍存在着不少问题,或者说按照教育部的通知精神和学校的要求还有一定距离。所以,团委决定对于初审的申报材料要进行必要的修改,同时委托我再次给大家作材料修改的集中辅导。从筛选后的15个地方32个团队的材料看,第一页的“立项目的”和“团队立项详细内容”(包括六个基本内容,但各个团队论证均不够全面,特别是创新点问题,这项论证应该结合本团队的考察主题和目的找出自己的亮点)的论证对主题、主线以及考察目的把握还存在着一定的问题。根据目前各个团队策划书存在的问题,我想再次强调以下三个问题。

   一、关于红色足迹考察的主题主线——建党90年的光辉历程(足迹)

通过回顾党走过90年的光辉历程,一定要抓住党的历史发展的主题和主线。我觉得我们红色足迹的考察,还是要抓住这样几个重大问题:围绕三个历史——奋斗史、探索史、改革史(三条特色道路史、三件大事);结合两次巨变;两次飞跃中的两大理论创新成果等。我们可以以三个历史或“三条道路”为主线,去寻找切入点、探索其历史发展规律。例如,中国共产党在各个时期的丰功伟绩、理论创新、形成的优良传统、积累的宝贵经验等,使大家能够通过实践考察、亲身体验到或者说进一步深刻认识到历史和人民是怎样和为什么选择了中国共产党的领导、选择了社会主义道路、选择了改革开放,从而更加坚定我们跟党走中国特色社会主义道路的信念。因此,现在初审挑出来的15个地点(30多个团队)都是围绕建党90年的主题、主线留下来的,但仍需修改材料后才能最后确定是否能踏上“追寻红色足迹”的考察路上。

二、关于红色足迹考察的主要目的——坚定跟党走的信念  

2011年的暑期社会实践无论是追寻红色足迹的考察,还是理论之光的社会实践考察,其主要目的就是让大学生了解党史、了解国情,从而坚定大学生的理想信念,特别是坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。因此,我们的策划书中的立项目的、选题意义等要特别与其相联系。下面,我想就几个地方申报多的团队的初审材料与大家探讨。

第一例:上海一大旧址考察(1个团队去嘉兴,但材料需要整理和修改,合格后可以去考察)

这个团队(软件学院)的材料整体需要修改。应该重点突出 “半殖民地、半封建国度创建共产党”的伟大意义,即“开天辟地”的伟大意义。大学生考察该地,其主要目的至少有两个:一是深刻理解“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了”(或者说是“开天辟地”的大事变;二是学习先辈们为国为党为民精神,大力弘扬爱国主义精神;三是作为大学生如何肩负起时代赋予我们的责任,做个有理想、有作为的人,为人民、为祖国、为人类做奉献!

第二例:井冈山考察(初审有三个团队,材料均需修改优胜选出一个)。这三个团队申报材料中的立项目的、选题意义论述均的不够充实。我想去井冈山考察应该抓住这样几个问题去写考察目的。宏观上讲,其主要目的是:““重温革命路,永远跟党走”。 从微观上说,同学们可以从不同角度去找与其目的关联的切入点。至少可从三个角度考虑:

一是从中国共产党首次开辟农村根据地角度考察,看一小块与多块根据地的关系,最后形成燎原之势,奠定了夺取全国政权的基础。

二是从弘扬井冈山精神(坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利)角度去考察,我认为这是去井冈山考察的主要目的。无论是哪个角度五考察,都应突出当代大学生传承和弘扬井冈山精神的现实意义和时代价值。例如,关于时代价值对我们的启示:无论是顺境还是逆境,都要坚定崇高的的理想和信念,始终牢固树立共产主义远大理想和社会主义共同信念。做到不犹豫、不含糊、不动摇、不背离。

 三是从中国特色革命道路角度考察(中国共产党把马列主义与中国实际结合)。农村包围城市革命道路的理论,是马克思主义中国化第一个理论成果,即毛泽东思想形成的重要标志。

第三例:延安考察(四个团队,材料需要修改优胜选出一个)。

 这四个团队(校团委、材冶、文法、信息)的申报材料不同程度存在着论证不到位,主题、目的不是很突出问。去延安考察可看的地方很多我在在第一次辅导时已经说过了。我们说广义的延安是包括13个县区,狭义的延安就是延安市区范围,即宝塔区。但无论你选择去哪个点,只要是去延安,就应与延安精神相联系,我觉得考察延安的主要目的——弘扬延安精神。

那么什么是延安精神?现在说到延安精神,人们比较多地是讲自力更生、艰苦奋斗;还有的讲独立自主、实事求是、为人民服务、密切联系群众,等等。应该说这些都是延安精神的主要内容。但是,如果把这些理解为延安精神的全部还是远远不够,还要弘扬中国共产党人在当年那样艰苦的环境下,能够坚持自力更生、艰苦奋斗、独立自主、实事求是、为人民服务、密切联系群众的作风,学习他们在心中始终坚守共产主义必定胜利的信心。就是说,延安精神中虽然有自力更生、艰苦奋斗、独立自主、实事求是、为人民服务、密切联系群众等内容,但核心和灵魂是对共产主义理想的坚定信念。所以,我们的策划书应有所体现这些精神。

还可以考察“宝塔上下的盛会”(中共七大是党在民主革命时期的一次重要会议,制定了政治路线)。

也有人说,延安精神的精髓和基本点是:坚定的政治方向;实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生艰苦奋斗的创业精神。还有人说;“实事求是、艰苦奋斗、无私奉献、集体主义和爱国主义的延安精神”。

在改革开放的历史条件下,弘扬延安精神,必须与党的历史任务和时代精神结合起来。在新的历史时期,弘扬延安精神,必须把延安精神融汇到以改革创新的时代精神中去,为改革开放和社会主义现代化建设服务。同时,还要探讨如何把延安精神与大学生的思想政治教育结合起来。

第四例:西柏坡考察(四个团队,材料需要修改优胜选出一个)

主要目的——弘扬西柏坡精神。中国共产党在西柏坡时期是个特定的历史阶段。西柏坡时期(1948年5月,毛泽东率中共中央机关东渡黄河来到西柏坡),中国共产党在这里不到两年,这里却成了是中国共产党从胜利走向胜利的关键时刻,也可以说是伟大的历史转折时期。这个转折是国民党反动派即将被推翻、新中国即将诞生的历史转折,是我们党领导的新民主主义革命向社会主义革命的伟大转折,是党从革命领导向中国社会领导的转变。他们在西柏坡时期革命实践过程中所形成的西柏坡精神———敢于斗争、敢于胜利的进取精神;实事求是,立国兴邦的创造精神;严守纪律、军民一致的团结精神;谦虚谨慎、艰苦奋斗的自律精神;尤其是坚持两个“务必”,把革命进行到底的精神对于完成当时的历史跨越起到了关键作用。所以,我们考察的主要目的应该弘扬这些精神,特别是研究这些精神的当代借鉴作用。

我们申报西柏坡考察的这些团队应该紧扣上述这些精神来论证我们为什么要去考察。虽说这个团队在材料搜集方面还不错,但论证时却没能突出其主题和重点,涉及内容太宽泛。建议修改材料时最好找个考察的切入点,而不是全面考察西柏坡。例如,可以从如何弘扬中国共产党的“两个务必”精神的角度去考察。

 第五例:沂蒙山考察(五个团队,材料均需修改优胜选出一个)

关于沂蒙山的考察的五个团队的考察目的均不明确。建议这几个团队应首先搞清楚:去沂蒙山考察到底要考察什么?然后才能论证你的全部材料。说实话,关于到沂蒙山去具体考察什么,希望申报的团队认真研究中国共产党与沂蒙山关联。建议重点研究抗日战争、解放战争那些烽火年头中的中国共产党。在这之前,沂蒙山是闭塞的,基本与外界隔绝。所以,到这里考察还是要考虑到与中国共产党相关的人和事。还可以通过参观“爱国主义实践教学基地”去考察。例如,华东革命烈士陵园、孟良崮战役纪念馆、八路军115师司令部旧址、《沂蒙山小调》诞生地等都可找个点论证考察的目的。

三、关于红色足迹考察的成果效应

关于红色足迹考察的成果效应,主要是申报材料表格中的“学术或应用价值”和“预期的实践成果”。但从初审材料看,这部分填写的不是很好,大都是泛泛地写,没有写出应用价值,也没写清预期的实践成果到底有几项?有的甚至又把参观考察的程序重复了一遍。关于红色足迹考察的成果效应我想至少要有这样几个成型的东西:一是考察调研报告——这是检验各个团队考察效果最基本的材料。这个调研报告一定要围绕主题和主线去撰写,同时,还要体现该团队特色。二是考察成果展示板——这是考察团队最直接亮点的展示,也是最基本的档案资料。各个团队应该有个比较好的摄影同学,把考察中与主题密切联系的图片拍下来。三是考察成果的宣传报道——这是对外影响,也是考察效应最有力的证明。各个团队可以事先联系当地的新闻媒体或返校后以通讯报道形式在报刊上发表成果最突出的特色报道,也可以通过网上进行宣传。但无论是哪种形式的宣传都必须突出主题、体现特色,落脚点是让大学生爱党、爱祖国,从而坚定跟党走中国特色社会主义的信念。

最后,预祝同学们修改后的申报材料顺利通过!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017