注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

“追寻红色足迹”社会实践的意义——东北大学纪念建党90周年社会实践辅导(部分内容)  

2011-05-19 07:59:42|  分类: 实践教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚为初选的实践团队作了“追寻红色足迹”社会实践的第二次辅导,回到家后把发言提纲挂在博客上了,目的是为了让同学们能够更好地把握这次实践考察的主题、主线和目的。刚才又接到同学电话,问我能否把第一次辅导的考察意义也挂在博客上?我答应了,所以就把关于考察意义这部分也放在这里,仅供参考。但愿同学们经过深入细致的修改材料,能够顺利踏上红色足迹考察的征程!

中国共产党走过了90年的风雨历程。90年来,中国共产党领导全国各族人民战胜了各种艰难险阻,取得了新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设和改革的伟大胜利,谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌!作为当代大学生以什么样的形式来迎接和庆祝党的生日,应该说我们有不少的表达方式。我觉得学校团委组织的以“红色足迹”之旅进行社会实践考察,不仅是必要的,而且也具有十分重要的现实意义。

第一,这样的实践考察有利于大学生进一步了解党的光辉历史。一部党的历史,我们党紧紧依靠和紧密团结全国各族人民,做了三件大事,至今令我们难忘:一是在新民主主义革命时期,我们经过28年艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。二是在社会主义革命和建设时期,我们确立了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。三是在改革开放和社会主义现代化建设时期,我们开创了中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放,初步建立起社会主义市场经济体制,提高了我国的综合国力和人民生活水平,为全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化开辟了广阔的前景。这三件大事,从根本上改变了中国人民的前途命运,决定了中国历史的发展方向,在世界上产生了深刻而广泛的影响。

第二,这样的实践考察有利于大学生进一步坚信共产党的领导。中国共产党90年的历史,简单说就是一部为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。然而,在历史发展转折时期的拐点上无不留下了共产党人奋斗的足迹,我们到这些遗址遗迹的考察,不仅能了解到中国共产党人90年奋斗的踪迹,更能让我们看到共产党从小到大、从弱到强的不断壮大,使我们当代的大学生更加坚信党的领导的正确和共产党的伟大。

第三,这样的实践考察有利于进一步提高大学生的综合素质。关于“大学生社会实践”,中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中这样强调:“要引导大学生走出校门、到基层去,到工农群众中去”,要求大学生“深入社会、了解社会、服务社会”,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感”。同学们通过亲自接触和感知各种人和事,在了解社会中不断增加对社会生活的积累,并获得对社会物质文化、精神文化和制度文化的认知、体验和感悟。

 

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017