注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

端午节随感  

2011-06-06 13:08:39|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是农历五月初五,端午节。按中国古老风俗习惯,今天大家都要吃粽子、喝雄黄酒、挂艾蒿、赛龙舟等等。其中,大多数人说,吃粽子和赛龙舟据说是为了纪念屈原。所以,今天早上我起的比较早,尽管昨晚修改研究生毕业论文睡得很晚,但由于心里想着今天过节的事也就没有贪睡,呵呵。每年的这一天(除回老家、出差外)我几乎都要通过各种方式表示一下对没有回家的研究生(大都是我带的学生,也有其他老师的学生)的节日祝贺(送煮鸡蛋、粽子等)!有时是委托女儿代办、有时是我亲自把东西送到学校、有时是我亲自与学生一起就餐(比如去年)。今天也不例外,天刚朦朦亮我就醒了,起床后我对老公说:“你再睡两个小时,我到学校去一趟,回来再叫你起床啊!”我先是把给学生带的东西准备好了,然后又把家里人要吃的早餐也准备好了!简单收拾一下房间我就去学校了。还好,出门就遇到一辆空车,15分钟就到学校了!

2010级的学生周勇下楼来接我,我们一起来到了我的学生张楠寝室。不一会儿09级的韩宇、冯帆、席利艳、张银萍,还有10级的段广祥也来到了这个寝室,没有回家的这几个学生凑到了一起。当我见到他们的时候,真的很高兴!毕竟课程结束后有一段时间没和他们见面了!其实,端午节这天学校食堂也为学生准备了粽子、鸡蛋等,就是说我不去送这些东西:粽子、鸡蛋、艾蒿、五彩线,还有糖(去年忘带了,到学校买的),学生照样能吃到这些、照样能过节滴!不过,我觉得作为老师亲自为学生送去这些过节的东西,不仅仅是老师对学生关爱的一种形式上的表达方式,更重要地是想让学生感受到:他们虽说远离父母,不能亲口吃到自己妈妈包的粽子和煮的鸡蛋,但却能感到老师也是他们的亲人啊!俗话说“每逢佳节倍思亲”,这话真是经唉!我到张楠寝室后,她说“昨晚我们还说明天过节了,吃不着我妈包的粽子了”!看见我给她带的粽子,他们都高兴极了!就是说这些没回家的学生每当过节的时候还是很想家、很想念自己的父母亲人。我之所以每年的端午节要到学生当中去,除了表示对学生们的节日祝贺外,还有一个重要的因素:因为每年这个时候正是即将毕业的学生准备答辩的时候;也是课程刚结束的学生正在酝酿开题的时候,所以我想这个时候也是最想见到老师的时候。例如,在我们的交流中这些都是我们的主要话题。特别是被抽到院级答辩的同学,她们都比较紧张,需要老师的指点、需要老师的帮助。就到这里吧!总之,和学生在一起的时候我很高兴!学生们更高兴!

这两个“ “小礼筐”是一位朋友送给我们的,我留在家里一个;送给学生一个(由于里面粽子小、也少,所以我亲自给学生煮了粽子和鸡蛋),呵呵。

端午随感——我和学生在一起 - 日向 - 意境悠远的blog

                                   看看里面装的还挺全呢!

端午随感——我和学生在一起 - 日向 - 意境悠远的blog

 

今天我们过端午节,缅怀屈原,再读屈原,最根本的就是要屈原的爱国思想。爱国是一个历史概念,不同时期的爱国内容是不完全一样的,当今的爱国主义与社会主义本质上是统一的。所以,我们学习屈原爱国思想,就要把个人的朴素的爱国感情融入坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念中,并转化为建设祖国的实际行动中。 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017