注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

当好学生的引领者——在东北大学2011年暑期社会实践出征仪式上的发言  

2011-07-08 15:17:06|  分类: 实践教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家中午好。很荣幸作为指导教师的代表,能够有机会在出征仪式上与我曾经辅导过和指导过,特别是没有见过面通过邮箱、电话指导过的同学们在这里见面并说上几句心里话,真的是很高兴,也很欣慰!所以,我想用六个字、三层意思来表达我们所有指导老师此时此刻的心情!

一是壮行:今天的授旗仪式,我理解就是为大家壮行!同学们经过认真的准备、精心的策划和精彩的答辩终于胜出,大家就要走出校园,奔赴祖国的大江南北、四面八方,即将踏上各自向往的征程,终于实现了你们的愿望!在此我代表所有指导老师为你们壮行!祝你们一路顺风!

二是感动:自从我们为大家作了国情考察、红色足迹考察辅导以来,特别是“理论之光”开始申报以后,同学们纷纷开始了各个团队的申报和组建工作,并且主动与指导教师和接收单位联系。说实话,每年填写申报策划书和最后答辩的时候,也正是同学们学习、考试最紧张的时候,但是同学们的参与态度依旧是那么的积极、那么的认真、那么的执着!这些老师都看在了眼里,也记在了心上。让我最难忘、最感动的还是3月30晚上的第一次辅导时的情景:来了那么多的同学;听的是那么的认真;提出了那么多的问题;还有那么多的学生与我一样下课(5点50下课,6点半开始辅导)后没有来得及吃晚饭也过来听辅导……从你们的行动中让我看到了同学们的积极和热情;从你们问老师的每个问题的眼神中让我看到了你们参加实践活动的渴望心情!记得那是5月18日的晚上我给大家作第二次辅导并对策划书提出修改建议时,看得出同学们相当地认真;还记得我每天收到那些知名和不知名的邮件与我共同探讨如何修改实践目的意义和内容的那些同学,等等。想起这些,我有说不完的感动;有讲不完得感慨!尽管这两个多月也是我的教学科研比较重、家里的事情也不少,但我在累中总是有欢乐——这就是每天几乎都能看到同学们忙乎参加实践教学的诸多事情,在这期间我被同学们积极参与的热情所感动!在此,我代表指导老师对同学们积极参与实践活动,表示衷心地感谢!

三是希望:大家就要启程了,在出征之前,老师还是想再唠叨几句:

第一,要明确实践主题,深刻理解社会实践意义。今年暑期社会实践活动是在举国上下庆祝党的90岁生日背景下进行的,所以与往年比更具有其特殊的现实意义。今年的暑期社会实践活动主题明确、内容丰富、形式多样,但无论是国情考察,还是三下乡考察;无论是专业考察,还是志愿服务;无论是红色足迹考察,还是理论之光社会实践,都集中体现了实践的主题和目的,这就是通过考察更加知党、爱党、跟党走!

第二,要把握实践内容,认真完成实践考察的预期任务。东北大学的暑期社会实践活动一直以来具有优良的传统,在广大同学中也有着广泛而深刻的影响。希望同学们能够如实完成策划书的各项内容,并实现预期的考察目标!期待大家考察回来后都有各自的优秀成果,老师将与你们同欢、共享!

第三,要做到“知行合一”,坚持理论联系实际的基本原则。我们学校多年的教学实践证明:坚持政治理论教育与社会实践相结合,是加强和改进大学生思想政治教育的重要原则,也是思想政治理论课把教学体系转化为大学生认知体系和信仰体系的有效途径。通过实践活动同学们通过自己的所见所闻去亲自体验和感受中华民族每前进一步都离不开正确的理论指导,每取得革命、建设和改革的胜利都离不开共产党的正确领导。因此,我们要通过实践活动将所学理论和社会实践紧密结合起来,将外在的理论学习转化为内在的信仰力量!

 第四,要树立向群众学习的理念,坚持走与工农相结合的正确道路。社会实践既为我们课堂理论教学与实际相结合提供了很好的机会,也为我们大学生搭建了一个与老百姓密切接触的有效平台。应该说这是我们了解社会、认识国情、深入群众,虚心向群众学习的好机会,也是我们获取实践素材最好的资料来源地。

总之,要说的话很多,最后我想用胡锦涛总书记在今年“七一”讲话中对青年的一段希望,作为我今天发言的结束语:他指出“全国广大青年一定要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩”。

最后,祝同学们考察顺利!身体健康!心情愉快!满载而归!

    谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017