注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

我们一起探讨(一):与2010级研究生说“选题”  

2011-08-28 09:21:53|  分类: 师生互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从2010级研究生课程结束以后,我们在一起讨论了有关选题的问题,虽说我根据往年研究生选题过程中出现的问题向他们作了些提示,但这几天同学们的电话和邮件所谈论的问题大都是对选什么样的题目依旧在犹豫,甚至个别同学的题目至今尚未最后确立。因此,我还想在这里和同学们聊上几句,仅供正在选题的研究生们参考。

一、关于选题的重要性

这是选题首先遇到的问题。一个合格的硕士学位研究生,除了具备扎实的专业理论基础、厚实的专业知识以及熟悉的专业技能之外,更重要的还要有从事学术研究的能力与素养。否则,就很难说是个符合标准的研究生。应该说在学习阶段大都差不多,尽管是讨论时也能发现个别具有研究能力的研究生,但最能体现集中体现研究生科研能力的还是其学位论文。因此,学位论文最首要的功夫,就是你会不会选题,这个问题能不能选好直接关涉你的开题是否通过、答辩是否成功的关键问题。学位论文的撰写在研究生的学习环节中,既是最后一个环节,也是最重要的一个环节。从这个意义上说,我们必须选好自己的题目。

二、关于选题的研究内容

关于选题的研究内容,也可理解为我们研究的问题。马克思主义理论学科是博大精深的学科,我们学院的四个二级学科的研究内容也很宽泛,所以同学们选题的时候应该注意抓住本学科研究的重大理论问题和现实人们关注的热点问题进行有针对性地研究,而不能面面俱到。在指导研究生的十年实践中(马克思主义中国化、中国近现代史研究),日向始终坚持、并要求研究生一定要结合自己所学专业,坚持理论联系实际的原则去选题、去研究。但也曾遇到过该硕士点的个别研究生选题不能反映运用本学科理论解决和分析实际问题,用学术术语说,就是不符合本研究方向;用俗话说就是“跑题”。所以,我提示同学们选题的时候至少应注意三个问题:

第一,选择题目的方向性。所谓方向性,就是我们的学术研究方向政治方向,还应加上与将来毕业工作的方向结合。大家的选题一定要与其自己的方向相一致。虽说你们现在是研究生,但由于大家都是“科研新手”,即使知道自己的研究方向,可能还是处在朦胧的、意向性的。因此,同学们必须通过一个个问题的研究;一篇篇论文的写作,你才会把自己的研究方向逐渐确定下来。当然,这是需要下功夫的啊!呵呵。不仅如此,大家还要特别注意论文选题时,一定要瞄准党和国家近期最关心的重大理论与实践问题,这是我们专业选题最重要的指导思想,也是研究问题最重要的切入点。例如,2011年与中国近现代史基本问题研究直接关联的三件大事都是我们应该关注的问题:一是建党90周年(关注党的理论创新问题、党的建设面临的诸多新问题、中国共产党的历史与中华民族的伟大复兴等)四大风险;二是辛亥革命100周年(辛亥革命的历史地位、辛亥革命与中国现代化以及先行者与继承者的关系等);三是九一八事变80周年(注意从历史到现实中日关系演化及其存在的问题)。

第二,研究问题的创新性。所谓创新性,就是我们选择研究的问题,应该注重体现本学科研究领域的先进性和前沿性。大家要特别关注本学科的最新学术动态,至少要了解近三年与你研究问题的相关成果,这样对于我们做论文是非常有帮助的。例如,胡锦涛在纪念中国共产党成立90周年讲话中提出的新观点、新内容、新概括,都值得我们去研究。大家知道,因为论文总是从理论上探讨最新的东西、体现不断发展的东西。不过,我们在强调研究问题的创新性时也同时提醒同学们在阐述(提炼)自己论文可能出现创新点时一定要从自己的论文实际出发,不要把别人的内容或观点说成是自己的创新点。

第三 ,参考文献的权威性。所谓权威性,就是我们进行文献综述时,要特别注意其权威性(例如,吴芳研究毛泽东现代化道路思想,竟然无一篇毛泽东本人经典文章;还有个同学写大学生思想政治教育,竟然不知道中共中央16号文件基本精神,更谈不上引用了)。我们知道,文献的种类是很多的,其中主要包括:期刊、杂志、教材、报纸、学术论文、政策文件、因特网资料等。一般说来,我们专业常用的参考文献大体可分三种类型:即中共中央文献、马克思主义经典文献以及专家学者的论著,当然也有极少数同学引用少量外文的。研究生开题时,掌握全面、大量的文献资料是写好开题报告(综述)的首要条件。但我们面对堆积如山资料,一定要学会对其资料进行归类和筛选。同时,还要高度关注和掌握其权威性的参考文献。例如,带有政治导向性的文献资料——中共中央重大的方针、政策与其论文内容相关联的;带有学术前沿性的专家学者的研究成果与其研究问题相关联的。此外,还要提示同学们,为了确保资料的真实性,大家尽量在查找到的资料中选取第一手资料。

今天暂时聊到这里,关于选题方法、论文类型有时间再和大家继续探讨。

希望同学很选好题、写好论文!祝同学们开题顺利!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017