注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意境悠远的blog

平凡,是河流中的每一朵浪花:好好学习,好好生活 日日向上

 
 
 

日志

 
 

永远铭记历史——“九 .一八 ”事变80周年随笔  

2011-09-18 21:02:43|  分类: 历史论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是九一八事变80周年纪念日。上午9点18分东北三省在沈阳“九一八”历史博物馆残历碑广场前举行了勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式,其目的是用钟声和警报警示我们:勿忘国耻,振兴中华!

其实,提起九一八事变,人们并不陌生,大都知道1931年9月18日那天发生的事情。但很少有人了解日本发动九一八事变的国际背景和国内背景。从史书记载看,日本对中国的侵略是蓄谋已久的,早在清朝末年日本就通过中日甲午战争和日俄战争等侵略扩张行动,强迫清政府签订不平等条约,侵占了中国的台湾,并把中国东北的南部地区强行化为自己的势力范围。特别是1927年6月日本政府召开东方会议制定《对华政策纲要》以后,又确立了先独占中国东北、内蒙古进而侵占全中国的扩张政策。

从日本发动九一八事变的国际背景看:最为突出的就是1929年秋爆发的世界性经济危机。这次危机使帝国主义国家之间、帝国主义国家和殖民地半殖民地国家之间以及资本主义国家内部工人和资本家之间的矛盾空前的尖锐。为了摆脱危机,帝国主义各国政府在对国内各阶层人民进行残酷统治和压榨的同时,也加快了对外扩张的步伐。

从日本发动九一八事变的国内背景看:日本受到经济危机冲击,国内矛盾日益激化。为了摆脱经济对日本的重创,日本政府急于想通过发动对中国的侵略战争来缓和国内的阶级矛盾。因此,从1931年上半年以来,日本政府在中国东北的殖民地机构加紧进行武装侵略的一系列部署。所以,我们说日本在中国发动九一八事变是经过精心策划和准备的。

历史是不能忘记的。但今天我们纪念个日子,并不是仅仅记住这个日子、这个事件,而是要“以史为鉴”。作为高校思政课教师,应该结合课堂理论教学和课外实践教学,帮助大学生正确认识近代以来的中日关系,让他们既要牢记历史,勿忘国耻,还要懂得为振兴中华要弘扬以爱国主义为核心的民族精神!因此,一直以来,特别是2006年高校开设“中国近现代史纲要”课以来,每年讲到《中华民族的抗日战争》这章时,我都组织学生到沈阳九一八历史博物馆参观,绝大多数的同学都主动报名、积极参加这样的课外实践教学活动,并且把自己的参观的感受通过作业写出来,东北大学报还刊登了部分同学《观后感》。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017